Часть IV Натаска. 6. Что такое натаска? Дрессировкой добиваются, чтобы ученик автоматически выполнял все приказания, прививаются, навыки не затрагивающие врожденных инстинктов. Во время натаскивания все занятия будут попеременно то усиливать его инстинкты, то бороться с ними. 7. Программа натаски. Первый год. 1) поиск и его развитие; 2) потяжка с последующей стойкой и выработкой ее; 3) подводка к дичи и ее подъем с последующим "лечь"; 4) отыскивание битой дичи с последующим около нее "лечь"; 5) приучение к выстрелу нервно-робких собак. Программа второго и третьего года натаски Проработать всю программу первого года натаски. Новые требования: а) отход по свистку со стойки; б) подача битой дичи; в) "лежать" по свистку во время стойки; г) "кругом" и зайти птице в "лоб", т.н. анонс. 8. Выбор дичи для натаски. Выбор дичи зависит от возраста собаки, времени года, характера местности и др. Общая последовательность: дупель, бекас, гаршнеп, перепел, тетерев, белые и серые куропатки. Избегать встречи с коростелем и болотной курочкой. Дупель - осенью и весной на пролете. Перепел - хорош, когда будут поршки, и осенью перед отлетом (находится главным образом в стерне, люцерне). Тетерев - в лесной полосе один из лучших для натаски. Период натаски по тетереву начинается с поршков до момента, когда молодые петушки взматереют и оденутся в черный наряд. Они становятся строги, поднимаются далеко и стойки не выдерживают. Белая куропатка - обитает на моховых торфяных болотах. На четвертый, пятый день птенцы начинают перепархивать и наступает хорошее время для натаски молодого ученика. Молодые птенцы белых куропаток, переместившись, хорошо затаиваются, но предварительно пробегут. Стойку хорошо выдерживают. Взматеревшие выводки поднимаются все сразу и после посадки сильно бегут. В общем они для натаски менее пригодны, чем тетерева. 9. Последовательность в натаске Предпочтительнее натаскивать вначале по болотной дичи, а затем переходить к лесной. Такая последовательность рекомендуется потому, что собака после сильной пахучести лесной дичи плохо воспринимает более слабые запахи болотной дичи. Это правило особенно важно соблюдать для собак со слабым чутьем. 10.Натаскивание вместе со старой собакой Большинство авторов категорически отвергает совместную натаску ввиду усвоения молодой пороков старой. Однако, с хорошо натасканную опытную собаку можно использовать при подражательном методе дрессировки. Например, при тугой стойке, т.е. когда собака не сходит со стойки по команде "вперед". Если шумное топание сзади, одергивание кордой, перекрывание запаха дичи и пр. не помогает, подведите к стоящему в стойке ученику опытную собаку, она встанет по птице (отсекундирует), этого бывает достаточно. Если нет, то по команде "вперед" опытная собака сразу двинется к птице, а за ней и ученик, ободряйте его держа корду в руке, а по взлету командуйте "даун". Опытная ляжет, а Вам может пригодится корда. Уложите ученика - "даун" должен быть стопроцентный. Не заходите спереди собаки стоящей в стойке, а подойдите слева от нее. 11.Дрессировка и натаска во время охоты Рекомендуется дрессировать, натаскивать и охотиться последовательно и раздельно. 12.Умение видеть Умение читать и понимать все действия собаки, вовремя ободрить и поддержать ученика или остановить от нежелательных действий. Часть V Первый год. 13.Разработка поиска Большинство кровных собак в той или иной степени имеют природную способность искать челноком. От дрессировщика в таком случае требуется только поставить "поиск", сделать его наиболее правильным. Совершенствование поиска достигается практикой и продолжительность обучения во многом зависит от того, в какой степени собака обладает этим качеством от природы. Очень часто можно наблюдать, что собака, прежде чем у нее окончательно выработается поиск, уже узнает дичь и начинает хорошо работать по ней. Вот почему совершенно не обязательно оттягивать обучение собаки работать по дичи до окончания постановки поиска. Отделка поиска должна происходить во время натаски. Широту поиска не следует излишне суживать. Широкий поиск - достоинство. Необходимо только следить за тем, чтобы он был правильным, без "заворотов внутрь" и чтобы собака не проходила сзади охотника. (Широту поиска Вы впоследствии всегда сможете сократить свистком и командами, сложнее расширить поиск, особенно у собак флегматичных. Широта поиска определяется той дистанцией на которой у Вас с молодой собакой полный контакт, т.е. предельная дистанция выполнения команд, в частности "стопроцентного дауна"). "Заворотом внутрь" называется неправильный поворот, который он делает, оканчивая параллель и начиная новую, не вперед на ветер, а назад к охотнику, по ветру. Нежелательность этого явления заключается во вторичном прохождении собакой одного и того же места и при этом нередко сзади охотника. Для первоначального обучения собаки искать челноком лучше выбрать более узкую часть болота или поля (шириной шагов 200 - 300), где она могла бы ходить от края до края (при обязательном условии встречного ветра). Проведя собаку некоторое время у ноги, дать команду "лечь" и послать в поиск вправо от себя. Самому же надо продолжить идти в прежнем направлении. Когда собака приблизится к краю болота, надо дать короткий свисток, чтобы заставить ее сделать поворот в обратную сторону. Как только собака повернется, следует указать ей рукой новое направление и в то же время самому также изменить направление и идти, уже не глядя на собаку, влево. Собака сейчас же бросится за охотником, пересечет его первоначальную линию хода и скоро будет впереди него, направляясь к противоположному, т.е. левому краю болота. Когда собака пройдет мимо охотника он должен повернуть вправо и продолжить идти в первоначальном направлении, следя за собакой. Как только она дойдет до левого края следует повторить тот же прием, но уже в правую сторону, дать свисток, повернуться вправо, указывая рукой новое направление, и идти вправо до тех пор пока собака не пронесется мимо, направляясь к правому края болота (поля). После же того, как она пройдет мимо, нужно повернуться влево и продолжить идти в прежнем направлении и т.д. Поиск челноком Если собака, доходя до края, будет делать завороты назад, т.е. внутрь, (см. рис. 2) полезно применять следующее. Охотник должен соразмерять свой ход так, чтобы, когда он дает свисток и поворачивает собаку, он находился бы не на одной линии с ней, а обязательно впереди. Собака слыша свисток впереди, не будет заворачивать назад . Если собака попытается пройти сзади охотника, подайте команду "даун", до того как она с Вами поравняется, уложив ее, немного попятьтесь и жестом пошлите собаку в продолжение поиска впереди себя. Если собака далеко уходит вперед, т.е. не параллельно, что приводит к про-пускам в поиске, подайте команду "даун", подзовите ее и жестом пошлите в продолжение поиска параллельно. В этом случае можно применять корду. Внимательно и часто практикуя этот урок, можно постепенно приучить собаку искать челноком без помощи свистка. Если во время поиска собака начнет что-то прихватывать чутьем и изменит направление хода, не следует ее отзывать и выправлять поиск. Необходимо дать ей доработать и проверить, не причуяла ли она дичь. 14. Что мы требуем от стойки? Стойка должна быть: 1) твердой, 2) такой продолжительности, какая нам нужна, 3) наш воспитанник не должен по своему почину сходить со стойки, конечно если птица выдерживает стойку, а ожидать нашу команду, и, наконец стойка не должна быть "пустой". 15. Первый выход в поле. Берется весь инвентарь, но без ружья. Последовательность работы. Удерживать собаку от самостоятельного подъема дичи, вырабатывая таким образом у нее длинную стойку. Первая стойка. Пример: Ученик пущен против ветра. С ходу врезается в стаю молодых тетеревов. Последние разлетаются, ученик на секунду в недоумении, осматривается. Резким окриком уложить в "лечь". Взять на чек-корду и подводить к запавшему тетереву. Ученик подойдет к нему близко, т.к. запах его плохо знаком, тетерев снова сорвется почти из-под носа. Уложить ученика немедленно в "лечь". Если ученик, находясь на чек - корде при подходе к тетереву сделает стойку, то выдержать его в стойке подольше, оглаживая и лаская. Если ученик бросится за взлетевшей птицей, удержать его чек - кордой на месте. Выбирая корду подходить к собаке. Уложить в "лечь" также лаская, разговаривая и оглаживая ее но не наказывая за эту первую провинность. ПРАВИЛО: Не хвалите ученика за стойку и не наказывайте за стремление к птице. Уложите собаку пусть полежит минут десять, умерит свой азарт, да и Вы спокойно проанализируете первую с ним работу. Стойка и ее выработка. Ученик, ознакомившись с запахом птицы, делает самостоятельно стойку; подойти к нему и пристегнуть чек-корду. Подходить спокойно, не торопясь и не в коем случае не бежать (последнее очень горячит собаку). Если ученик, поднимет птицу раньше, без чек корды, - уложить в "в лечь", пристегнув чек-корду и в поиск посылать только с нею. Основная забота - все дальше и дольше выдерживать на стойке и оставаться на ней столько, сколько нужно. Если попадет настойчивый ученик и будет рваться с чек корды к птице, осадить его крепко плетью, одновременно дернуть за чек-корду и произнести слово "нельзя" ("тубо", "даун"). Постепенно расстояние по чек корде увеличивать и в петлю ее ставить прикол, - при попытке погнаться он сам себя одернет чек кордой и приколом. Выдержки на стойке начинать с 1 минуты доводя до 15. 16.Первый год охоты. Первая охота. При выходе на простор дать побегать собаке. Первая стойка. Не спеша подходить к собаке. Посыл "вперед". (Первую работу необходимо обязательно стараться провести результативно, без промаха, поэтому, желательно, чтобы по первой птице стрелял опытный стрелок, Ваш напарник, а Вы следите за собакой. Битую птицу подберите сами, спокойно, ни в коем случае не бегом, за Вами следят, и после обнюхивания учеником, которого Вы хвалите, уложите в сетку ягдташа у него на глазах продолжая хвалить, можно дать лакомство). "Даун - лечь" по взлету. Пример: Из двух поднявшихся птиц одна после выстрела падает. Собака ложится в классический "лечь". По второй птице не стрелять, а следить за поведением собаки. Не сходя с места перезарядить ружье и только тогда поднять собаку и послать ее отыскивать убитую дичь, показать ей направление рукой и сказать знакомые слова: "ищи", "тут". Убитая дичь менее издает запаха и естественно собака причует ее на более близком расстоянии. Как только она подошла к убитой птице, немедленно дать команду "лечь", не позволив даже обнюхать битую птицу. Продержать собаку в таком положении около минуты и только лишь после этого нагнуться, взять птицу в руки и дать обнюхать эту первую в его жизни птицу. Для ознакомления с конкретными результатами питомцу разрешается толкать и переворачивать носом лежащую на руке птицу. Это занятие немедленно прекратить, как только питомец вознамерится взять птицу в зубы. Вторая стойка. Охотник подходит к собаке. Не доходит он трех-четырех шагов, как порываются четыре птицы. Один выстрел. В 40 метрах птица падает. Питомец после выстрела делает "лечь". Но как только увидел падающую птицу, пытается подняться и подойти к птице. Ученик немедленно приводится к порядку словом "лечь", чему помешал бы дуплетный выстрел. За попытку к самостоятельному поступку питомец держится "лечь" и убитая птица не поднимается несколько дольше. Только к концу дня, при безукоризненном послушании и поведении питомца можно разрешить себе дуплетную стрельбу. (Приведенные примеры из брошюры Б.А. Брятолюбова описывают охоты конца XIX, начала XX века в средней полосе России, но это описание подходит и сейчас, в начале XXI века, на пример, охота с гордоном на белую куропатку в северных районах Карелии такая же по количеству встреч с птицей). Весь первый год охоты следить за безукоризненным исполнением "лечь" (даун). Лечь около битой птицы. Заботиться об обязательном исполнении этого требования тем же способом, что при дрессировке с кусочком "ищи". В первый год охоты за подранками не посылать собаку, а лучше добить вторым выстрелом, а если нельзя, то лучше потерять подранка, чем портить молодую собаку. Не рекомендуется с молодой собакой стрелять половинными зарядами, они дают много подранков, особенно по сильной боровой дичи и зачастую промахи. Половинные заряды применяются, в частности, по перепелу, он слаб на рану и из-под собаки взлетает на коротке. Высокая результативность стрельбы на дистанции до 20 м, пока птица на взлете и на прямой траектории. Цель половинного заряда - не разбить тушку. (Для ружья 12 калибра: Дробь № (9-11) - 20г.; Порох "Сокол" -1,6 г.; Пыж войлочный или древесноволокнистый, гильзу можно применять латунную). Подготовка легавой собаки к испытаниям На охоте собака находится в контакте только с ведущим и является его орудием отыскания и добычи дичи. Охотника в основном интересует конечный результат - добыча птицы и он прощает маленькие огрехи своему напарнику, допуская в азарте ошибки и сам. Испытания и состязания, это показательные выступления, со своими правилами, этикой поведения и пр., здесь, хоть и не значительно, но отличается ведение собаки в поле. Поэтому к испытаниям, а тем более состязаниям надо готовиться и ведущему и его ученику. Ведущий, в идеале, должен досконально знать ведомую собаку, карту местности проведения испытаний или состязаний, их правила и положения. Ведущий наилучшем образом должен предъявить рабочие качества своего ученика, дрессуру и свое умение управлять им, т.н. егерский бал. Рабочие качества легавой собаки делят на две группы: природные - такие, как чутье, стойка и полученные или усиленные в результате натаски - такие, как манера поиска, потяжка и подводка, дрессура, реакция на выстрел (см. таблицу). Таблица максимальных баллов оценки элементов работы легавых собак по болотным видам птиц. Правилами предусмотрено снятие балла за все погрешности которые допустит собака и ведущий. Говоря о подготовке, имеется в виду, что собака натаскана по той дичи, к которой готовится на испытания. Если Вы будете выставлять по болотной дичи, не надо тренировать ее по перепелу или боровой дичи и наоборот. Тренировки несут еще одну важную задачу, это физическая подготовка собаки к выступлению. Охота, особенно с неутомимым Шотландским сеттером - Гордоном, это многочасовые нагрузки и уже после первых охот собака набравшись опыта начинает работать равномерно, на средней скорости, как бы рассчитывая силы на весь день. На испытаниях же собака должна показать всю свою страсть, скорость за короткое время. В богатых птицей угодьях, бывало, испытания одной собаки проходили за 10 - 15 минут "чистой" работы. Работая длительное время со средней скоростью собака привыкает к ней. Тренировки к испытаниям надо начинать как можно раньше и не совмещать их на этот период с охотой. Время тренировки, за один запуск, особенно после зимы, не должен превышать ~15мин, после чего, необходимо взять собаку на поводок, дать ей отстояться или перейти на другую карту. Только постепенно можно увеличить время тренировки до часа, при этом необходимо следить за состоянием подушек лап и первыми признаками усталости. Не израсходовав запас сил, а главное азарт на предыдущей тренировке собака будет стараться выложиться на последующей, показывая азарт и скорость поиска. Угодья для тренировок надо выбирать с малым количеством птицы, если за час Ваша собака встретит 4-5 птиц это хорошо, т.к. пару из них вы еще сработаете повторно, по перемещенной птице. Тренировки, как правило проводятся без ружья, а на испытаниях в заказнике и речи быть не может о ружье. Опытная собака, многократно бывавшая на охоте, по отсутствию ружья отличает испытания от охоты и на испытаниях не так азартно идет в поиск из-за его отсутствия. Мною был проверен на восьмилетнем гордоне, Чемпионе - Досифее, такой способ: дома, при сборах на отборочные соревнования чемпионата России, я демонстративно достал ружье, но в поле взял с собой только чехол и мой "старичок" дал такой галоп, что ему позавидовали бы и молодые. Подготовка легавой собаки к выставке Для кровной, породистой собаки охотничья выставка необходима для последующей племенной работы. Оценка экстерьера в основном идет по голове, грудной клетки, спине (костяку), лапам, псовине и пр., но большое значение при оценки имеет и поведение собаки. Поэтому собаку к выставки надо готовить не только физически, но и психически. К выставке можно подойти в одной из пяти физических кондиций собаки: 1. заводская (выставочная) - здоровая собака с хорошо развитой мускулатурой с легким слоем подкожного жира, блестящей псовиной, поведение веселое, жизнерадостное. 2. рабочая - здоровая собака с сильной, хорошо развитой мускулатурой без жира, блестящей псовиной, поведение энергичное. 3. недостаточная - у собаки заметны хребет и ребра, нормальная мускулатура, тусклая псовина, вялые движения. 4. истощенная - у собаки очень выступают хребет и ребра, слабая мускулатура, тусклая плохо прилегающая псовина, вид угнетенный. 5. жирная - округлые формы, опущен живот, спина слабая, мышц не видно, поведение вялое, работать не может. Для шоу-выстовок наилучшая форма первая, для охотничьих вторая и первая. В третьем случае собака слабо кормлена или имела большие физические нагрузки. В четвертом случае собака или недокормлена или больна, возможны глисты. В пятом собака перекормлена, имеет недостаточную физическую нагрузку. Собаку готовя к выставке приводят в наилучшую физическую форму, что достигается заблаговременно, диетой и соизмеримыми физическими нагрузками. За неделю до выставки необходимо собаку вымыть и расчесать, убрать свалявшуюся шерсть особенно под ушами, длинношерстных представителей пород необходимо расчесывать ежедневно, всю неделю, дополнительно укладывая волос шерстяной варежкой. Психологическую подготовку надо начинать с приучения собаки к скоплению людей, езде в общественном транспорте. Перед выставкой питомца следует регулярно водить (иногда делая пробежки) на коротком поводке у левой ноги. Желательно, что бы при этом собака шла весело, с поднятой головой, не играя поводком, не обращая на других собак. Попробуйте перед выставкой показать своим друзьям как ходит Ваша собака, покажите им её прикус. Приучать питомца к показу прикуса надо начинать дома, для этого поставьте собаку слева от себя, положите морду поперек правой руки, а указательным и большим пальцами левой руки поднимите верхние брылы, указательным и большим пальцами правой руки опустите нижнюю губу. Челюсти при этом должны быть сомкнуты и хорошо просматривались резцы. Показ прикуса не должен причинять боль, старайтесь не закрывать руками у собаки ноздри и глаза, после тренировки поощрите питомца. На ринг собаку выводят в ошейнике к которому прикреплен карабином пово-док, на экстерьерный ринг медали не одеваются. Собаку водят по рингу у левой ноги против часовой стрелки. На выставку возьмите для собаки миску для воды, воду и тент от солнца. Для молодой собаки можно взять лакомство. Петр Петрович Ройтберг
|