Суббота
18.05.2024
18:06
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
принес ли этот сайт Вам что то полезное?
Всего ответов: 78
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    Гончие Вятки
    ГОНЧИЕ

    Степан Данилович Криницын – это имя должно быть своеобразным символом вятской охоты и не только охоты с гончей. Мало кому из нынешних охотников, в том числе гончатников, сегодня о чём-то говорит его имя. А между тем этот человек заслужил, чтобы его помнили.
    С.Д.Криницын был активным участником возрождения охотничьих организаций на Вятской земле. В 1934 году он организовал Вятский городской охотничий комитет. При комитете стала работать секция кровного собаководства под руководством Прокопия Григорьевича Хлюпина и было начато разведение чистопородных гончих. Активными членами секции, кроме Криницына и Хлюпина, были Анатолий Николаевич Распопов и первые вятские охотоведы - Михаил Павлович Кинчин, Ариан Викторович Глушков, Сергей Васильевич Лобачев. Строить племенную работу с охотничьими собаками, в том числе с гончими, в тот период было нелегко. У большинства собак, особенно в провинции, были утрачены документы о происхождении, и при разведении владельцам приходилось полагаться при подборе пар в основном на собственное внутреннее чутьё (интуицию), а это свойство каждому человеку, как известно, даётся или не даётся от Природы или от Бога – кто как понимает.
    Криницыну такой дар, по-видимому, был дан, да и чем иным, кроме интуиции, можно объяснить его первый выбор, когда он приглядел Затейку I Богородского общества охотников – выжловку неизвестного происхождения, и с неё начал племенную работу, разведение по схеме семейства. Случайностью? Едва ли. По теперешним меркам трудно понять выбор владельца, когда из Горьковской области он привез Затейку II, имевшую гораздо меньше известных предков, чем неизвестных. Но после внимательного знакомства становится понятным замысел Криницына-охотника. Не прельщала его родословная, заполненная наглухо пусть и известными выставочными красавцами: ему нужны были собаки для охоты. В своей селекционно-заводческой работе он использует инбридинг на Набата II А.Ф.Ильина. Таким образом, он получает от Затейки II и Гудка II К.П.Зайцева Найду - замечательную полевую собаку, занявшую 4-е место с дипломом II степени на межобластных состязаниях в 1939 году. В родословной Плаксы 99/г, оказавшей влияние на всю породу, кличка Набата II повторяется уже пять раз. Сегодня нельзя определенно сказать, насколько он глубоко знал историю породы или руководствовался интуицией, но результатов добился замечательных. По мнению Р.И.Шияна, Набат II А.Ф.Ильина сыграл основную роль в становлении полевой русской гончей в Горьковской области. Сюда можно добавить: и в Кировской, а значит – и в целой породе.
    Благоприятная мозаика лесных охотничьих угодий с достаточно высокой численностью зайца-беляка была опреде¬ляющим условием развития охоты с гончей как главной люби¬тельской охоты в Кировской области. В истории развития мест¬ной охоты с гончими собаками можно выделить два периода, хотя оба они связаны с завозом в область породных собак. Пер¬вый период относится к концу XIX века, когда первые гончие появились в Вятском, Слободском и Уржумском уездах, а так¬же на железнодорожной станции Свеча. В Слободском они быстро прижились не только у городских охотников, но и у крестьян окружающих деревень.
    По воспоминаниям вятских гончатников-старожилов А.В.Глушкова, С.В.Лобачева, С.Д.Криницына и других, в 1912-1914 гг. у слободских охот¬ников П.М.Утробина и А.Д.Устюжанинова имелись стайки крупных черно-чепрачных гончих.
    В 20-х годах были известны и коллективные стайки гончих, например, в слободе Демьянка у охотников А.А.Махнева, Я.П.Нестерова, В.А.Бородавкина, затем у охотников В.К.Глушкова, А.В.Глушкова, С.В.Пономарева и других.
    О происхождении первых гончих Вятской губернии сведений не сохранилось. Однако известно, что в Слободском уезде встречались русские и польские гончие, а также арлекины. Установлено, что на становление гончих этого уезда большое вли¬яние оказывали собаки управляющего Белохолуницким заво¬дом, поляка по национальности, по имени А.Ф.Поклевский-Козел. Предполагается, что его стая состояла из польских гончих, которые проникали не только в Слободской, но и в Вятку. Достоверно известно, что в 1912 г. слободской охотник Н.А.Оглоблин завез двух щенков (Набата и Флейту) от гончих В.П.Потоцио из Калужской губернии. Эти рослые, чепрачные с белыми отметинами на груди и лапах гончие несли в себе крови «костромичей» Н.П.Кишенского и впоследствии оказали заметное влияние на породное разведение первых гончих вятских охотников. В частности, потомки гончих Н.А.Оглоблина находились в стайке А.И.Фофанова, были приобретены в стайку гончих вятского купца Н.В.Булычева, а также успешно разводились первым кировским охотоведом С.В.Лобачевым. Всех гончих калужского происхождения це¬нили за паратость, красивые голоса и хорошие общие рабочие качества. До конца 40-х годов крови этих собак несло большин¬ство гончих слободских охотников, и, по-видимому, она здесь и поныне сохраняется в том большом количестве породных ме¬стных гонцов, которые не имеют родословных свидетельств.
    Второй период становления русской гончей в Кировской об¬ласти был обусловлен организацией с 1927 года выставок пород¬ных собак. В 1929г. первая выводка была проведена и в г.Сло¬бодском. Выставочные мероприятия плодотворно содействовали повышению интереса вятских охотников к породной собаке.
    В 30-е годы в область было завезено более 14 высокопородных гончих, в том числе Пугало 7423 и Запевка 7362 от калуж¬ского завода гончатника А.М.Ламанова и 11 собак, в основном щенков, происходивших от собак известного горьковского завод¬чика гончих А.Ф.Ильина. Впоследствии от этих завозных горьковских собак как племенные стали известны Песня 8152 П.Г.Хлюпина, Бренчало 8227 Н.И.Воробьева, Затейка II С.Д.Криницына, Затейка 93/г В.В.Свирчевского и некоторые другие.
    В это же время большое значение для укрепления племен¬ных гнезд гончих названных вятских заводчиков имел переезд на жительство в Киров горьковских гончатников Н.С.Боль¬шакова и Н.К.Слободского со своими заводами высокопород-ных русских гончих.
    К началу 40-х годов в Кирове сосредоточилось значительное количество породных гончих, которые несли в себе крови про¬славленных собак Гатчинской охоты, Н.П.Кишенского, И.Н.Комынина, Н.П.Пахомова, М.И.Алексеева, А.А.Ле¬бедева. Разнообразие племенного материала позволило вятским гончатникам сочетать многие пары без участия в заводском разведении ранее укоренившихся гончих, но утративших свое происхождение. По этой же причине не получила развития и практика вывоза на вязку выжловок в какие-либо другие кинологические центры. За 10-летний предвоенный период лишь С.Д.Криницын вывозил на вязку в Горький Затейку II, давшую затем от Гудка II К.П.Зайцева отличную полевую выжловку Найду.
    Перед войной успехи разведения в вятской группе русских гончих становятся заметными, и связи с соседями приобретают обратное значение. Щенков и взрослых собак начинают увозить с Вятки в Москву, Калинин, Горький, Иваново, другие города, их приобретают не только в питомники ВНИО, ЦС ВВОО При ВО, но и известные знатоки породы, в том числе москвичи: М.А.Сергеев, В.Ф.Хлебников, Б.В.Дмитриев, Г.В.Богуш и др. Киров уверенно становится одним из крупных центров, где в значительной мере решается судьба породы.
    В начале 50-х годов от московского гончатника М.А.Сер¬геева в г.Киров завезли двух щенков линии Бойка 57/г, считав¬шейся одной из самых сильных полевых линий русских гончих. В этом приобретении лучшей оказалась Говорушка IV Е.Н.Тележко, правнук которой Будило 2069/рг В.С.Иутина стал «Поле¬вым чемпионом». От известного казанского выжлеца ч.Плакуна Д.С.Калганова А.Н.Распопов завез в Киров выжловку Меч¬ту, оставившую после себя обширное потомство, среди которого наибольшую известность получила ч.Марта 1430/рг М.А.Пересторонина.
    В богатой и интересной истории породного разведения рус¬ской гончей в Кировской области особое место занимает потом¬ство, полученное в 1954 г. от вязки ч.Пурги I А.А.Чарушина с горьковским выжлецом ч.Добычем II 691/г. Из этого потом¬ства активный кировский гончатник Л.М.Чуватин вырастил уже упоминавшегося ранее Разбоя, мощного выжлеца с отличным экстерьером, но весьма посредственного полевого работника (при усиленном тренинге за многие испытания он заработал два диплома III степени и диплом II степени в паре с ч.Гобоем). Разбой не обладал достаточной вязкостью при работе по зайцу и имел низкий балл за верность отдачи голоса. Тем не менее, новым поколением вят¬ских гончатников да и самим владельцем, он широко использовался в племенных целях.
    В итоге современные кировские гончие на 70% являются потомками Разбоя, в родословных ряда мест¬ных гончих он встречается до 6-7 раз. Как правило, потомство этого выжлеца отличалось хорошим экстерьером, а при вязках с выжловками известных рабочих линий - и высокими полевыми достоинствами. Так, например, были получены ч.Гобой 1438/рг, ч.Утешка II 1437/рг, ч.Марта 1430/рг. Однако в целом процент полевиков в потомстве Разбоя был невелик, причем главным образом из-за неудовлетворительной вязкости. Это в итоге ска¬залось и на потомстве лучшего его полевика чемпиона Гобоя.
    Более того, вследствие усиленного использования в племен¬ных целях Разбоя, а затем и его детей ч.Гобоя и ч.Вьюги 1441/рг вятские гончатники получили такую породную группу собак, у которых заметно ухудшились показатели оценок за верность отдачи голоса при их работе по зайцу. Даже на меж¬областных состязаниях (1973г.) из 6 дипломированных гончих, входивших в две команды от Кировской области, 3 получили тройку за верность отдачи голоса. По нашим подсчетам, в по¬томстве Разбоя доля собак с плохой верностью отдачи голоса оказалась на 2,5% выше, чем в целом по региону.
    Неумелое племенное использование Разбоя Л.М.Чуватина несколько подорвало престиж вятских гончих как лучших поле¬вых собак, хотя это не подтверждалось результатами областных выставок.
    Перевод из Подмосковья в г.Киров в 1959г. опытного пи¬томника охотничьих собак ВНИИОЗ не мог изменить этого по¬ложения, хотя кировчане получили возможность включить в племенную работу собак линии Трубача 293/г. Этой возмож¬ностью воспользовался лишь опытный старейший гончатник из Кирова П.Г.Хлюпин. От вязки своей Тревоги II с Инеем питомника он получил выдающегося выжлеца Урала 1439/рг, а также высокопородную выжловку Грохотушку 1440/рг. Вскоре после этого Иней погиб от чумы, вследствие чего линия Трубача 293/г потерялась в питомнике. В последующем питомник дер¬жал 4-5 гончих, в основном выжловок, которых вязал с мест¬ными производителями.
    К 70-м годам в области наметился спад активности вятских охотников в породном разведении гончих. Основные заводчики этой породы больше практикуют замкнутое разведение своих собак, вследствие чего усиливается заинбридированность, а от¬сюда и однотипность кировской гончей. Почти полностью пре¬кращается завоз производителей из других областей.
    В середине 70-х годов прошлого столетия в области при наметившемся сокраще¬нии общей численности регистрировалось свыше 1000 гончих со¬бак. В основном это было так называемое пользовательное поголовье. Распределено оно было относительно равномерно: в северных райо¬нах находилось на учете более 400 гончих, в центральных (без г.Кирова) около 350; в южных районах около 200 голов.
    Заканчивая обзор состояния породы русских гончих в первом периоде, продолжавшемся до середины 70-х годов прошлого столетия, хочется напомнить потомкам о человеке, который более 20 лет проработал штатным кинологом Кировского областного общества охотников и рыболовов. Это эксперт-кинолог Всероссийской категории по гончим Владимир Васильевич Деньгин. Именно ему удалось объединить разные поколения гончатников, не допустив разрыва поколений. Он организовал племенную работу не только в областном центре, но и во многих районах области. В период его работы регулярно проводились выставки, испытания и состязания гончих. Не без его непосредственного участия в те годы в области увеличился корпус экспертов-кинологов, они появились даже в районах, что позволило улучшить племенную работу на местах. Кировчане успешно выступали на мероприятиях, проводимых другими обществами и Росохотсоюзом.
    Чемпионом на межобластных состязаниях (1971г.) в Бугульме (Татария) стали Роза 2346/рг П.М.Устюжанинова, в том же году Будило 2069/рг стал 3-м призером на межреспубликанских состязаниях России, Украины и Белоруссии. У себя в области в 1973 году на межобластных состязаниях среди 19 команд вятичи, хотя и были четвертыми, но все 5 гончих команды были дипломированы. В 1969 году на 2-й межобластной выставке охотничьих собак зоны Урала вятичи завоевали 1-е место и кубок, причем главную роль в этом сыграли гончие, чемпионом выставки стал Рыдай 1449/рг А.С.Метелева, а выжлецы составляли первую пятерку на ринге экстерьерной оценки. Ринг выжловок возглавляла Пурга 1449/рг Б.А.Кулакова. В 1971г. собаки вятичей Лада 2079/рг Н.А.Тестоедова и Арфа II 2349/рг А.М.Стародумова представляли уровень этой породы в нашей стране на международной выставке охотничьих собак в Будапеште. Лада получила звание «Кандидат в чемпионы мира».
    Своеобразным триумфом племенной работы того периода было выступление вятских гончих на 5-й Всероссийской выставке в Москве (1972г.). Кировчане показали на ней вторую, после москвичей, по численности группу из 18 собак, 16 из них получили за экстерьер высшие оценки «отлично», 17 были отнесены к высшему племенному классу «элита». Русский выжлец Рыдай 2070/рг Д.И.Ефанова стал чемпионом этой выставки, а Арфа I 2064/рг А.М.Стародумова была лучшей среди российских выжловок, уступив звание чемпиона украинской выжловке…
    Громкую эту славу делали в поте лица наши вятские охотники, чьи имена уже нельзя вычеркнуть из истории породы. Не желая никого обидеть, упомянем лишь тех, чья деятельность заметно повлияла на развитие породы в целом - М.П.Кинчин, С.Д.Пантелеев, В.М. и Л.М.Чуватины, А.А.Чарушин, А.В.Глушков, А.М.Никитский, А.В. и Р.А.Ковязины, А.М.Стародумов, А.М.Лаптев, П.М. и А.П.Устюжанины. Каждый из них заслужил, чтобы о нем знали и помнили будущие поколения любителей этой породы.
    К сожалению, череда громких успехов вятских русских гончих в просторах России на этом закончилась. И причин к тому было не мало. Одной из главных следует считать смену поколений владельцев и как следствие – ослабление внимания к породе, ее состоянию и нуждам со стороны обществ охотников. Это надо понимать так: за породу некому стало постоять. А тут еще грянули разные внутриполитические события и как следствие - экономические осложнения у обществ охотников. Стало не до полевых испытаний и обновления племенного материала.
    Но не будем терять надежды: земля наша родит новых энтузиастов-гончатников, новых Криницыных, Хлюпиных и слава вятских русских гончих возродится с новой силой…
    Пережив шок «реформ», гончатники стали восстанавливать численность собак в Кирове, а затем и в области и за последние 10 лет гончие получили новый виток развития

    Источник: http://"Охотничьи собаки Кировской области"

    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (21.01.2010) | Автор: В.А.Попов.
    Просмотров: 2135 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2 Vladimir72  
    0
    Л.М.Чуватин вырастил уже упоминавшегося ранее Разбоя, мощного выжлеца с отличным экстерьером, но весьма посредственного полевого работника (при усиленном тренинге за многие испытания он заработал два диплома III степени и диплом II степени в паре с ч.Гобоем). Разбой не обладал достаточной вязкостью при работе по зайцу и имел низкий балл за верность отдачи голоса. Тем не менее, новым поколением вят¬ских гончатников да и самим владельцем, он широко использовался в племенных целях.
    В итоге современные кировские гончие на 70% являются потомками Разбоя, в родословных ряда мест¬ных гончих он встречается до 6-7 раз. Как правило, потомство этого выжлеца отличалось хорошим экстерьером, а при вязках с выжловками известных рабочих линий - и высокими полевыми достоинствами. Так, например, были получены ч.Гобой 1438/рг, ч.Утешка II 1437/рг, ч.Марта 1430/рг. Однако в целом процент полевиков в потомстве Разбоя был невелик, причем главным образом из-за неудовлетворительной вязкости. Это в итоге ска¬залось и на потомстве лучшего его полевика чемпиона Гобоя.
    Более того, вследствие усиленного использования в племен¬ных целях Разбоя, а затем и его детей ч.Гобоя и ч.Вьюги 1441/рг вятские гончатники получили такую породную группу собак, у которых заметно ухудшились показатели оценок за верность отдачи голоса при их работе по зайцу. Даже на меж¬областных состязаниях (1973г.) из 6 дипломированных гончих, входивших в две команды от Кировской области, 3 получили тройку за верность отдачи голоса. По нашим подсчетам, в по¬томстве Разбоя доля собак с плохой верностью отдачи голоса оказалась на 2,5% выше, чем в целом по региону.
    Неумелое племенное использование Разбоя Л.М.Чуватина несколько подорвало престиж вятских гончих как лучших поле¬вых собак, хотя это не подтверждалось результатами областных выставок.
    Перевод из Подмосковья в г.Киров в 1959г. опытного пи¬томника охотничьих собак ВНИИОЗ не мог изменить этого по¬ложения, хотя кировчане получили возможность включить в племенную работу собак линии Трубача 293/г. Этой возмож¬ностью воспользовался лишь опытный старейший гончатник из Кирова П.Г.Хлюпин. От вязки своей Тревоги II с Инеем питомника он получил выдающегося выжлеца Урала 1439/рг, а также высокопородную выжловку Грохотушку 1440/рг. Вскоре после этого Иней погиб от чумы, вследствие чего линия Трубача 293/г потерялась в питомнике.

    1 Vladimir72  
    0
    Проблемы с гончими начали зарождатся в 60х годах когда к невязким балоболам подбирали просто не вязких собак.А теперь мы пожинаем плоды этой селекции.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]