Пятница
22.09.2017
05:25
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
какой породе отдаете предпочтение?
Всего ответов: 473
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о разном

    Выбирайте для своих питомцев лучшие сухие корма
    Выбирайте для своих питомцев лучшие сухие корма

    Научитесь различать хорошие, плохие и средние по качеству корма.
    Как выбирать корма для собаки? Когда вы находитесь в магазине, торгующем товарами для животных, и вышагиваете километры вдоль полок с кормами, каким из критериев вы руководствуетесь при выборе того или иного продукта:
    ценой?
    этикеткой, оформлением упаковки?
    рекомендациями друзей?
    предписаниями ветеринара?
    Неправильно! И вот почему:

    Цена. Самые дорогие корма – необязательно самые хорошие из имеющихся в данном магазине (иногда они просто плохие). Многие магазины той или иной сети дерут бешеные деньги за корма, качество которых (согласно нашим, предлагаемым вам ниже, критериям) не выдерживает никакой критики. Обычно (хотя и не всегда) лучшие корма встречаются в небольших частных магазинах, где, как ни странно, цены за действительно хорошие корма не намного выше цен, запрашиваемых сетевыми магазинами за так называемые «лучшие» (низкокачественные!) корма.
    С другой стороны, верно и то, что самые дешевые корма тоже, как правило, не бывают хорошими. Это вовсе не снобизм. Дело в том, что изготовитель, использующий ингредиенты высшего качества, затрачивает на них больше средств, поэтому вполне естественно, что он включает их в стоимость своей продукции. И если килограмм корма стоит копейки, можете быть уверены, что его компоненты достаются изготовителю практически даром, и такой корм представляет собой что-то вроде древесной стружки с витаминными добавками. На вопрос же «А разве не протянет собака лапы, питаясь витаминизированной стружкой?» мы ответим, что нет, не протянет, но учтите, что если вы посадите ее на такую «диету», то впоследствии каждый сэкономленный вами на кормах рубль напомнит о себе в затратах на услуги ветеринаров.

    Этикетки, оформление упаковки. С каждым днем производители кормов становятся все изощреннее в оформлении упаковки. Им прекрасно известно, что владельцы собак стали больше печься о здоровье своих любимцев и интересоваться, что именно входит в состав кормов, поэтому они спешат продемонстрировать, насколько производимые ими корма полезны для здоровья (именно продемонстрировать). Пожалуй, со времен знаменитого Энди Уорхола нам не встречались столь красочные изображения овощей и злаков, входящих в состав заурядных кормов! А этикетки?! Сколько восторга!
    К сожалению, нечасто содержимое мешка соответствует тому, что на нем изображено. Наверно, самым ярким примером является новый корм фирмы «Пьюрина» (Purina) под названием «Бенефул» (Beneful) Название – комбинация из слов «beneficial» – полезный, целебный, и «bountiful» – щедрый. Расчет на то, что знающий английский язык покупатель невольно припишет эти качества продукту. На лицевой части мешка – свежие початки кукурузы, только что сорванный горох еще в кожуре и аппетитная морковь с зелеными хвостиками. На самом деле, в мешке – сушеные кукурузные зерна, служащие дешевым источником протеина, сушеный горох и сушеная морковь. Последняя, кстати говоря, указана лишь на семнадцатом или восемнадцатом месте в перечне ингредиентов, намного ниже сахара (на десятом месте), сорбита (еще один подсластитель, №11 в списке), и даже сорбиновой кислоты, консерванта, занимающего почетное пятнадцатое место. Должно быть, «Пьюрина» рассчитывает на людей, которые, увидев цветные фотографии овощей и прочитав слово «овощи» на этикетке, подумают: «Да, круто, кладут свежие овощи в корм!»
    Мы считаем, что в этом продукте собраны все присущие современным кормам для собак недостатки; больше, так сказать, разговоров о мясе, чем самого мяса (кстати, говядина занимает лишь седьмое место в списке). Как только этот продукт ни рекламируют, ни пытаются сделать его как можно более привлекательным для владельцев собак! Все эти эффектные формы, яркие цвета, увеличенные с помощью химии размеры гранул, красивая упаковка и обилие в тексте аннотации прилагательных, вызывающих ассоциации со словом «здоровье» (полезный, сочный, мясной, натуральный, богатый витаминами и т.д.). Однако содержимое корма имеет малого общего с обещанным.

    Рекомендации друзей. Возможно, ваши друзья кормят свою собаку самыми хорошими кормами, но они хороши именно для их собаки. Нет уверенности в том, что они окажутся столь же полезными и для вашего песика.
    Питание каждой собаки требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать все: размеры, возраст, породу, состояние здоровья, темперамент, склонность к аллергиям, неприятие той или иной пищи, состояние зубов, самочувствие после кормежки, «личные» предпочтения собаки – от всего этого зависит, будет она жить полной жизнью или просто существовать на предоставленном ей рационе. Не хотим вас пугать, но мы знакомы с людьми, которым для трех своих собак приходится покупать три разных корма. Зато все три выглядят на миллион долларов, так что оно того стоит!

    Предписания ветеринара. Надо ли напоминать о том, что ветеринарные врачи, открывающие онлайновые счета на сайте компании «Хиллз» (Hill’s), производящей «Сайенс Дайет» (Science Diet), рассчитывают на «удобное размещение и быстрое выполнение заказов на корма в режиме реального времени плюс возможность выиграть спортивный автомобиль “Порше”?»
    К сожалению, не многим ветеринарам на самом деле известно о питании больше, чем вашему ближайшему соседу. И стоит ли удивляться, что они питают теплые чувства к продукции «Хиллз», если им бесплатно раздают упаковки с этими кормами в ветеринарных институтах, а среди авторов учебников, по которым они учатся – представители этой же компании?

    Правильный ответ.
    Ну, ладно, пора вам немного помочь. Вот как, по-нашему мнению, звучит наиболее адекватный ответ на вопрос «Как выбирать корма для своей собаки?»:
    «Я выбираю корма, в которых содержится наибольшее количество полезных для здоровья ингредиентов высшего качества и меньше всего низкокачественных или нежелательных компонентов, т.е. корма, получая которые моя собака будет прекрасно себя чувствовать».
    Мы считаем, что перечень ингредиентов, напечатанный на упаковке в соответствии с действующим законодательством, является наиболее правдивым источником информации о корме. Вам не нужны ни ветеринар, ни наши советы, чтобы понять, какой корм действительно хорош, а какой – так себе. Вам необходимо знать признаки, по которым можно судить о качестве того или иного корма. На странице 20 мы поместили таблицу с такими признаками и комментариями к ним. Не надо верить нам на слово! Сравнивайте ингредиенты и принимайте решения самостоятельно; это не так уж сложно. Ищите корма, имеющие множество признаков «продукции высокого качества», содержащие минимум компонентов, про которые в этой же таблице сказано, что их «должно быть как можно меньше», и вовсе не имеющие признаков «низкокачественной продукции».
    Выбрав корм, начните давать его своей собаке. Пусть она месяц-другой на нем «посидит». Если у нее начнутся приступы чесотки, если она будет непрерывно вылизывать лапы, разовьется ушная инфекция, начнутся проблемы с пищеварением – откажитесь от этого корма и купите другой. Напротив, если у вашей собаки раньше были какие-либо из этих проблем, а теперь они закончились, – вы на верном пути. Хороший корм улучшает шерсть, делает собаку энергичнее, уравновешеннее и здоровее.
    И еще. То, что сегодня для вашей собаки лучшее, завтра может перестать быть таковым. С возрастом потребности собаки меняются. В любой момент у собаки может развиться аллергия или несовместимость с какой-либо пищей. Не «привыкайте» к корму, по которому вы не можете понять, нужен ли он вашей собаки. Возможно, это хороший корм, однако если он не «работает на нее», нет смысла его покупать.

    Критерии, по которым делаем свой выбор мы.
    Мы уже говорили, по каким критериям и признакам следует выбирать корма. На других страницах мы поговорим о кормах, которые, как мы считаем, по качеству выше среднего. Считаем необходимым сообщить о том, чего мы НЕ ДЕЛАЛИ, когда выбирали те или иные корма:
    Мы НЕ ПРОВОДИЛИ лабораторных испытаний, чтобы проверить, насколько точно «гарантированный состав», указанный на этикетке, соответствует действительности; это является обязанностью государственных органов надзора и выходит далеко за рамки наших возможностей.
    Мы НЕ ИНСПЕКТИРОВАЛИ производственные мощности и не изучали деятельность советов директоров изготовителей кормов. Мы постоянно слышим, что владельцы компаний-изготовителей невежи и даже жулики. Мы наслышаны о покрытых плесенью кормах и путанице с этикетками. Если вы с этим столкнетесь лично, позвоните в компанию, сообщите, что у них не все в порядке, и перейдите на другой корм.
    Мы НЕ ОТБИРАЛИ корма по таким критериям, как содержание протеина или жира, так как больше не значит лучше. Некоторым собакам требуется большее количество этих компонентов, некоторым – меньшее.
    Мы НЕ ПЫТАЛИСЬ охватить все имеющиеся в продаже корма; это просто нереально! Возможно, вам встретятся корма, которые окажутся лучше кормов, предлагаемых нами. Мы будем благодарны, если вы поделитесь информацией о них.
    Мы НЕ РАССТАВЛЯЛИ корма «по ранжиру». Они представлены в алфавитном порядке, потому что, как вы знаете, то, что хорошо для одной собаки, не обязательно хорошо для другой.

    Все рекомендуемые нами корма – это корма высокого качества. Все они нам нравятся. Кроме того, нам продолжают нравиться и те корма, которые мы когда-либо рекомендовали в прошлом, и которые не попали в нынешний список из-за нехватки места, а не из-за того, что утратили наше расположение.

    Приложения к данной статье, имеющиеся в интернете:
    Same List of Ingredients, Very Different Foods («Ингредиенты одни и те же, корма – совершенно разные»)
    The Good, Bad, and Mediocre: What the List of Ingredients Indicates («Корма высокого, низкого и среднего качества: на что указывает перечень ингредиентов»)
    WDJ’s Top Dry Foods («Лучшие корма по мнению специалистов WDJ»)

    Нэнси Кернз (Nancy Kerns )
    www.whole-dog-journal.com

    Корма высокого, низкого и среднего качества: на что указывает перечень ингредиентов

    Признаки кормов высокого качества:
    «Превосходные источники протеина.» Это означает либо цельные кусочки свежего мяса, либо корм, составленный из какого-то одного мяса (например, корм из курятины в отличие от корма из нескольких видов домашней птицы).
    Цельное мясо в качестве одного из двух основных ингредиентов (например, курятина или куриная мука). Еще лучше, когда среди трех основных ингредиентов фигурируют два вида мяса (скажем, курятина и куриная мука). Цельное свежее мясо: для собак это замечательная, здоровая пища, но оно содержит много воды, вес которой обычно и позволяет на вполне законных основаниях ставить мясо на первые места в списках ингредиентов (согласно закону, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения веса). Если перечень ингредиентов начинается с цельного куриного мяса, а затем следуют несколько видов злаков, и отсутствуют какие-либо другие мясные источники протеина, то вероятно, что данный корм содержит намного больше злаков, чем мяса. Впрочем, точно этого не узнать, поскольку производители кормов не обязаны указывать точные количества или процентные содержания отдельных ингредиентов.
    Кстати говоря, сухие корма и не могут иметь в своем составе более 50 процентов мяса или иных компонентов животного происхождения, иначе оборудование, занимающееся смешиванием и экструдированием кормовой массы, слипнется.
    Мясо является наиболее натуральным источником протеина для собак, оно содержит аминокислоты, чрезвычайно важные для их здоровья. Смесь протеинов мяса (такого, как рыба и говядина) помогает сбалансировать состав протеинов в корме.
    Цельные, непереработанные злаки, овощи и другие компоненты. В процессе изготовления корма лучшие шансы сохранить свои питательные свойства имеют ингредиенты, не прошедшие предварительную переработку.

    Компоненты, которых в высококачественных кормах должно быть как можно меньше:
    Субпродукты. Речь идет о дешевых субпродуктах процессов производства других пищевых продуктов, таких, как пивоваренный рис (отходы алкогольной промышленности) и пшеничные отруби (волокнистая оболочка, снимаемая с питательной сердцевины зерна пшеницы). Поскольку производители стараются, чтобы корма не были слишком дорогими, в большинстве кормов содержится хотя бы один такой субпродукт. Не покупайте корма, содержащие несколько разных субпродуктов, полученных из одного и того же сырья. Некоторые производители стараются таким образом скрыть избыток низкокачественных ингредиентов в своих кормах. Помните о том, что закон требует, чтобы каждый ингредиент указывался в перечне отдельно, в зависимости от своего веса. То есть когда вы видите перечень ингредиентов, начинающийся «молодая баранина, рисовая мука, рисовые отруби, пивоваренный рис…», имейте в виду, что в данном корме гораздо больше риса, чем баранины.
    Мясные субпродукты. Мы смягчили свою позицию в отношении мясных субпродуктов. Мы пришли к выводу, что свежие субпродукты имеют большую питательную ценность, чем обезжиренная мясная мука. Однако применение в корме хотя бы одного субпродукта животного происхождения (а то и большего количества таких субпродуктов) в качестве основного источника протеина говорит о низком качестве данного корма. Мы считаем, что такие субпродукты должны играть лишь вспомогательную роль по отношению к цельным кусочкам мяса или мясной муке и располагаться в списке ингредиентов где-нибудь под первой пятеркой. Однако, мы категорически против т.н. «производных» ингредиентов (см. ниже); содержание таких субпродуктов в корме абсолютно недопустимо.

    Признаки сухих кормов низкого качества:
    «Производные» жиры и протеины. «Животным жиром», к примеру, может оказаться все, что угодно, например, использованный жир из ресторанов или вредная для здоровья невообразимая смесь из различных жиров. В данном контексте «говяжий жир» или «куриный жир» звучат предпочтительнее, чем «животный жир» или «птичий жир», которые по качеству гораздо хуже.
    Ненатуральные консерванты (в т.ч. бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) и этоксихин).
    Искусственные красители. Вашей собаке все равно, какого цвета ее еда, и не нужно ее ежедневно, в течение всей ее жизни, пичкать этой бесполезной химией.
    Пропиленгликоль. То же самое относится и к данному химическому веществу, добавляемому в некоторые (требующие продолжительного жевания) корма для сохранения в них влаги.
    Подсластители. Как и людям, собакам нравится сладкое. Кукурузный сироп, аммонизированный глицирризин и другие подсластители иногда добавляют в низкокачественные корма, чтобы сделать их более привлекательными для собак. Однако сахарозаменители могут нанести вред здоровью собаки, например, вызвать у нее диабет.

    Ингредиенты одни и те же, корма – совершенно разные
    У такого способа выбора кормов, как выбор исключительно по перечню ингредиентов, имеется ряд недостатков. Наиболее существенным является то обстоятельство, что на этикетке отсутствует какая-либо информация о том, сколько именно каждого из ингредиентов содержится в корме.
    Федеральное законодательство (США) требует, чтобы производители кормов для собак указывали ингредиенты в порядке уменьшения их веса (до переработки). Это в определенной мере действительно помогает покупателям кормов, но из-за того, что производители не обязаны указывать точные количества или процентные содержания отдельных ингредиентов, проблематично узнать о корме столько, сколько хотелось бы.
    Скажем, список ингредиентов представлен в следующем виде (в порядке уменьшения веса): курятина, коричневый рис, пшеница, белый рис, куриная мука. Два мясных компонента в первой пятерке, неплохо, не правда ли? Возможно. Узнать наверняка не получится. Может быть, этот корм содержит намного больше злаков, чем мяса:
    курятина - 26%
    коричневый рис - 25%
    пшеница - 23%
    белый рис - 22%
    куриная мука - 2%
    все остальное - 2%

    Корм А = 70% - злаки, 28% - курятина, 2% - все остальное.

    А, возможно, это по-настоящему высококачественный продукт, в котором содержится максимально возможное количество мяса (если процент мяса в корме превышает 50%, экструдирующее оборудование попросту «встает»):
    курятина - 36%
    коричневый рис - 17%
    пшеница - 16%
    белый рис - 15%
    куриная мука - 14%
    все остальное - 2%

    Корм Б = 50% - злаки, 48% - курятина, 2% - все остальное.

    Невозможно по списку ингредиентов узнать, в чем состоит разница между двумя этими кормами, а она, есть, и не малая. Если прочитать гарантированный состав на этикетке, то можно определить, к какому типу корма, А или Б, ближе данный корм. В гарантированном составе указывается минимальное процентное содержание протеина в корме. Корма, более близкие к корму А, могут содержать меньше протеина, чем корма, которые можно условно отнести к корму Б. В то же время, если в корме среди злаков преобладает кукуруза, то протеина в нем может быть не меньше, чем в корме Б, а мяса – не больше, чем в корме А.

    Источник: http://ЖУРНАЛ ПО УХОДУ ЗА СОБАКАМИ И ИХ ОБУЧЕНИЮ
    Категория: статьи о разном | Добавил: Vladimir72 (04.06.2011) | Автор: Нэнси Кернз
    Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]