Четверг
25.04.2024
12:15
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
какой породе отдаете предпочтение?
Всего ответов: 480
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о разном

    Першинская охота
    Першинская охота

    В тридцати километрах от г. Тулы на запад, на берегу реки Упы раскинулась красивая усадьба Першино, построенная еще при Екатерине II знаменитым банкиром Лазаревым.

    Здесь были выведены выдающиеся борзые, русские, англо-русские гончие. Благодаря огромному труду известных кинологов, а также простых русских охотников, – доезжачих, выжлятников, псарей были заложены основы правильного ведения пород охотничьих собак, которые, бесспорно, явились и основой советского кровного собаководства. Охотничьи собаки, выведенные здесь, в Першине, отличались резвостью, злобой и блестящим экстерьером.

    В Першино приезжали иностранцы – из Германии, Бельгии, Франции, Америки, чтобы полюбоваться охотой и приобрести лучших собак.

    Першино в истории русского собаководства сыграло очень важную роль. Здесь соединился талант красоты и силы. Выведение выдающихся собак, признанных во всем мире, можно сравнить с искусством, так как здесь тоже нужен талант, чтобы создать новые линии, новые типы собак, поэтому, с этой точки зрения, Першино вдохнуло новую совершенно иную благородную душу в собаководство, облагородило его и подняло на еще большую высоту. Нельзя было смотреть на этих красавцев – борзых, не восхищаясь трудом и талантом русских заводчиков, создавших такую красоту. Охоты в Першине стали более изящными, более культурными, поставив на первый план не грубую силу и злую забаву, а, уповаясь красотой скачек борзых, или заливистыми голосами гончих – эта охота выдвинула главную прелесть и страсть – собаку, тем самым, еще более усилив поэзию охоты. Першино возродило старинные русские традиции псовой охоты и тот удивительно изящный тип «дельных» собак.

    Першинская охота составила национальную гордость. У нас тогда в России, да и сейчас о ней знают лишь немногие, а ведь это есть история нашей любимой охоты. Сохранились воспоминания многих охотников, принимавших участие в этих охотах: В.Д. Сонцова, М.А. Мамкина, бывшего доезжачего А.П. Успенского, который своими глазами видел и был на этих охотах. Вот как описывает В.Д. Сонцов эту неподражаемую картину: «Захватывающе красива была картина, когда по очереди перед зрителями выстроились сначала стая багряных с доезжачими и выжлятниками, имея по обе стороны конных борзятников с борзыми темных окрасов на своре (17 свор), а потом стая пегих гончих и борзятники с 18-ю сворами борзых пегих и светлых окрасов; как эхо отдаленных лучших времен в тихом воздухе прозвучал позыв звонких рогов; как вкопанные стояли люди и лошади и, около каждого в разных позах расположились любительски подобранные своры. Вся картина, освещенная лучами заходящего солнца на фоне деревенского пейзажа, дышала какою-то необычайной силой и прелестью, понятной только одному охотнику. Мы стояли, приумолкли и фантазия уносилась в осенние поля и леса, где заревет эта стая и вихрем понесутся лихие своры». (В.Д. Сонцов «Першинские садки» 1910 г.).

    Организацией псовой охоты с борзыми и гончими занимались русские крестьяне охотники, доезжачие, выжлятники. Здесь в Першине проявился талант простых русских охотников, благодаря их природному уму, силе и ловкости эта охота получила высочайшее признание за рубежом. Доезжачие Михаил Мамкин, Ефим Алексанов, Петр Кулешов, егерь Петр Васильев – были поистине волшебниками псовых охот. Вот у кого учиться лихой отваге и сноровке! Петр Кулешов и Михаил Мамкин в советское время славно послужили нашей охоте, возглавив беспощадную борьбу с волком.

    В настоящее время, когда катастрофически растет поголовье волков, необходимо возродить былую славную русскую охоту на волков с гончими и борзыми. Это явится мощным средством истребления волка, ущерб от которого нашему народному хозяйству исчисляется миллионами рублей. Опыт Першинских охот по волкам показал эффективность истребления волков с гончими. С 1887 г. до 1913 г. Першинской охотой был взят 681 волк, из них – 55 матерых.

    В то же время, для большого числа советских кинологов опыт ведения пород борзых и гончих и в настоящее время исключительно важен – не зная прошлого – нельзя познать настоящее!

    Першинская охота состояла из двух стай гончих по 45 собак в каждой и 10 запасных, одна стая багряная, русской крови, другая – соловопегая смешанных кровей. Основу охоты составляли 130 псовых русских борзых и 15 английских борзых. Ходили в поля со стаями поочередно: один день одна, другой день – другая, иногда сваливали две стаи борзых вместе. Своры подобраны были по окрасу и состояли из двух кобелей и одной суки. Были борзые красного и темно-чубарого окраса, также мурого, серо-чубарые, серо-пегие, светло-полово-пегие, белые, красно-пегие, мурогопегие, чубаропегие, темночубарые.

    При гончих состояли 1 доезжачий, 4 выжлятника и 2 мальчика. Лошади под стаей серой масти, восточных кровей: кабардинки. Под гончими работали 20 лошадей. Красива была одежда – доезжачий и выжлятники одеты в красные полукафтаны, подпоясанные черными ремнями с кинжалами в черных ножнах с белыми костяными ручками, у доезжачего выделялся кафтан и был обшит золотым галуном, шапка белого барашка с красным верхом, за плечами на черной ременной перевязи никелевые белые рога, подобранные по звуку.*

    При борзых состояло: 10 старших борзятников, 2 стремянных. Одежда борзятников – тонкие полукафтаны, у стремянных обшиты золотым галуном, подпоясаны черным ремнем с кинжалами в черных ножнах, шапки черные барашковые с синим верхом и рог через плечо на черной перевязи. Лошади все чалой масти от 40 до 50 голов. Собак перевозили в фурах – каретках, запрягаемые тройкой лошадей. Каждая такая фура вмещала 8 борзых или 12 гончих. Ежегодно выкармливалось 60 борзых и 40 гончих щенков.

    Первой собакой в Перршинской охоте был чернопегий русский псовый борзой Удар из охоты В.П. Войекова, описанного Е.Э. Дриянским в его сочинении «Записки мелкотравчатого». В 1876 г. у рязанского охотника Обольянинова была приобретена стая гончих, а у барона Дельвига куплены два смычка арлекинов и половопегий кобель Завладей, отличавшийся мертвой злобой по волку. Дельвиговские гончие происходили от знаменитых в Тамбовской губернии мраморных арлекинов Запольского, эти гончие имели тонкое чутье и блестяще работали по волку. Затем были куплены знаменитые борзые рязанского охотника Ф.В. Протасьева – Одинар, Опромет, Раскос и сука Роксана, позже были приобретены серопегие кобели – Удав – Барышникова и Удар – Лодыженского.

    В 1887 г. были куплены гончие багряного окраса у П.Ф. Дурасова, происходившие от известных в Пензенской губернии собак А.И. Арапова. К арлекинам, купленным у Дельвига, была прилита кровь англо-русских собак из охоты И.И. Соколова, через соловопегового выжлеца Батыря, происходившего от старых глебовских собак Рахманинова и выписанных гончих Франции и Англии. От этих комбинаций вывели соловопегую стаю, отличавшуюся чутьем, чудными голосами и страшной паратостью. В то же время, в 1887 году, были куплены у Н.А. Панчулидзева 9 гончих багряной масти, потомков Араповской стаи. К ним подливали кровь знаменитых гончих П.Н. Белоусова, Н.В. Мажорова и Лебедева. Все внимание было обращено на злобность и резвость собак, по этому качеству подбирались пары. В 1890 г. был приобретен половопегий кобель «Кидай молодой» знаменитых Болдаревских русских псовых борзых, а в 1891 г. куплен у П.Ф. Дурасова знаменитый половопегий кобель «Утешай», имевший-блестящую резвость и великолепную сложку. От вязки Утешая с красавицей Славной были получены безупречные по резвости борзые.

    Осенью 1891 г. у Б.А. Васильчикова был куплен серо-половый с мазуриной псовый кобель Сердечный – блестящий по типу и резвости. От Сердечного и такой же блеской серо – половой суки Вьюги были получены блестящие пометы – Сокол, Свирек, Сердечный 2, Сударка, Сорва, Стрела, Сокрушай, Стреляй, Саргач, Сиротка. Особо выделялся Сокол, получивший золотую медаль на выставке в Москве. Он был вторым после знаменитого Награждая Чебышева. Сокрушай был необыкновенно резв и догонял по чернотропу любого волка.

    В родословной Вьюги были знаменитые борзые П.М. Мачеварианова и Назарьева – таким образом прародителям борзых борзых Першинской охоты были одного корня.

    Большое влияние на развитие породных першинских борзых оказал купленный у П.Ф. Дурасова – Хохлик 2, От Хохлика и Вьюги получились удивительно типичные собаки – Вахлак, Варвар, Ведьма, Вьюга – все они были преимущественно темного окраса.

    За баснословную сумму 2000 рублей в 1895 г. был приобретен у Васильчикова краснопегий кобель «Чародей» – замечательной сухости с чудно крутой спиной, с маленькими тонкими ушами. От вязки Чародея и Голубки были получены знаменитые борзые – Гордец, Грубиян, Гроза, Грозный. В 1897 г., используя родственное спаривание, были соединены дети Чародея с детьми Сердечного и Хохлика, результат получился блестящий – собаки вышли исключительно однотипными. Сын Чародея – Алмаз – кобель исключительной красоты, получил в Москве на выставке золотую медаль и приз за лучшую псовую собаку. Вот пример продуманного целенаправленного родственного разведения собак по линиям! Таких собак можно было видеть только во сне. Сын Алмаза, серопегий кобель Быстрый, не имел себе равных и, проданный в Америку, стал чемпионом.

    Блестящие результаты были получены от вязок першинских борзых с борзыми Н.П. Ермолова. Першинские борзые заложили основу породных собак и кровь этих собак вошла во многие родословные как у нас, так и за границей.

    Таким образом, еще в прошлом веке русские заводчики доказали необходимость родственного спаривания типа Ш – Ш, когда общий выдающийся предок находится в родословных как суки, так и кобеля в третьем колене. Собак строго подбирали по ладам.

    Известный эксперт и автор книги о Першинской охоте Д.П. Вальцов писал: «Таким образом, прародители собак, вошедших в состав Першинских, были одного корня, чем я лично и объясняю появление в Першинских собаках собак старинного типа».

    В родословных Першинских борзых вошли все лучшие тогда крови собак из охот П.М. Мачеварианова, Н.П. Ермолова, Ф.В. Протасьева.

    * По описанию А.И. Успенского

    Б.И. Марков.

    Категория: статьи о разном | Добавил: Vladimir72 (08.02.2011) | Автор: Б.И. Марков.
    Просмотров: 1682 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]