Охотничья этика - статьи о разном - Каталог статей - Первый украинский сайт о гончих
Среда
01.03.2017
21:15
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
какой породе отдаете предпочтение?
Всего ответов: 471
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о разном

    Охотничья этика
    Охотничья этика

    У человека с ружьем – охотника – складываются с природой особые отношения, он обязан относиться к ней с уважением, выполнять свои обязанности на совесть. Многое в этих отношениях зависит и от охот­ничьей удачи.

    В принципе мы считаем, что для России характерна любительская, спортивная охота. Однако увеличение численности крупных копытных позволило охотникам республики поставлять все больше мяса дичи в общественный сектор, и это придало охоте явно выраженный промысловый характер. Следует отметить, что любым видом охоты занимаются одни и те же охотники – члены добровольного Общества охотников, а это значит, что разницы между способами и техникой охоты быть не должно. Независимо от того, отстреливается ли дичь для сдачи государству или добыча остается в распоряжении коллектива охотников, на охоте следует соблюдать общепризнанные нормы морали и сложившиеся традиции. Мы стремимся к тому, чтобы целью охоты все больше становилась добыча охотничьих трофеев. Охота – это и вид рекреации, охотник возвращается с нее не только с трофеем, но и со множеством приятных впечатлений.

    Какой же должна быть охотничья этика? В философском плане этика – это дисциплина, рассматривающая мораль как часть общественного сознания и одну из основ общественного существования. Под этикой мы понимаем определенную форму сознания общества в целом или какой-либо его части (семьи, трудового коллектива, нации) – сумму принципов и норм, регулирующих поведение человека в данной социальной единице. Нормы поведения, зафиксированные законодательством и подлежащие обязательному исполнению, доводятся до каждого члена общества в процессе воспитания, общественной оценки поведения и исходящими из закона средствами воздействия.

    С течением времени по таким же принципам, то есть посредством воспитания сознательности и совести, одобрения или неприязни, сформировалась и охотничья этика – определенные нормы поведения и взаимоотношений охотников. Обычно эти качества не нормируются государственным законом, но многие нормы морали в интересах дальнейшего развития охоты отражены в законодательстве и подлежат неукоснительному соблюдению.

    Обязанности охотника по отношению к природе связываются с выполнением практических работ – биотехнических мероприятий. Справедливо лицензии выдавать охотникам, выполняющим работы по уходу за дикими животными: участвующим в заготовке кормов и подкормке, строительстве охотхозяйственных сооружений. В обязанности охотника входит совершенствование своего умения стрелять. Необходимые тренировки в стрельбе до получения разрешения на отстрел животного обязательны для всех охотников. Если охотник не выполняет указанных требований, он отрицает охотничью этику.

    Уважение к живой природе – выражение высо­кой морали. Охотник должен сдерживать в себе страсть убивать животных. Наши далекие первобытные предки охотились только для удовлетворения жизненных потребностей, и страсти убивать как таковой они явно не испытывали. Многими веками позже, вооружившись огнестрельным оружием, человек возомнил себя властелином природы, и целыми горами убитых животных отмечались его охотничьи тропы в Северной Америке и Африке. Мы ни на миг не должны забывать о том, что, опираясь на научные основы, взяли на себя задачу отрегулировать численность диких животных таким образом, чтобы безвластной оказалась стихия и природа не обеднела.

    Охоту никогда нельзя будет приравнять к правомерному и регулярному использованию домашних животных. Привлекательность ее состоит в том, что дичь надо выследить и как бы перехитрить. В случае удачи мы говорим, что охотнику повезло, а если нет – надо терпеливо ждать новой возможности.

    Людей, стреляющих в птиц, лишенных возможности улететь, или в зверей, спасающихся от урагана или пожара, а также в лежащих и спящих животных, нельзя считать охотниками, поскольку они поступают вопреки сложившимся нормам охотничьей этики. Это браконьеры, утратившие гуманность по отноше­нию к животным. Они вынуждены скрывать свои действия от честных охотников и вообще от всех людей, уважающих нормы нашей морали. Мы со всей строгостью осуждаем преследование и отстрел диких животных в свете фар автомашины, использование для добычи зверей разных недозволенных ловушек, силков, крючков и петель – они помогают браконьеру избежать громкого ружейного выстрела, но причиняют животным мучительные страдания. Осуждаем мы и отстрел диких животных издалека, наугад, поскольку при этом зверь часто становится подранком, обреченным на гибель. Предосудительно также разорение птичьих гнезд и похищение яиц.

    Кроме ружья, охотник может пользоваться и вспомогательными средствами охоты. Разрешается использовать манки, приспособления для подражания голосу дичи и фигурки птиц, флажки. В некоторых случаях разрешается расставлять капканы. Но все эти средства и их использование регламентируются правилами охоты.

    Вспомогательные методы и средства охоты не должны наносить вреда условиям жизни и питания других, не охотничьих животных, нарушать сложив­шуюся экосистему.

    Итак, охота должна целиком подчиняться требованиям этики. Гуманность и высокие моральные устои охотников могут самым существенным образом повлиять на развитие охотничьего хозяйства в нужном нам направлении. Чем больше будет дичи, тем больше будет и возможностей для охоты.

    Сроки охоты, например, устанавливают исходя в первую очередь из сроков появления на свет и подрастания молодняка животных. Обычно у зверей и птиц этот период приходится на весну, поэтому весной, как правило, отстрел не ведется. В зимние месяцы мы стараемся не тревожить полезных с хозяй­ственной точки зрения животных, чтобы они легче переносили жестокие морозы и глубокий снег, не ослабли перед рождением детенышей. Начало осенней охоты на птиц определяется с учетом того, чтобы молодняк поднялся на крыло. При отстреле пушных зверей следует учитывать, чтобы мех был наилучшего качества (в наших северных условиях он наиболее полноценен зимой). Лосей или косуль следует отстреливать в период, когда рога у них уже выросли и освободились от кожицы.

    Мы привыкли растягивать сроки охоты, чтобы продлить себе удовольствие охотиться как можно дольше. Однако чем дольше мы охотимся, тем больше нарушаем естественное состояние диких животных, их покой. Именно из-за фактора беспокойства мы разрешаем охотиться на диких животных, полезных с точки зрения охотничьего хозяйства, только по субботам, воскресеньям и праздничным дням (для большинства охотников это выходные дни). Если же в другие дни недели в лесу раздаются выстрелы, а охота на это время не зарегистрирована, лесник знает: к делу причастны браконьеры.

    У наших соседей в Финляндии и Швеции в последние годы сезон охоты на лосей значительно сокращен. Численность лосей в этих странах достигла не­бывалых размеров, поэтому лимиты отстрела высоки: 2/3 общего лимита отстреливается в течение 2 – 4 дней с начала сентября до середины октября (на севере отстрел ведется раньше, в южной части чуть позднее), а остальная часть – в течение месяца до и после основного срока. В этом кроется серьезный резерв для сокращения вредных влияний на популяции диких животных.

    Из-за ущерба, который некоторые дикие животные причиняют сельскому и даже охотничьему хозяйству, они зачислены в список видов, приносящих вред. Некоторые звери и птицы (у нас в республике это волк, лисица, болотный лунь, ястреб) причиняют ряду охотничьих животных настолько существенный ущерб, что охота на них не лимитируется сроками и часто даже способами охоты.

    Самый страшный враг наших птиц – енотовидная собака. Из-за нее мы не можем добиться повышения численности тетеревов и серых куропаток, она враг глухарей и уток. Енотовидная собака очень плодовита, у нее бывает до 7 щенят в год, и это усугубляет опасность. Охотиться на нее оказалось не просто, для того чтобы держать ее численность в разумных пределах, требуются большие усилия. Ущерб, причиняемый енотовидной собакой нашему охотничьему хозяйству, в настоящее время намного превышает приносимый ею доход.

    Некоторых хищников иногда приходится исключать из списка зверей, подлежащих уничтожению. Это обычно делается в случаях, когда их численность сокращается до критического предела. Так бывало с рысью, куницей, выдрой, некоторыми видами хищных птиц. Иногда их разрешалось отстреливать в течение круглого года, а бывало, что охоту приходилось ограничивать определенными сроками.

    Мы не устаем повторять, что численность серых куропаток у нас низка и пока не проявилась тенденция к ее росту. У этой птицы много врагов, она трудно переносит морозные и снежные зимы. Нехватка корма вынуждает ее приближаться к жилью человека, где ей угрожают кошки и собаки. Можно, конечно, отловить куропаток осенью, помочь им перезимовать под навесами, регулярно подкармливая, а затем выпустить парами (в расчете пара на гектар) и ждать новых выводков. Но наши охотники считают, что это слишком хлопотно, отнимает очень много времени, кроме того, у нас слишком много хищных птиц, лисиц, енотовидных собак и бродячих кошек, чтобы из этого что-нибудь получилось.

    Самая красивая птица наших лесов, король нашей орнитофауны – глухарь. Численность его тоже постепенно сокращается по разным причинам. Однако лицензии на отстрел самцов глухаря хотя и в очень ограниченном количестве (с десяток именных путевок), но все же выдаются: для охотника добыть глу­харя – это как бы защитить диплом на звание охотника. Объявление пассивного запрета на отстрел глухаря имеет свои недостатки.

    Токуют глухари ранним весенним утром, токовища обычно располагаются в самой глуши лесов или по краям верховых болот, поэтому добраться туда сложно и хлопотно (трудностями пренебрегают лишь фанатичные браконьеры, желающие «насладиться» прекрасной картиной глухариного токования). И вот было сочтено целесообразным, чтобы обладатели именных путевок выполняли заодно функцию контроля за токовищами. Но тут оказалось, что многие «привилегированные» охотники не удосуживаются ознакомиться с правилами поведения на току. В принципе глухариная охота должна начинаться с вечера, когда охотник, наблюдая прилет самцов на токовище, примечает, какое дерево они выбрали для ночевки. По шуму полета можно установить даже возраст птицы. Охотник должен быть предельно осторожен: если птицы его заметят, утром токование не состоится. Бывали случаи, что обладатели именных лицензий поднимали ружье на самцов, прилетающих на токовище вечером. Некоторые утверждали, будто успешно справились с охотой на глухаря, а на самом деле выстрелили в первого попавшегося самца и в первое же утро охоты. Что может более ясно свидетельствовать о самом грубом попирании охотничьей этики?! Видимо, тут и кроется одна из причин падения численности этих птиц.

    Токование – процесс продолжения рода, и он должен происходить по сложившейся в природе традиции, без вмешательства извне. Поведение глуха­рей на току чрезвычайно своеобразно, оно вполне позволяет отстрелять одного из токующих самцов так, что этого не заметят остальные. Охотник может приблизиться к токовищу незаметно для токующих птиц и так же удалиться от него. Поэтому лицензии на столь исключительную охоту следует выдавать только тем охотникам, которые соблюдают принципы этики. Даже во время охоты токование глухарей должно завершиться оплодотворением всех присутствующих самок, а не разлетанием самцов.

    Охотничья этика требует не внешнего соблюдения традиций охоты и норм морали, она касается чести и совести охотника, обязывает его относиться к живой природе, в том числе к диким животным, так, чтобы от этого в конечном счете выигрывал он сам.

    Несложно нарушить требования морали, выполняя такую работу, как отстрел бродячих собак и кошек. В охотничьих угодьях они смертельные враги дичи. Однако по ним нельзя стрелять в населенных пунктах, вблизи построек, на глазах у людей, вообще следует избегать присутствия посторонних лиц при акте их умерщвления.

    В лесу возникают ситуации, когда надо убить раненого, попавшего в капкан или пойманного зверя. В таком случае выстрел производят с расстояния 10-15 см. Стоящему на ногах зверю надо целиться в грудь или голову, лежащему – в голову за ухом. Для охоты на лося и кабана используют пули, а на косулю – картечь. В лесную дичь размером меньше лисицы, в том числе в птиц, стреляют мелкой дробью. Иногда для сохранения меха применяют другие спо­собы умерщвления. Например, зайца поднимают за уши и наносят сильный удар рукой по затылку за ушами. Подобным способом умерщвляют лисиц, енотовидных собак, барсуков, хорьков, горностаев, куниц. Непозволительно продлевать муки раненого животного, нанося ему беспорядочные удары: неумелость здесь приравнивается к жестокости.

    Нельзя задевать чьих-либо эстетических чувств при переноске, транспортировке, разделке и обработке добычи. Добытых животных недопустимо волочить по земле – это может повредить шкуру; у нас для транспортировки крупной дичи используют корытообразные сани. Недопустимо также оставлять в лесу внутренности добытой дичи: они загрязняют природу и служат очагом инфекции, не говоря уж об неэстетичности такого поступка. Если нет возможности воспользоваться специальными помещениями для разделки дичи, где есть соответствующее оборудование и вода, внутренности следует зарыть.

    Если добытое животное нужно подвергнуть первичной обработке в лесу, это следует делать двум-трем наиболее умелым охотникам, остальные же в это время должны находиться в стороне. Разделка туши крупного животного требует соблюдения определенных правил.

    Моральный облик охотника полностью раскрывается на охоте. Но чтобы охотник соответствовал по своим моральным качествам требованиям, предъ­являемым ему охотничьей этикой, необходима соответствующая воспитательная работа.

    Огромную роль в воспитании охотников играет соблюдение охотничьих традиций. Возьмем для примера использование охотничьего рога. Это традиционный инструмент, который служит для передачи другим охотникам нужной информации, однако звуки его производят и эстетическое впечатление. С помощью рога возвещают о начале охоты, облавы, сигнализируют о передвижениях охотников (вправо, влево, быстрее, медленнее), о сборе.

    Если зверь добыт, охотники проводят обряд его чествования. Корни этой традиции уходят в далекое прошлое. Обычно шапку охотника, совершившего точный выстрел, а также тушу добытой дичи украшают еловой веткой. Обряд обретает особое значение, если в охоте участвовал почетный гость – охотник из других мест.

    Следует позаботиться об охотничьих базах, куда после удачной охоты можно перенести добычу, где можно подвести итоги охоты, обсудить, какие были допущены ошибки и промахи, кто нарушил порядок охоты, как этого избежать в дальнейшем. Охотничьи базы – это помещения, где можно произвести и пер­вичную обработку добычи, согреться после долгого пребывания на морозе и в сырости, съесть припасенные бутерброды, а при необходимости и переноче­вать, чтобы наутро, например, продолжить преследование подранка. Здесь могут быть установлены и стенды для упражнений в стрельбе.

    Особая тема – одежда охотника. Неряшливость в одежде приводит к неряшливости в поведении. Отправляясь на охоту, мы должны подобрать прак­тичную и удобную одежду, хорошо защищающую от холода и сырости. Непригляден охотник в рваном ватнике или в шуршащей и стесняющей движения кожанке. У нас в республике многие охотники носят специальную (единую для всех) одежду, выполненную по эскизу художника-модельера.

    Бывает, что охотников упрекают в жестокости. Это не правомерно. Численность диких животных в современных условиях необходимо регулировать. А долг охотника – выполнять это быстро и точно. Предъявляемые охотнику этические требования помогают повысить его сознательность и дисциплинированность.

    Категория: статьи о разном | Добавил: Vladimir72 (26.08.2010) | Автор: интернет
    Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]