Из записок вологодского гончатника - статьи о разном - Каталог статей - Первый украинский сайт о гончих
Четверг
23.02.2017
14:58
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
нужен ли такой сайт
Всего ответов: 159
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о разном

    Из записок вологодского гончатника
    "Самая обыкновенная охота с гончими ходовым способом - это охота по зайцам. Она самая веселая для тех, кто любит пострелять, т.к. она самая легкая, не требующая особой сноровки, необходимой на охоте по умному красному зверю". Так писал об охоте на зайцев в конце XIX столетия Н.П. Кишенский. Описание короткое, но точно дает ответ на вопрос, почему охота на зайца так популярна среди русских охотников. Такой она остается и в настоящее время - веселой и доступной каждому любителю охоты.

    Заяц-беляк – житель лесов. Наиболее благоприятной средой обитания для беляка являются лесные угодья, прилегающие к жилью человека. Наличие лесных вырубок, покосов, хлебных полей и пастбищ положительно сказывается на расселении зверька. В уйменных лесах численность зайца, как правило, меньше, чем в угодьях, обжитых человеком.

    В природе заяц-беляк занимает нишу, которую можно назвать «общественной столовой». Кто только не пытается закусить зайчатиной! Разве что уж очень ленивый да совсем бестолковый... Но кажущаяся «дешевизна закуски» в «общественной столовой» весьма условна. Природа наделила беляка ступенчатой многоплановой защитой от лисицы, филина, охотника и остальных желающих. Разнообразие защитных средств представляет немалый биологический интерес, а охотника часто ставит в тупик. Многое из поведения этого зверька остается непонятным до сих пор...

    Заяц плодовит. Плодовитость – один из способов выживания вида, ответная реакция на преследование хищниками и человеком. Свое потомство заяц выводит дважды в течение года – поздней весной и в начале лета. Случаются поздние пометы – в конце августа или в начале сентября. Процент выживания зайчат зависит от многих причин, в том числе от погодных условий, наличия в угодьях лисиц и т.д. Охотникам известно, что в отдельные годы прироста зайца нет, но бывает и наоборот. Замечено, что июньский помет сохраняется лучше. Беременность зайчихи длится около 50 дней. Зайчата рождаются в мягкой шерстке, с открытыми глазами. Особое строение век глаз не позволяет их смыкать. Всю жизнь заяц спит с открытыми глазами. Глаза у него навыкате, расположены по бокам головы, в глазницах подвижны, так что, не поворачивая головы, он видит вокруг себя на 3600.

    В помете бывает от трех до шести зайчат, в отдельных случаях, возможно, и больше шести. В воспитании зайчат зайчиха, можно сказать, почти не участвует. После родов она покидает новорожденных, но, вероятно, хорошо накормленных молозивом. По отдельным наблюдениям можно заключить, что некоторое время она находится вблизи гнезда и даже может прибежать по тревожному крику зайчат. Нет достоверных сведений о том, сколько раз мать возвращается к новорожденным, чтобы покормить их. Неизвестно, всех ли находит. Тот факт, что охотникам никогда не удавалось проследить за процессом воспитания заячьего племени, чего не скажешь о многих других лесных зверях, свидетельствует только об одном – материнской «беспечности» зайца и об отсутствии воспитания. При кратковременных и нечастых контактах зайчихи со своим потомством не удается проследить за развитием зайчат поэтапно. Целый ряд признаков свидетельствует о том, что воспитание носит краткосрочный характер, что зайчиха на свое потомство не тратит много энергии. Эта особенность подмечена в народе: о женщинах, которые плохо относятся к своим детям, говорится: «Не мать, а зайчиха!»

    Неучастие матери в обучении потомства выживанию – случай редкий в дикой природе. На первый взгляд может показаться неразумным и противоестественным. Неразумным для других зверей, но только не для заячьей «породы». Заяц не способен к обучению, его мозг не формирует условные рефлексы. Поэтому уход зайчихи от потомства – лучший способ его защиты. Постоянное присутствие матери на гнезде наводило бы врагов, а защитница она никудышная... В первые дни жизни зайчата не издают запаха, так же как и взрослые зайцы, когда находятся на лежке. Инстинкт заставляет их быть в затаенном состоянии. Они способны перемещаться с первых часов появления на свет, но в этом нет необходимости, поскольку накормлены. Молоко зайчихи по калорийности почти не имеет равных. Оно содержит до 15% жира и до 12% белков. При минимальном потреблении такой пищи зайчата быстро крепнут, а через неделю переходят на растительный корм.

    Интересна другая особенность в жизни зайчат – с переходом на подножный корм они начинают рассредоточиваться и жить в одиночку, что тоже сохраняет жизнь некоторым из них. Ежедневно меняя жировку, что перерастает в привычку на всю последующую жизнь, заяц тем самым маскирует свое местоположение. По мере взросления и ежедневной смены жировок зайчата постепенно удаляются от гнезда. Растут очень быстро. Средний вес новорожденных зайчат составляет около 100 г, а в трехмесячном возрасте они выглядят почти как взрослые зайцы. При возникшей опасности зайчата плотно западают и срываются только в крайнем случае. Торопливо сделав несколько прыжков из стороны в сторону, опять затаиваются. Этим приемом они обезоруживают гончую собаку. Гончую, но не лисицу и не дворнягу!

    Заяц – низкосоциальное животное. Его интеллект не сравнить с интеллектом, например, красного зверя. Он наследственно подвержен кретинизму. Поэтому зайца иногда называют несамостоятельным зверем. На протяжении своей короткой жизни он руководствуется только страхом. Не зря в народе сложилась байка: «Зайцу надоело жить в вечном страхе и он пошел к речке топиться. На берегу в траве сидела лягушка. Она испугалась зайца и прыгнула в воду. Заяц обрадовался, что и его боятся, изменил свои намерения и остался жить»...

    Вечный страх держит зверька в стрессовом состоянии. Часто сердце зайца испытывает перегруз и не выдерживает... Смерть зверька наступает не от болевого шока, а от инфаркта...

    В повадках заяц примитивен. Все его действия одномоторные. Механическое рефлекторное (безусловные рефлексы) поведение в жизни во многом способствует его предсказуемости. Опытный охотник в зависимости от погоды, времени года, состояния тропы и других факторов может сказать, где сегодня и как много кормился заяц, где его лежка, какой будет гон и т.д. и т.п. Оценивая охоту на зайца как «...самую легкую, не требующую особой сноровки...», Н.П. Кишенский имел в виду именно биологические особенности вида, которые делают зайца-беляка предсказуемым в охоте.

    Но при очевидной простоте заяц охотнику задает немало загадок... Например, в чем заключается секрет непахучести зайца на лежке? Но в то же время известны примеры причуивания зайца собакой на несколько десятков метров...

    У подавляющего большинства лесных зверей шуба и мускусные железы издают запахи, доступные для причуивания на некотором расстоянии. О заячьем запахе надо говорить не в единственном числе. У зайца несколько запахов... Возникает вопрос: какими из них пользуется гончая для добычливости и гона? Почему заяц, издавая несколько запахов, не причуивается на лежке?

    Мех беляка материален и, следовательно, обладает энергетикой. По логике, он должен пахнуть, но в действительности запах шерсти почти отсутствует. Секрет непахучести заячьей шубы кроется в особенности строения мездры. Соединение шерсти с мездрой ничтожно слабое. Мездра у зайца – слоистая пленка, она не содержит прослойки жира, который бы питал волос, как у зверей семейства псовых. Поэтому мех абсолютно сухой и не имеет запаха. Во время дневки это очень важно для зверька.

    Продукты жизнедеятельности органов дыхания и слуха (уши регулируют температуру тела) издают свои запахи, но интенсивное выделение их происходит только во время нагрузки на организм, т.е. во время движения зайца. Во время покоя выделения эти так незначительны, что гончая не прихватывает их в нескольких шагах от лежки...

    Использует ли собака эти виды запаха во время поиска и преследования – остается тайной. Твердо можно сказать только то, что след, оставленный гонным зайцем, представляет из себя совокупность, – «букет», состоящий из разных запахов.

    На губах у зайца имеется мускусная железа (А. Слуцкий, 1960 г.). О ее роли в жизни зверька можно лишь догадываться. Запах мускусных желез, вероятно, о чем-то сигнализирует другим зайцам, подолгу сохраняясь на поеди. Можно допустить, что дельная гончая использует данную информацию для побудки зверька...

    Основным запахом зайца-беляка является запах от подушек лап. Он стойкий. В зависимости от состояния почвы и других условий может сохраняться по несколько часов. Стойкость запаха от лап играет особую роль в продолжении заячьего рода – в брачный период самец отыскивает самку именно по этому следу. Манера преследования в данном случае схожа с работой гончей по удалелому... Запах от лап помогает собаке находить лежку зайца, выправлять след на двойке, а пешие гончие вообще ведут гон нижним чутьем – по следу, оставленному на земле.

    О природе запаха от лап у охотников разные мнения. Одни считают, что источником запаха являются потовые железы, другие объясняют запах наличием в подушках лап пахучих желез (С. Корытин, 1966 г.), по-видимому, подразумевая секрет мускуса.

    Указание на потение лап ошибочно. Об этом подсказывает элементарная логика. В зимнее время заяц на лежке скорее мерзнет, чем потеет. И, тем не менее, с подъема гончая страстно, ярко и уверенно гонит по следу, что свидетельствует о насыщенности, высокой концентрации какого-то другого запаха, но только не от потения лап...

    Подушки лап у беляка подбиты густым, волнистым и достаточно жестким мехом. Мездра под пальцами совершенно другая, чем на тушке, – толстая, плотная. Структура мездры имеет жировую прослойку. Соединение волоса с мездрой крепкое. Мех образует настоящую подушку. Во время бега она служит амортизатором, а в зимнее время на лежке – изолятором от снега. Мех подушек лап подвергается износу. В отличие от волоса на шкурке он живой за счет питания от сальных желез мездры. Следовательно, запах лап жировой. Поэтому он стойкий и длительное время сохраняется на почве, что облегчает работу гончих даже со средним чутьем. Но легкость причуивания жирового запаха не обрекает зайца на гибель... Пешие гончие, работающие нижним чутьем, никогда не сганивают зайцев, даже молодых, при самых благоприятных условиях для гона. Перед залеганием на дневку зверек так мастерит, пряча след, что подобраться к нему незамеченным невозможно. Во время гона тоже умеет запутывать и сбивать преследователя скидками, сдваиванием следа.

    Кроме названных запахов, совершенно очевидно, что у зайца-беляка есть еще один запах – верховой... Во время гона им пользуются гончие-верхочуты. Природа «верхнего следа» и место расположения источника загадочны... Но на него может указать гончая-первоосенница, впервые добравшись до чисто битого зверька после короткого гона, когда она находится исключительно во власти инстинкта и реагирует только на сам раздражитель, т.е. на запах...

    Верховой запах вызывает более сильную реакцию у собаки, чем нижний, жировой. Но он нестойкий, склонен к резкому снижению концентрации. В зависимости от состояния атмосферы пороговая концентрация для обоняния собак (для большинства) наступает через 1 – 1,5 минуты. Для гонцов-мастеров – несколько дольше.
    Резкое снижение концентрации запаховых молекул свойственно для летучих веществ. Мастеровитые верхочутые гончие часто не доходят до двойки и «срезают углы», что является веским доказательством того, что запах летуч: быстро распространяется в атмосфере. Особенность верхового запаха состоит еще и в том, что он распространяется и против ветра: в практической охоте бывает так, что гончая «срезает углы», находясь не только с подветренной стороны от следа, но и оказавшись по ветру.

    Диффузия молекул в атмосфере против потока, при незначительном легком ветре, возможна. Возможна в одном случае, когда молекулы обладают тепловой энергией. Это закон физики. Предположение о том, что верховой запах обладает тепловой энергией, подтверждается следующим: оказавшись на ветру, гончая тоже «срезает угол», но значительно ближе от скидки, чем тогда, когда она находилась под ветром. Распространение молекул запаха против движения воздуха объяснить другими свойствами, нежели содержанием тепла, представляется сомнительным.

    Судя по тому, что молодая гончая первый голос отдает именно по верховому следу и что у всех без исключения собак гон по только что взбуженному зайцу носит взрывной характер, с яркой и частой отдачей голоса, одинаково как летом, так и зимой, можно утверждать, что для гона он является основным. В первую очередь, для гончих-верхочутов. Для пешеватых, ожиревших и старых гончих, наоборот, – основным следом на гону служит нижний, жировой, как более устойчивый, запах от мякишей лап.

    Природа верхового запаха с его летучими свойствами у серьезного охотника вызывает неподдельный интерес. Это связано с подготовкой рабочей гончей и вообще с организацией охотничьего досуга. Но ни в новой, ни в старой литературе разъяснений на этот счет нет...

    Как сказано выше, одна из защит от врагов у зайца – непахучесть его на лежке. Но практика показывает, что бывают случаи, когда собака причуивает зверя, находясь на расстоянии нескольких десятков шагов от лежки, что, например, Н.П. Пахомов считал «выдумкой». Для охотника с большим личным опытом в непосредственной охоте случаи дальнего причуивания зайца на лежке не «выдумка», а бесспорный факт. Об этом имеются и сообщения в охотничьей литературе. В чем же состоит секрет данного явления?

    Ответ на этот вопрос может быть только предположительным, исходя из логики и по внутренней подсказке. Заяц на дневке неусыпно следит за безопасностью. Отслеживает любые подозрительные шумы и звуки вблизи лежки. Иногда, не доверяя слуху, проверяет свою безопасность «на глаз». Для лучшего обозрения беляк приподнимается, а иногда садится «столбиком», совершая глупость: дает свободу запахам, наглухо упрятанным шубой. В первую очередь, запахам с летучими свойствами. И если гончая находится недалеко от лежки, и если для нее сложились благоприятные условия (сила и направление ветра, температура воздуха, барометрическое давление и др.), то она мгновенно использует оплошность зайца... Здравый смысл подсказывает, что гончая бросается на лежку по верховому запаху, и ни по какому другому!

    Анализ работы гончей собаки на гону в разных условиях подсказывает, что сила верхового запаха в разные дни неодинакова, т.е. качественная и количественная характеристика его непостоянна. Например, в жесткий иней, в летнюю пору, в сильный мороз ниже – 20–250C – в перечисленных условиях верховой запах мгновенно изменяет первоначальные свойства.

    Сказанное о непостоянстве запаха – всего лишь догадка, но точно известно, что бывают «дни плохого чутья», гончатники знают о них не понаслышке. В такие дни большинство гончих работают слабо.

    В этой связи возникает вопрос: а в чутье ли дело?

    Суточный режим в жизни беляка однообразный. Поправки вносит только погода. Заяц «консервативен», предсказуем в поведении, но, тем не менее, в жизни его немало интересного. Особенно для охотника-практика. Жизненное пространство беляка укладывается в один квадратный километр. В зависимости от времени года и плотности зайцев в данных угодьях оно уменьшается или, наоборот, увеличивается. Более значительные перемещения происходят дважды в течение года. В последний месяц зимы беляк начинает ходить широко, рассредоточивается, а в первый месяц осени перемещается в хвойный лес, зеленомошники, низины или густое мелколесье, где меньше шума. Перемещение носит местный сезонный характер. Как правило, зайцы придерживаются своего участка, за свою территорию не борются, как другие звери, агрессивных намерений к соседям не проявляют. В мирном сосуществовании с соседями наблюдается интересное явление. Жировки «соседствующих» беляков своими краями часто накладываются одна на другую. Незначительный заход на территорию соседа, вероятно, связан с необходимостью каких-то внутривидовых отношений. Носит проверочный характер, вроде: «Ты еще жив, курилка?» Стоит отстрелять зайца на «престижном» участке леса, как через некоторое время эту территорию занимает другой. Регулярные визиты на чужие жировки, по сути, являются механизмом, посредством которого происходит расширение владений одних за счет гибели других. Поскольку у зайцев нет прямого контакта между собой (кроме весенней поры), то логично предположить, что информация о длительном отсутствии (гибели) соседа поступает от запахов, оставленных «бывшим жильцом» на поеди, от мочи и обильного помета на жировках. В основном, от свежести помета. Обоняние гончей собаки улавливает запахи помета 10-дневной давности... У зайцев чутье «короткое», но достаточно сильное. Отсутствие соседа заяц определяет именно чутьем по свежести помета, а точнее – по отсутствию свежего помета во время захода на чужие жировки.

    Окончание следует

    Из записок вологодского гончатника

    Журнал "Охотничий двор" №02(15) февраль 2010г.

    Источник: http://Журнал "Охотничий двор" №02(15) февраль 2010г.

    Категория: статьи о разном | Добавил: Vladimir72 (19.10.2010) | Автор: Борис НЕСТЕРОВ
    Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]