Четверг
24.05.2018
15:05
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
какой породе отдаете предпочтение?
Всего ответов: 476
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    РУССКИЕ ПЕГИЕ ГОНЧИЕ
    РУССКИЕ ПЕГИЕ ГОНЧИЕ

    Б. Арманд
    эксперт-кинолог Всесоюзной категории
    1970г.

    ПОРОДА русских пегих гончих, которые до 1951 г. назывались англо-русскими гончими, произошла от скрещивания английских гончих (фоксгаундов) с гончими русских пород. Н. П. Пахомов в книге «Породы гончих» пишет, что английские гончие ввозились из Англии в Россию еще в царствование Анны Иоанновны. В псовых охотах того времени гончие имели подсобное значение: в стаях ценились лишь голоса, паратость, ровность ног и злоба. Гончие должны были только выставить зверя для травли его борзыми. Поскольку племенная работа с гончими велась исключительно по рабочим качествам, без должного внимания к типу и экстерьеру, т. е. к породности, гончие были крайне разнотипными, и скрещивание русских гончих с английскими еще не давало новой породы.
    В фоксгаундах были закреплены паратость, нестомчивость и вязкость, поскольку они работали исключительно по красному зверю. На след зайца они не обращали внимания. Значительным преимуществом фоксгаундов была также их «вежливость к скоту» и податливость к дрессировке. При скрещивании с русскими гончими имел значение и нарядный их окрас.
    Когда стала применяться охота с одними гончими, фоксгаунды оказались вполне подходящими для этого. Русские же гончие отличались мастерством, паратостью и породными музыкальными голосами. Фоксгаунды передали помесям с русскими гончими легкость приездки и повысили вязкость.
    На выставках второй половины XIX века появилось несколько однотипных стай с окрасом фоксгаунда. Это были стаи Березникова, Глебова, Крамаренко, солово-пегая стая Першинской охоты и Гатчинская стая. К собакам этих стай неоднократно приливались крови фоксгаундов, чем выравнивался их тип, средний между русской гончей и фоксгаундом. Эти стаи работали по всякому зверю, в том числе и по волку. Особен¬но славилась охотничьими качествами и голосами стая Крамаренко (Полтава).
    Н. П. Пахомов приводит выдержку из описания очевидца работы 12-летнего крамаренковского выжлеца Баритона: «Вдруг в ночной тишине раздался какой-то вопль. Звук этот был столь непохож на обыкновенный лай гончих, что я спросил: что это такое? «Это Баритон», ответил К. П. Вопль повторился несколько раз. Выжлец, очевидно, шел в добор, отзываясь сначала с большими промежутками, а потом все чаще и чаще. Описать голос этого выжлеца нельзя. Почти непрерывный вой — с переливами, изредка чередовавшимися с более отрывистыми взбрехами».
    Позже многие охотники приливали к своим собакам кровь первых пегих гон¬чих Крамаренко, Глебова и Гатчинской стаи. Клички этих гончих и теперь мож¬но встретить в отдаленных предках современных собак.
    Першинская стая того же времени произошла от арлекинов Дельвига, к которым приливали кровь гатчинских гончих, выписных фоксгаундов, а также французских гончих. Последние давали потомков солово-пегого окраса, из них была составлена солово-пегая стая, но собаки, из которых она состояла, не отличались однотипностью. Солово-пегий окрас встречался у тульских гончих до 1941 г. Представителем этой стаи был выжлец Душило Купцова с нехарактерным светло-багряным окрасом, оказаший влияние на становление породы русских пегих гончих РСФСР и Украины. Представителем Першинской стаи был и черно-пегий в румянах выжлец Гром Г. Ф. Главатчука.
    Гром Г. Ф. Главатчука до войны был одним из основных производителей в породе. Его влияние сохранилось и в далеких потомках. Сын его Хорошай А. С. Давыдова был чемпионом Всесоюзной выставки 1935 г., дочь — Докука С. И. Чернопятова стала золотомедальницеи той же выставки. Там же была показана первая в СССР волкогонная стая Тульского питомника. Эта стая начиная с 1930 г. работала по истреблению волков в Тульской и в смежных областях. Большинство собак этой стаи являлись первичными потомками Грома Главатчука. Тульские гончие довоенного времени были сухой крепкой сложки, отличались хорошими охотничьими качествами, злобой к зверю и хорошими голосами, но не были однотипными по экстерьеру. В большинстве они были черно-пегими в румянах, но между ними встречались собаки и с малым количеством румян и солово-пегие.
    Племенная работа в породе русских гончих до 1941 г. в основном велась путем сочетания Грома и его потомков с потомками Помчилы (Москва, влад. А. О. Бочаров), и наоборот. От этих сочетаний были получены собаки высокого класса Кларнет-2/г, Скрипка-16/г, Говорушка и др.
    Жившие до 1941 г. собаки А. П. Марина (Калужская область) были крупными и костистыми; их окрас был часто под густым чепраком. В племенной работе они имели некоторое значение в Ленинградской области.
    Созданная до войны стая спортивного общества «Динамо» являлась творчеством московского гончатника А. П. Якунина. Инбридинг на принадлежавших ему однопометников Сорочая и Сороку, полученных от Скворца Тихомирова и Затейки Пистона, имевших накопление кровей собак Корниловича (г. Новохоперск), явился основой для создания собак определенного типа в динамовском питомнике. Вязка Сорочая с Догонкой, дочерью Сороки, дала Победу-54 г. Вязками последней с Сороча-ем-38 г и Рыдаем Тимошенко было создано обширное маточное гнездо. Дальнейшая племенная работа в питомнике проводилась путем скрещивания между их потомками, что приводило к неизбежным инбридингам на Победу-54 г. Основными сочетаниями в проделанной племенной работе были вязки Плакуна-410 г с Окой-140, Потешая-460 г с Чайкой и Бемби с Сорокой. Вследствие инбридинга установить основные линии возможно только формально.
    Основателем четвертой самостоятельной линии стал Кучум Доронина — внукБаяна, производителя среди калужских и волгоградских гончих.
    Среди современных московских производителей выделяется Верный Муравьева (линия от собак «Динамо»). К линии Карая Бриношина относятся его сын Трубач Тишина и его внук Соловей Сорокина. Широко используется Дунай Браушкина, происходящий от украинских собак. Некоторое значение имеет использование ч. Разгона Прохорова (Ленинград).
    В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ во время войны большинство собак погибло. Восста¬новление собаководства началось с 1944 г. Производителями при этом были выжлецы спортобщества «Динамо», сохранившиеся в питомнике, и выжловки линии Грома из того же питомника. Кроме того, в восстановлении породы участвовали переданные из Москвы Амур Андриянова и воронежский Дунай Лукьянова, а также Страдай Марина. Последние внесли крови украинских собак. Энстерьерный класс тульских собак очень высок, При питомнике имеется волкогонная стая. Всего в области около 300 русских пегих гончих с установленным происхождением. Из них значительное число имеет полевые дипломы.
    В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ зарегистрировано 156 пегих гончих с установленным происхождением. Основной производитель — Дунай Лукьянова. В этом выжлеце преобладают крови старотульских и украинских гончих. На Второй всесоюзной выставке 1967 г. были представлены его первичные потомки: элитный выжлец Барон Щеглова и завоевавшая звание чемпиона породы Чайка Малолина (Москва).
    БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ насчитывает около 200 русских пегих гончих, из которых 157 собак имеют полные родословные, В становлении породы здесь принимали участие ч. Урван-637/г (Ленинград) и его сын Гобой Чекулаева, а также украинский Тайфун Афонина. Особый интерес представляет Буря А. М. Баева (отлично, диплом I ст.), получен¬ная в результате трехкратного инбридинга на ч. Рекса быв. питомника Главохоты УССР.
    В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ насчитывается около 250 русских пегих гончих. Влияние на породу здесь оказано гончими Масловского (Украина).
    В БЕЛОРУССИИ ИДЕТ восстановление собаководства. Основные производители — ленинградские и из тульского питомника. Занявшая первое место на экстерьерном ринге на Второй всесоюзной выставке Чайка Орлова (Минск) идет от тульских и горьковских собак.
    В ЛЕНИНГРАДЕ восстановление собако¬водства началось после снятия блокады. Современные ленинградские гончие про¬исходят от двух основателей самостоятельных линий — ч. Урвана-637/r и ч. Баяна-762/r. В происхождении Урвана со стороны матери — Фишки-1 имеется накопление кровей тульских гончих довоенного времени через инбридинг на потомков Грома Главатчука. Кроме того, в Фишке имеются крови собак Корниловича и Масловского. Высокий экстерьерный класс Урвана-637/г и полевые дипломы выдвинули его как производителя. Он явился основателем линии, отличной от типа динамовских собак. Второй производитель — ч. Баян Мелехова происходит от близкого инбридинга на производителей питомника «Динамо». По типу он относится к гончим «Динамо», имеет ряд дипломов I и II степени. Следует отметить, что ленинградские гончие по своему типу — несколько растянутых колодок и лещеватости ребер — приближаются к типу русских гончих. Всего в Ленинграде насчитывается около 300 русских пегих гончих с установленным происхождением, из них более половины дипломированных.
    Ленинградские производители оказали большое влияние на становление гончих АРХАНГЕЛЬСКА. Одной из местных производительниц была дочь ч. Баяна-762 — Пальма А. М. Королева. На Второй всесоюзной выставке были показаны однопометники от последней — Порошка и Будишка. Первичный потомок Пальмы — Трубач Горбунова имеет оценку «отлично» и диплом I степени.
    В ГОРЬКОМ и ближайших к нему районах зарегистрировано 264 русских пегих гончих, из них 30 полевых победителей. Становление породы здесь началось задолго до войны. Основное значение имела внучка Душилы Купцова — англо-франко-русская выжловка Чадра И. С. Бабаева. От Чадры и ч. Помчило Бочарова была получена Волна Бабаева, а от последней и Угара-II, происходящего от Гобоя и Свирели Казанского, — Баритон-П. широко использованный как производитель.
    В СВЕРДЛОВСКЕ, ИРБИТЕ, НИЖНЕМ ТАГИЛЕ И НИЖНЕТУРЬИНСКЕ также распространена порода русских пегих гончих. Здесь зарегистрировано 120 собак этой породы, но большинство из них неизвестного происхождения.
    В ЧЕЛЯБИНСКОЙ И СОСЕДНИХ С НЕЙ ОБЛАСТЯХ производителями являются собаки «динамовских» кровей.
    Гончие Украины представляют особый интерес. Потомство от выжлеца Зажигая (сына Душилы Купцова) и гончих Корниловича — двенадцать собак — было передано в Киевский питомник Военно-охотничьего общества. Из этих собак и их потомков была собрана основная стая, которая при судействе Н. П. Пахомова получила на испытаниях диплом II степени.
    В настоящее время на Украине насчитывается около тысячи русских пегих гончих. Они распространены в трех зонах.
    Первая зона — северная. Она объединяет Киевскую, Полтавскую и Сумскую области. Здешние гончие происходят от собак Корниловича. Собаки Сумской и Киевской областей отмечены породностью, сухостью сложки, злобой к зверю, вязкостью и породными голосами. Эта группа наиболее многочисленна и перспективна. Основным производителем здесь являлся ч. Рекс бывш. питомника Главохоты УССР, а также Урал Шуринова (Киев). Среди сумских гончих распространен багряно-пегий окрас. На Всесоюзной выставке 1958 г. первое место на экстерьерном ринге заняли красно-пегая Кара Буцина. На Второй всесоюзной выставке 1967 г. первое место по комплексной оценке получил Баян Т. В. Высоцкой, второе место в классе элита заняли ее же Тайга, дочь Урала Шуринова. Ч. Дунай Браушкина (Москва) и Плакун Букотевича (г. Хмельницкий) — также сыновья Урала.
    В Полтавской области у известных по работе собак имеются серьезные экстерьерные недостатки.
    Вторая зона — правобережная. К здешним собакам прилита кровь сумских гончих — потомков вышеупомянутого ч. Рекса. Представителем львовских гончих является Карай Сисюка, сын Горниста.
    Третья зона — Харьковская область. Здесь распространены потомки Тарзана Савельева (г. Купянсн), происходящие от собак Масловского.
    На Второй всесоюзной выставке были представлены, конечно, самые отборные гончие разных республик и судить по ним об общем состоянии породы нельзя. Однако можно говорить об однотипности голов, ладно сложенных колодках (некоторое исключение составляют ленинградские гончие), хорошем постанове ног, энергии в движениях и манере круто нести гон. Вместе с этим следует подчеркнуть и часто встречающиеся лимфатичность, рыхлость, недостаточную бочковатость при неглубоко опущенных ребрах и прямоватые поставы задних ног. Все это, вероятно, связано с замкнутым ведением породы.
    Некоторое освежение кровей могут дать вязки с сумскими гончими, частично уже проводимые, но основным мероприятием, по-моему, может служить прилитие кровей фоксгаундов, как породы, участвовавшей в формировании русских пегих гончих. Неудачные сочетания с нетипичной для породы Чешайр-Стелой М. М. Зубаровского или просто с сомнительным по происхождению Бароном ЦС ВВОО не могут служить доказательством нежелательности вязок наших гончих с фоксгаундами. Освежение кровей необходимо для придания жизнеспособности собакам, племенная работа с которыми ведется в замкнутом кругу. Опасения, будто прилитие крови фоксгаунда отрицательно скажется на рабочих качествах собак — неосновательны. Стоит только вспомнить, что к стаям Гатчинской охоты, Глебова, Крамаренко и другим неоднократно приливались крови выписных фоксгаундов и рабочие качества этих стай были очень высокими.

    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (22.08.2010) | Автор: Б. Арманд
    Просмотров: 1788 | Рейтинг: 2.3/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]