Среда
18.10.2017
17:48
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
принес ли этот сайт Вам что то полезное?
Всего ответов: 76
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    Русская пегая гончая. Часть 1.
    Русская пегая гончая. Часть 1.

    (К 80-летию утверждения первого стандарта)

    При восстановлении породы русская пегая гончая в послевоенный период, ведущую роль сыграли пять выжлецов и семь выжловок, которых в тяжелейшее время Великой Отечественной войны сохранили ленинградские гончатники А.А. Борцов, П.А. Чаусов, Ю.М. Крюков. Именно на берегах Невы количество русских пегих гончих резко увеличивается и в конце 60-х годов они занимают ведущие позиции в породе. Особенно успешным было использование ч.Урвана – С.Е.Азарова и ч.Баяна – И.Т.Мелехова. Сочетание линий Урвана и Баяна дало основное направление в племенной работе среди гончих Ленинграда и области. Основным производителем от этого сочетания стал ч.Разгон – В.Т.Прохорова, занявший первое место на Всесоюзной выставке 1967 г. Этот выжлец оказал благотворное влияние на породу в Москве, в Брянске, в Архангельске. Потомки же Урвана и особенно его сына – ч.Гобоя 1025 Е.К.Чекулаева разошлись по городам и весям и всюду зарекомендовал и себя в работе как ценный племенной материал. Из потомков Урвана Азарова следует отметить Жетона 1078 Н.Н.Петрова («отл», д.2-I, 3-III), Баяна 1186 П.Ф.Журавлева («отл», д.2-I, 2-II). Заметно выделялся среди ленинградских гончих сын Урвана С.С.Азарова полевой и выставочный чемпион Утес (Лен.ВО). Утес имел три диплома I степени, 2-II, голос 9-3-5. Потомков Утеса отличали отличные рабочие качества, прекрасные голоса. Среди них следует особо выделить Буяна 1504 (Лен.ВО), экст. «отл», дипломы 1-I, 3-II, голос 9-3-5. Выдающиеся рабочие качества Буяна наследовали даже потомки III и IV генерации. Среди них особенно известна Шелонь 3072 – М.В.Калинина (ранее А.А.Ливеровского) – чемпион Ленинградских выставок в 1987, 1988, 1989 гг. Эту гончую отличала стабильность в работе не ниже диплома II ст., голос 8-3-4. Но особое влияние на породу имел внук Урвана Азарова Алтай 1068 – И.И.Простякова. Потомки этих гончих были использованы в Московском регионе, в Брянской, Архангельской и других областях и всюду оставили добрый след.

    Существенное влияние на рабочие и экстерьерные качества оказало племенное использование чемпиона Гобоя II 1271 Е.К.Чекулаева. Это блесткий, яркий выжлец, обладавший выдающимися рабочими качествами (3 диплома I ст., 3 диплома II ст., 3 диплома III ст., голос 9-4-4) Среди потомков Гобоя II 1271 такие известные русские пегие гончие как ч.Веста 1577 Н.Н.Простяква (экст. «отл», поле – 6-I ст., голос 8-4-4), знаменитая Радоль А.А.Ливеровского, которая удивляла своей стабильной работой. Чемпион Гобой II 1271 был использован в породе очень широко и дал более 20 выставочных и полевых чемпионов. Уже отдаленные потомки Гобоя II сейчас встречаются во многих регионах России.

    Из московских гончих в свое время с Гобоем II 1271 были повязаны наши лучшие выжловки ч.Гайда 1156 В.Х.Браушкина, которая на всероссийской выставке в 1972 г. .в ринге выжловок старшей возрастной группы прошла первой и, не менее интересная по экстерьеру и рабочим качествам, Доля 1219 В.П.Маркова. К сожалению, ничего выдающегося от этих вязок получено не было.

    Горбачевская перестройка и годы правления Б.Ельцина печально отразились на качественном и особенно количественном составе породы русская пегая гончая в Питере и области. Ушли из жизни многие вышеупомянутые истинные патриоты и заводчики породы, а молодежь, пришедшая им на смену, пока себя ничем не проявила. Очень я надеялся на ученика Е.К. Чекулаева и большого любителя русской пегой гончей И.Д. Аваднева, но что-то там не заладилось. Сейчас работу с породой в Питерском ОООиР возглавил энергичный, весьма амбициозный и творчески мыслящий эксперт Н.И. Пестриков. Хочется верить, что успешное участие небольшого коллектива питерских любителей на всероссийской выставке 2004 г. в Ярославле – добрый знак возрождения прежней славы этой породы на берегах Невы.

    Как было отмечено в предыдущей статье, одним из основных производителей в 20-30-е годы был Гром Г.Ф.Главатчука. Гром сочетал в себе крови гончих С.М.Гле-бова, А.П.Офросимова и гатчинской охоты, и стал основателем мужской линии, которую в послевоенный период в московском регионе успешно продолжили Плакун II 410/г и Потешай 406/г ДСО «Динамо», Карай Н.Г.Брикошина, Пират 3036/г Е.Т.Котикова, а также иногородние Разгон В.Т.Прохорова, Урван С.С. Азарова, ч.Гобой 1025 Е.К. – Чекулаева.

    Одним из сочетаний, давшим линейное ответвление, которое повлияло на формирование породы пегих гончих, была вязка Потешая 406/г с Чайкой, дочерью Сорочая II 408/г И.А.Зарецкова и Пройдой, дочерью Баламута 58/г С.М.Цыплакова. От вязки Потешая и Чайки в Москве была получена высококлассная производительница Буря I В.Е.Тихомирова, мать известного московского производителя Амура Б.М.Андриянова, впоследствии переданного в питомник Тульского ООиР и давшего замечательное потомство: Дуная Истринского охотобщества, занявшего второе место на экстерьерном ринге всесоюзной выставки 1967 г. и Чайку III И.А.Пятакова – собаку с отличными рабочими качествами, оставившую ряд интересных потомков в питомнике ВОО ЦОМО.

    В родословных современных гончих не – так и глубоко можно встретить сочетание Бемби Н.Д.Иванова (Баламут 58/г – Грохотушка ВОО ЦОМО) с Сорокой, его же (Кларнет 2/г – Грохотушка ВОО ЦОМО). От нескольких вязок Бемби и Сороки были получены Майка А.С.Шильникова, оказавшая влияние на формирование гончих ВОО ЦОМО, Валдай 616/г питомника «Красная звезда», Баян А.Н Уваева, внук которого – Кучум И.В.Доронова стал основателем самостоятельной рабочей линии.

    В послевоенное время в Москве и области сформировалось обширное гнездо русских пегих гончих с отличным экстерьером и рабочими качествами. В его формировании наряду с сыном Бури I (В.Е.Тихомирова), Верным (братьев Б.С., Н.С.Муравьевых), Пиратом (Е.Т.Котикова), Дунаем (Истринского охотобщества) использовались и иногородние гончие: Дунай (В.Х.Браушкина, происходящий от украинских собак), Разгон (В.Т.Прохорова), Гобой 1025 (Е.К.Чекулаева) и др.

    Особенно прогрессировала порода в Москве и области в 50-80-е годы. В бюро секции в разные годы работали истинные энтузиасты и пропагандисты породы: И.А.Пятаков, Н.Г.Брикошин, В.Х.Браушкин, А.М.Королев, С.П.Малолин, Н.С.Сорокин, Б.И.Марков, Г.Ф.Маракаткин, Ф.Ф.Сабуров, Б.С.Муравьев, Е.А.Матанов, Г.Е.Денисенко.

    Чайка 1093 (С.П.Малолина) будучи завезенной из Воронежа, она оказалась незаменимой для улучшения рабочих качеств русских пегих гончих в Москве и области. В ее родословной через Заливая (И.К. Масловского) были собаки доктора В.Н.Корниловича, потомки славной англорусской стаи С.М.Глебова. Особенно удачной была вязка Чайки 1093/рпг с Бураном 1038/рпг (братьев Б.С.и Н.С.Муравьевых). Из этого помета вышли чемпионы Подымай 1215 (А.С.Кабанова), Рыдай 1214(Малолина-Лукьянова), Забавка 1203 (Б.И.Маркова).

    Положительное влияние оказало на породу использование в племенной работе Пороши 1009 (А.М.Королева) и ее потомков. Пороша 1009 передавала мощный костяк, прекрасную сложку, рабочие качества и отличный голос. Будучи в 1967 г. повязанной с Запеваем 1202 (Г.Е.Денисенко), Пороша дала помет, в котором каждый из 6 потомков имел «отлично» за экстерьер, д. II и голос не ниже 8-2-4. Потомки Чайки 1093 и Пороши 1009 поныне являются для нас ценным племенным материалом.

    Всероссийская выставка 1972 г. выявила и некоторые упущения в племенной работе. Наши выжлецы-лидеры прошли в старшей возрастной группе лишь в конце второго и в третьем десятке ринга, так как проиграли мощью, сложкой. Вовремя был произведен ряд вязок московских русских пегих выжловок с лучшими иногородними выжлецами – Беркутом (С.Н.Яковлева, Брянск), Страдаем I и Дунаем (М.А.Морозова, Тула), Шайтаном 1592 (Калуга), Дунаем 2030 (Н.А.Шишкова), Заливаем 2031 (Е.Петрова, Тверь), Нырком 2085 (С.Т.Которева, Калуга). И результат не замедлил сказаться. Дочь Рыдая 1309 (Л.И.Шелякина) и Фишки 1032 братьев Муравьевых – Фишка II 1785 – чемпион первых Всесоюзных состязаний гончих. Она же была чемпионом Всероссийских и межобластных состязаний.

    Однопометница Фишки II 1785 Багира 1784 (И.Н.Слесаренко) была повязана известным чемпионом Бушуем Укр/131 (А.В.Погорелова), и дала очень блесткого по экстерьеру и отлично зарекомендовавшего себя в работе Султана (В.Б.Механтьева). К сожалению, Султан рано погиб и практически не использовался в племенной работе и из его потомков следует указать чемпиона московских областных состязаний Завару 1266 (П.И.Кузнецова), и Фишку III 2732 (Нырок 2085 – фишка II 1785). Фишка III отличалась выдающимся экстерьером, в поле имела три диплома 1 степени.

    Удачным оказался результат вязки Топки М-109-1 (А.Н.Кузяева) с Шайтаном 1592 (Е.И.Медведева), Из этого помета наиболее известны Гайда 2050 (В.П.Ермолинского) и Волжанка 2049 (А.Н.Кузяева), Обе выжловки отличались феноменальным чутьем, вязкостью и голосами. Особенно силен голос был у Гайды 2050 (9-3-4). Дочь Волжанки 2049 Найда 2577 за экстерьер получала твердое «отлично», в поле восемь дипломов разных степеней, в том числе 2-I, 3-II. Своей матери голосом значительно уступала. Прекрасно зарекомендовал себя сын Гайды 2050 перводипломник Набат 2661, к сожалению, рано погибший. Сын Набата 2161 и Арфы II 2937 Набат II 3693 (В.П.Ермолинского) уже в трехлетнем возрасте имел дипломы I и II степени.

    Но особенно было известно гнездо русских пегих гончих в Ивантеевке и прилегающих Мытищинском и Пушкинском районах Московской области. Именно здесь жили и успешно работали с породой С.П.Малолин, В.Е.Тихомиров, А.Т.Наумкин, М.М.Чулков, В.П.Солопенков.

    Среди них вырос и сформировался как страстный поклонник и пропагандист породы русская пегая гончая безвременно ушедший из жизни Б.И.Марков.

    В этот период были широко известны гончие И.Т.Толкачева, проживавшего в Мытищинском районе, большинство из которых своими корнями происходили от гончих знаменитой тульской волкогонной стаи. Лучшие из них – чемпионы московских выставок Дунай 1768, Гайда 1896, Догоняй 1834, Свирель 1622.

    (Продолжение следует.)

    Кузяев А.Н. эксперт всероссийской категории по породам гончие.

    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (24.12.2010) | Автор: Кузяев А.Н., г. Москва
    Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]