Вторник
27.06.2017
18:27
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
какой породе отдаете предпочтение?
Всего ответов: 473
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    О потомках Трубача ВРКОС 293/г.
    О потомках Трубача ВРКОС 293/г.

    В. КАЗАНСКИЙ,
    судья-эксперт всесоюзной категории

    В № 7 ЖУРНАЛА «Охота и охотничье хозяйство» за 1963 год напечатана заметка калужского охотника В. И. Кривоносова под заголовком «Наши мучения». Автор писал о своих собаках — русских гончих линии Трубача 293/г, которые, по его словам, исключительно плохо работали. Автор даже рекомендовал охотникам, имеющим гончих «линии» Трубача, быстрее ликвидировать их.
    Заметка вызвала ряд возражений со стороны секции кровного собаководства, отдельных членов Калужского областного общества охотников, а также научного сотрудника ВНИИЖП А. П. Никульцева. Однако во всех этих материалах (в том числе и в заметке В. И. Кривоносова), в силу неполной осведомленности авторов, имеется ряд ошибочных положений. Каждый автор освещает вопрос недостаточно объективно. Поэтому необходимо дать следующую справку о Трубаче 293/г, его «линии» и современных, уже более или менее отдаленных, потомках этой гончей. Названный выжлец и ближайшие его «наследники» «линии» оставили в породе огромное потомство.
    Трубач ВРКОС 293/г был приобретен в питомнике Центрального Совета Всеармейского военно-охотничьего общества кинологом А. В. Платоновым для питомника ЦНИЛ «Заготживсырье» (в дальнейшем — Всесоюзный научно-исследова тельский институт охотничьего промысла).
    При передаче выжлеца судья всесоюзной категории П. Ф. Пупышев предупредил, что Трубач, которому было в то время около четырёх лет, весьма слаб в рабочем отношении и удовлетворительной вязкости от него добиться не удалось». При тщательной проверке рабочих качеств Трубача в питомнике ЦНИЛ «Заготживсырье» выяснилось, что эта собака обладает очень хорошим чутьем, достаточно сильным голосом, хорошими полазом и паратостью, но у нее отсутствует вязкость. (непонятно зачем здесь надо говорить о чутье, голосе, полазе и паратости – т.к. это дезоориентирует неопытного гончатника и выше перечисленные «достоинства» не имеют никакого значения на фоне отсутствия вязкости и охотничьей страсти, причём стойко и непредсказуемо передающийся потомству в любых генерациях, даже через множество поколений. примечание Берлянского)
    В дальнейшем при А. В. Платонове и пришедшем ему на смену по руководству питомником ЦНИЛ «Заготживсырье» знатоке русской гончей М. А. Сергееве были приложены усилия, чтоб нагонять Трубача и сделать из него хоть сколько нибудь удовлетворительного гонца. Однако это ни к чему не привело, никакого улучшения рабочих качеств выжлеца достигнуто не было. Было невозможно из-за отсутствия вязкости привить Трубачу и мастерство. Тем не менее Трубач оказался а питомнике ведущим производителем (???). Допустимо ли было это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить условия военных и первых послевоенных лет. В то время породных гончих оставалось мало, и каждый производитель, обладавший хорошим экстерьером и надежной родословной, являлся ценностью. Нельзя было выбросить из породы Трубача 293/г, не проверив его как производителя. (ЕРЕСЬ! Убедившись, что сей выжлец был никудышный производитель, зачем им было вязать «пол Союза».??? примечание Берлянского) Это был типичный и отлично сложенный выжлец, имеющий к тому же достоверную родословную. (По матери неизвестного происхождения. прим. Берлянского)
    Исключить его из производителей можно было бы только в случае отсутствия вязкости, безусловно и непреодолимо передающейся ёго детям и внукам. Однако подобных отрицательных показателей вначале не было и, следовательно, дело сводилось лишь к осторожности при подборе выжловок для вязки с Трубачем. Разумеется, нельзя было ставить под него выжловок невязких, чтобы не закрепить в потомстве порок, имеющий решающее значение. Однако Трубач был использован недостаточно осмотрительно. Если вязка Трубача с Зорькой 421 московского гончатника В. Н. Любского дала положительные результаты (первоклассные полевые качества матери побеждали плохую вязкость отца, и дети получались рабочими), то спаривание Трубача с невязкими выжловками приносило вред породе, создавая потомство с закреплённой, передающейся по наследству невязкостью. Примером может служить комбинация: Трубач 293/г + Потешка С. Г. Лобанова. Потешка — очень хорошая по экстерьеру выжловка была известна как гончая с плохой вязкостью, и дети ее от Трубача в большинстве оказались негодными работниками. Например, смычок, полученный из этого помета гончатником Прокимновым, полностью унаследовал поро¬ки родителей, и владелец никакими силами не мог добиться от него сколько-нибудь приличной работы. Таковы были и другие собаки из этого гнезда, в том числе и получивший широкую известность выжлец Сигнал (Г. В. Богуша), Сигнал был довольно добычлив и имел хороший голос, но гнал, как говорится, до первого скола, после чего спешил к владельцу. (опять непонятно зачем здесь говорится о добычливости и голосе при отсутствии вязкости. прим. Берлянского)
    Подобными качествами обладал и Тайфун, сын Сигнала, столь же эффектный по экстерьеру и столь же невязкий (голос у Тайфуна оставлял желать лучшего).
    Если теперь возникают резкие разногласия, и одни гончатники предлагают уничтожить всякий след Трубача 293/г в породе, а другие склонны чрезмерно хвалить его и его потомков, то это происходит потому, что одни близко знакомы с удачной ветвью Трубача (???), а другие имели дело с его потомками от неправильных, неудачных комбинаций. (опять неудачное, неграмотное высказывание. прим. Берлянского)
    Какова же истинная роль, которую сыграл Трубач 293/г в породе русских гончих?
    Как производитель прекрасного экстерьера он несомненно хорошо повлиял на становление типа современной русской гончей. Трубач 293/г передал многим своим детям хорошее чутье, паратость, злобность к красному зверю, но к сожалению, он передавал недостаточную вязкость. (опять неуместное упоминание о его «достоинствах». прим. Берлянского) При спаривании Трубача с неподходящими производительницами порода несла ущерб. В этом были повинны те, кто проявлял неосторожность и излишнее увлечение внешними качествами выжлеца и вязал с ним явно негодных для него выжловок.
    Как же поступать с русскими гончими, происходящими от трубача 293/г?
    Прежде всего нужно заметить, что собственно «линии» Трубача 293/г уже не существует: она растворилась в породе, исчезла, как исчезают линии и в других отраслях животноводства.
    В самом деле, кого из ныне живущих внуков и правнуков Трубача можно назвать продолжателем его «линии»? Таких нет.
    Правнуков и праправнуков Трубача ВРКОС 293/г у нас огромное количество и настолько огромное, что бессмысленно говорить об искоренении из породы потомков Трубача.
    Вместо огульного охаивания этого большого поголовья нужно устранять от племенной деятельности собак из потомства Трубача, которые страдают плохими рабочими качествами, в особенности недостатком вязкости.

    Источник: http://из архива Берлянского И.А.

    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (22.08.2010) | Автор: В. КАЗАНСКИЙ,
    Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]