Пятница
24.11.2017
11:44
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
нужен ли такой сайт
Всего ответов: 160
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    «Молодой охотник в островах гуляет...
    «Молодой охотник в островах гуляет...»

    Островская межрайонная выставка охотничьих собак – 27-я по счету – проводилась согласно плану Псковской областной организации охотников и рыболовов. Приглашение меня, жителя неблизкой Твери, имело двоякую цель – непосредственная работа на ринге и подготовка экспертов. Я принял приглашение, поскольку мне хотелось побывать в этом городе, известном не только историческими достопримечательностями, но и традициями ведения пород гончих. Хочу поблагодарить Геннадия Алексеевича Стрельцова – страстного гончатника и патриота Острова за рассказы об истории города, о собаках и гончатниках, прославивших Остров.

    В словарях приводятся два значения слова «остров»: «участок суши, окруженный водой», и «участок, выделяющийся чем-нибудь среди остальной местности, например, сухое место среди болот, небольшой лес среди поля». Первое значение слова дало название городу – Остров известен с 1341 года как крепость на острове посреди реки Великой, защищавшей Псков с юга. Но для меня город ассоциируется со вторым, близким к охотничьему, значением. Под островом среди псовых охотников и охотников с гончими понимается участок леса, куда набрасываются гончие, которые должны выставить зверя на чистое место для травли борзыми или под выстрел. «Молодой охотник в островах гуляет» – поется в старинной охотничьей песне. И, наконец, вряд ли найдется охотник, не слышавший об Островской стае англо-русских гончих. Упоминание о ней вы встретите в любой книге по охотничьему собаководству.
    Согласно метеосводке в тот день на всей европейской территории России должны были пройти дожди, у нас в Твери дожди шли почти каждый день. Отправляясь в Остров, почти что Прибалтику, я запасся плащом и зонтиком, но моей привычке носить всегда с собой эти вещи в Острове немало удивились: уже месяц как дождей здесь не было. И выставка прошла без дождя. Пасмурно, легкий ветерок, не жарко и не холодно – комфортные условия для собак и людей. Дождь начался только к вечеру, когда выставка закончилась, а прекратился назавтра к полудню, так что синоптики не ошиблись.
    Но вернемся на ринги, они разбиты еще с вечера, столы, стулья, линейка для измерения собак – все это на выставку было привезено заранее. В ее подготовке, в обеспечении порядка безусловная заслуга председателя Островского филиала областного общества Н.В. Пузырева.
    Гончатники тоже не подвели – перед нашим рингом был установлен стенд, оформленный Г.А. Стрельцовым, содержащий сведения об Островской стае, о первых выставках охотничьих собак в этом городе. Кстати, Первая Островская выставка охотничьих собак прошла 20 июня 1926 года – через полгода после 1-го Всесоюзного кинологического съезда, утвердившего стандарты пород. На стенде помещены уникальные фотографии тех лет, в том числе фотография участников выставки 1926 года. На поляне расположились владельцы собак с питомцами и эксперты. Я насчитал около 60 человек и около 37 собак, по виду – гончих, столько же гончих было и на нынешней выставке. Что представляли собой, судя по фотографии, гончие того времени? Ни одной собаки, которую мы бы назвали сейчас «русская гончая», на фотографии нет. Четыре-пять собак можно по окрасу и пропорциям головы отнести к англо-русским, остальные 30 собак, видимо, следует считать польско-русскими или костромскими. Они темного окраса (фотография черно-белая), причем темный цвет заходит на голову и уши, уши длиннее, чем у нынешних русских гончих, посажены высоко, прилегают только в передней части, у большинства гончих белые отметины на груди и белые носочки или чулочки на ногах.
    Вспоминается характеристика, которую дал Р.И. Шиян в книге «Русская гончая» состоянию с гончими того времени: «Эти две породы (русские и англо-русские – С.В.) еще долго после 1925 года были в меньшинстве среди моря «мешанины» <...> и прежде всего польско-русской мешанины, победу над которой так и не удалось одержать цивилизованными способами. Существенную роль в становлении русской гончей сыграли популярные тогда карательные меры. Просто на 2-м кинологическом съезде в 1939 году запретили все стандартизованные в 1925 году породы гончих, кроме русских и англо-русских». В другой своей книге «Полевой досуг гончих» Руслан Иванович пишет: «Совершенно ошибочно думать, что все эти беспородные гончие, на смену которым пришли заводские породы, уступали им в полевом отношении. Напротив, в моей памяти сохранились работы некоторых прежних, так называемых «поляков» и «костромичей», до которых надо еще доводить разумной племенной работой нынешних чистокровных собак». В сказанное верится, когда смотришь на эту фотографию. Люди разного достатка и положения – крестьяне, горожане, интеллигенция – сидят на поляне, обняв своих лопоухих соратников по охоте.
    Становление «современного типа русской гончей» в Острове пришлось уже на послевоенные годы. Собаководство Острова с дореволюционных времен тесно связано с Санкт-Петербургом – Ленинградом, ведь до 1944 года Остров входил в состав Ленинградской области. В сборнике «Русские гончие в Санкт-Петербурге», изданном в 1992 году под ред. Б.В. Агафонова, эксперты В.А. Ершов и Л.Н. Осташевич упоминают выжловку Плаксу II 280 гончатника Егорова из г. Острова, которая оказала значительное влияние на русских гончих Ленинграда да и породы в целом. Приведу выдержку из статьи.
    «К большому сожалению, недостаточно была использована в племенной работе рабочая линия Чубука I вл. Мусатова, данной собакой воспользовался лишь Сергеев М.А. В свое время мы этих собак не замечали, а на сегодняшний день ищем их по стране. И только лишь в 1964 году в Ленинградскую область (г. Остров) была Егоровым куплена Плакса II 280 у Федулова из г. Куйбышева. Плакса выведена путем инбридинга на Гула 175 Федулова А.Д. К сожалению, Плакса II 280 от вязки с Плакуном 140 дала одно гнездо, а с Бураном 434 Родина В.Я. два малочисленных гнезда. К моему счастью, один из щенков от Бурана Родина и Плаксы II 280 Егорова достался мне, это был лучший полевик в моей жизни – чемпион Буран II N 2140 рожд. 28.12.64 г. В 1966 г. на Республиканских состязаниях занял II место с дипломом II степени в возрасте 2 лет... Кровь его сохранилась в собаках в Витебской области, которые и на сегодняшний день входят в состав лучших работников. Однопометница Бурана II Плакса, вл. Каскевич А.П., в раннем возрасте получила диплом I степени, но вскоре была уворована. В 1967 году на 2-й Всесоюзной выставке звание чемпиона получила Потешка, вл. Шлейфа, г. Киев, а на 1-й Всесоюзной выставке первую МЗМ в средней возрастной группе получил Рагдай N 81 Павлова В.Н. Все вышеперечисленные собаки в основном несут кровь Бойка 57. От вязки Плакуна 140 и Плаксы II Федулова Шумка 1477/РГ Бобурова М.А. дала ряд великолепных собак Татарской АССР, к которым относятся ч. Плакун 5311/РГ, вл. Мингазов Р.Г. Плакун 5311 на Всесоюзных состязаниях в 1983 году, которые состоялись в Витебской области, в возрасте 2 лет легко сработал на диплом III степени, а на Марийских в 1989 году занял 4-е место с дипломом I степени, получил за верность отдачи голоса 5, в шестом колене родословной Плакуна 5311 Плакса II 280 сидит 4 раза».
    К приведенному отрывку добавлю, что в 1964 году Остров уже не входил в Ленинградскую область. В своей статье В.А. Ершов неверно указывает инициалы Егорова. Он пишет: «Формирование современных русских гончих в Ленинграде шло с использованием <...> в значительной степени Гула 175/г через Плаксу II Егорова В.Ф., бывшая Федулова А.Д.». На самом деле гончатника Егорова, купившего у А.Д. Федулова выжловку Плаксу II 280, звали Иван Егорович (Г.А. Стрельцов его хорошо знал). С любезного разрешения Геннадия Алексеевича высылаю в редакцию копию фотографии И.Е. Егорова с русской гончей выжловкой Плаксой II 280, фотография сделана в 1965 году на Островской выводке охотничьих собак.
    На стенде есть еще одна примечательная фотография: на опушке леса лежит сомкнутая стая англо-русских гончих из 4-х смычков – Островская стая. За ней с трубой и арапником стоит Владимир Александрович Селюгин, известный с дореволюционных времен сторонник англо-русских гончих, о котором Н.П. Пахомов оставил воспоминания в «Портретах гончатников». Возможно, Селюгин исполнял обязанности доезжачего, так как в письме Пахомову он сравнивает свою стаю со стаей МВО, где доезжачим был Пахомов. Баронесса Корф в своем письме Пахомову говорит о Селюгине как владельце стаи, хотя это не так. По сообщению того же Пахомова, Селюгин, занимавший когда-то должность городского головы города Опочка, после революции как «бывший» был лишен гражданских прав, а «лишенцам» оставалось только выживать, поменяв место жительства и работу, так что быть владельцем стаи он не мог. Гончие в стае принадлежали разным владельцам – Тихомирову, Листаку, Лосеву, а объединял их всех Селюгин, обладавший опытом, знаниями и связями для комплектации, содержания, приездки и нагонки стаи. Пахомов называет его «душою и организатором Островской охоты», а стаю – «детищем Селюгина». Вглядываясь в гончих на фотографии, можно сказать, что окрас, тип головы их близок к современным пегим гончим, уши хорошие по форме, но неплотно прилегают в своей задней части – они как бы несут элементы экстерьера «костромичей», представленных на фото с 1-й Островской выставки. Известнейший знаток пегих гончих В.И. Казанский так говорит о значении Островской стаи в первом издании книги «Гончая и охота с ней»: «Группа собак Корниловича сослужила большую службу в создании современного типа русской пегой гончей, <...> от них же произошла стая Тихомирова и Листака (г. Остров Псковской обл.), потомки которой Сорока и Сорочай московского охотника Якунина дали, в свою очередь, основную группу собак ДСО «Динамо». Последняя и стала экстерьерным образцом породы современного типа». К сказанному следует добавить, что во время существования стаи Псковской области не было, Остров входил в Ленинградскую область. Гончие Корниловича шли от собак Глебова, в стае есть кровь гончих Крамаренко, а последние идут от гончих Гатчинской стаи начального периода ее существования, а значит – и от гончих Березникова, кроме того, Крамаренко приливал к ним кровь фоксгаундов и гончих Кишенского.
    Вернемся в нынешний Остров. Выставка проводилась на левом, «немецком», как говорили в старину, берегу реки Великой, на территории городского стадиона. Отсюда просматривается панорама Острова с уникальными цепными мостами николаевских времен и старинными церквами. Одна из них, Никольская, построена во времена Ивана Грозного. На противоположном от реки краю стадиона едва заметен фундамент большого здания. Как рассказал Г.А. Стрельцов, это тоже часть истории города. Во время фашистской оккупации, чтобы использовать русский лес, немцы перегородили плотиной реку Великая напротив нынешнего стадиона для сплава срубленного леса. Для строительства плотины они использовали стены древней Островской крепости, разрушив до основания этот памятник старины. Каменная глыба из характерного для псковских крепостей плитняка – остаток плотины – возвышается среди реки до сих пор. Лес перерабатывался на лесопилке, построенной одновременно с плотиной. Едва отстроенная, лесопилка сгорела, подожженная членами подпольной молодежной организации, так что пользоваться русским лесом немцам не пришлось. Подпольщиков арестовали и расстреляли, а руководителя подполья Клаву Назарову повесили на главной площади города. Там стоит сейчас памятник в ее честь. Память о войне присутствует в Острове, проявляясь, например, в пробитых бронебойными пулями фермах уникального, единственного в России цепного моста 1853 года постройки, в следах немецких пулеметных очередей на его пилонах. Эти пули предназначались для бойцов батальона майора Рымара, которые в 1944 году с ходу захватили мост, не дав немцам его взорвать. Рымар похоронен в двухстах метрах от моста, на той же площади, что и Клава Назарова, хотя он погиб позже в соседней Латвии.
    ...Комиссия, работавшая на ринге гончих, состояла из 5 человек: меня как эксперта и четырех экспертов-стажеров – Стрельцова Г.А., Конько С.Г., Поцелуенко А.С. и Комиссарова П.И.
    Организаторы выделили гончим два соседних ринга. Для убыстрения судейства, а также обеспечения возможности каждому стажеру поучаствовать в практической работе комиссия работала одновременно на обоих рингах. Вызов собак, предварительная их расстановка, заполнение документации и частично описание собак поручались стажерам. Мною проводилась окончательная расстановка, объяснение принятых решений в расстановке и назначении оценок. Стрельцов и Комиссаров работали на ринге русских гончих, Конько и Поцелуенко – пегих. Я же переходил с одного ринга на другой.
    Было выставлено 24 русских, 12 русских пегих и две эстонские гончие – всего 38 собак. Практически во всех регионах России количество пегих гончих составляет от одной четверти до одной трети общего количества. Это соотношение справедливо и для отчетной выставки. Однако анализ списка собак, прошедших экспертизу, показывает: 9 из 12 пегих гончих (67%) представил на выставку г. Остров и Островский район, тогда как русских гончих из этого района было выставлено всего 4 из 24, то есть менее 17%. Думаю, этот факт можно объяснить славой Островской стаи Тихомирова и Листака.
    По количеству выставленных собак, по охвату участвующих в выставке районов Островская межрайонная превзошла 50-ю Псковскую областную, состоявшуюся 27 сентября прошлого года. Тогда прошли экспертизу 17 русских гончих, на отчетной же выставке – 24 собаки из 10 районов области.
    Экстерьерный уровень поголовья русских гончих на выставке достаточно высок – 96% собак получили оценки «очень хорошо» и «отлично». Семь собак из 24 дипломированы – чуть меньше трети (29%). Анализ происхождения собак показывает: многие из них завезены из соседних областей или имеют привозные крови в первом же поколении. Поэтому говорить о племенной работе трудно, но наличие многих кровей из разных регионов создает хорошую возможность для такой работы. Начинать надо с интенсификации работы по испытаниям гончих.
    Практически единственным производителем русской гончей, широко используемым в вязках в Псковской области, является ч. Набат 1584/04 Иващенко В.Н.: на выставке экспонировались четыре его потомка от вязок с четырьмя разными выжловками. Один из потомков – Арфа Иващенко В.Н., уже имеет диплом в смычке. Думаю, вязки, сделанные с Набатом, себя оправдали, по крайней мере в экстерьерном отношении. Наличие у Набата трех дипломов, в том числе второй степени, дает надежду на то, что его потомство также будет рабочим.
    В.Н. Иващенко привез на выставку кроме Арфы еще двух выжловок старшей возрастной группы – четырехлетнюю полевую чемпионку и шестилетнюю Альту 1583/04, чемпиона 50-й Псковской областной выставки. На нашей выставке Альта была единственной гончей, отнесенной к классу «элита». Оценку экстерьера Альта получила «очень хорошо», заняла в ринге 6-е, последнее место, поскольку выставлена в разлиньке и с неподобравшимися грядками. Зная Владимира Николаевича Иващенко более 10 лет, отмечу его как одного из сильнейших заводчиков русской гончей Псковской области. Не жалея денег, не считаясь с расстоянием, он приобретает собак от лучших производителей и умеет получить от каждой собаки то, что она может дать. Импонирует в нем стремление получить рабочую собаку, а не быть первым в ринге.
    Двух потомков в средней возрастной группе имеет на выставке пара производителей Гай и Буря Лысова Г.М., однопометницы прошли третьей и четвертой в ринге с оценкой «очень хорошо». Высшую оценку они не могли получить, поскольку уступили своим развитием впереди идущим, но, думаю, со временем они получат «отлично». Отец выжловок Гай был первым в ринге старшей возрастной группы с этой оценкой. Кстати, на 10-й Всероссийской выставке в Твери Гай вошел в десятку лучших по экстерьеру выжлецов России, поддержав честь псковских гончих. Выжлец имеет только один диплом третьей степени в смычке, его потомки также пока дипломов не имеют, а ведь племенная работа ставит целью разведение рабочих собак.
    Экстерьерные показатели пегих гончих несколько превосходят показатели русских – у них 50% собак имеют оценки «отлично», а еще 50% – «очень хорошо», ниже оценок нет. В плане рабочих качеств преимущество имеют русские гончие – 29% дипломированных собак у русских против 16% у пегих.
    Большинство выставленных пегих получены в Псковской области. Объяснить это можно тем, что пегие представлены в большинстве городом Островом и Островским районом, где живут традиции ведения племенной работы с ними. К сожалению, многие производители, допущенные к вязкам, не имеют дипломов, что говорит о невысоком уровне этой работы.
    Двух потомков от двух вязок имеет Айдар III Конько С.Г., оба потомка прошли первыми в рингах средней возрастной группы с оценкой «очень хорошо». Ни один потомок Айдара дипломов не имеет, сам Айдар имеет диплом третьей степени в смычке, так что судить о ценности Айдара как производителя рановато.
    Двумя потомками представлена пара производителей: Буран Николаева В.И. – Полаза Стрельцова Г.А. Выжлецам-однопометникам исполнилось три года, и они выставлялись в старшей возрастной группе, из них Рожок Стрельцова Г.А. был вторым в ринге и получил оценку «отлично», Ревун Стрельцова Д.Н. был четвертым с оценкой «очень хорошо». Собаки, как видим, экстерьерные, но не имеют дипломов, мало того, не имеет диплома сам Буран Николаева В.И., так что рекомендации по нему дать невозможно.
    Из выставленных собак породы только две выжловки старшей возрастной группы имеют дипломы. Арфа 5385/08 Стрельцова Г.А. (диплом первой степени по лисе) была второй в ринге с оценкой «отлично», ее племенное использование желательно. Еще одна дипломированная выжловка – Спевка 5386/08 Мнева В.В., имеет дипломы первой и третьей степени. Мне приходилось видеть ее работу на 12-х состязаниях гончих памяти Н.П. Кишенского в Твери, где она получила диплом первой степени и заняла третье место в индивидуальном зачете. Я убедился в ее высоких рабочих качествах, в чутье и вязкости и могу с чистой совестью рекомендовать Спевку для вязок. Желательно для вязки с ней выбрать выжлеца с бочковатой грудной клеткой, среднего роста, с недлинными ушами, чтобы не усугублять те небольшие недостатки, которые отмечены в ее экстерьере.

    Виктор СИПЕЙКИН

    Источник: http://"Охота и рыбалка" №12(68) от 01.12.2008

    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (06.04.2011) | Автор: Виктор СИПЕЙКИН
    Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]