Четверг
28.03.2024
17:52
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
какой породе отдаете предпочтение?
Всего ответов: 480
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    МОИ ЗАМЕТКИ О ГОНЧИХ
    МОИ ЗАМЕТКИ О ГОНЧИХ
    Алексей Николаевич Егоров,
    начало 1930-х годов
    Насколько распространены теперь легавые собаки повсеместно и лайка в Северной и Восточной части Союза, настолько же мало известна среди охотничьих масс наша отечественная собака, носящая название гончей.
    Иногда просто становится обидно за игнорирование большей частью охотников гончей, как охотничье промысловой собаки. На всех выставках и полевых испытаниях во главу угла официально ставится лайка, как промысловая собака (мода данного времени) а фактически большее внимание уделяется легавой (собака для охотника по пернатой дичи: пойнтер, три разновидности сеттера, немецкая легавая и изредка спаниель); гончая же собака обычно ставится в хвост и любителям – охотникам гончей с большими трудностями приходится организовывать полевые испытания гончих даже в тех случаях, когда к этому имеется прямая возможность, даже в районах охоты, где это является необходимым.
    Все это происходит исключительно от незнания охотниками охоты с гончей собакой. Даже охотники, стоящие во главе охотничьих товариществ, товарищества и секции собаководства часто не имеют понятия о том, что гончая давно претендует на внедрение ее в охотничьи массы.
    Мне неоднократно приходилось слышать от больших настоящих охотников рассказы о том, что в бытность их на охоте в осенний сезон слышался где-то в дали брех гончей собаки. Когда такому рассказчику объясняешь, что настоящая гончая собака на работе не брешет, а по выражению гончатников дает голос, то он с многозначительной улыбкой всезнающего человека начинает показывать условность терминологии гончатников. В большинстве своем в таких случаях я старался таким профанам доказать на деле правильность выражений гончатников. Как яркий пример можно привести один из случаев, когда мне удалось затащить с собой одного из членов Свердловского т-ва собаководства в нагонку гончих. Пришли на место ночью, сразу же разомкнули и набросили собак. Через небольшой промежуток времени одна из собак подала голос и повела зверя по направлении от нас; две других бывших с нами гончих подвалили к побудившей зверя и пошел гон; тот самый гон когда азартного охотника бросает в жар и холод, а у более хладнокровных напрягаются мускулы и обостряются чувства. Собаки без перемолчки уже ……… несколько кругов, то удаляясь от нас, то вновь приближаясь. Только тогда мой компаньон «охотник» спросил меня что это за сильные рыдающие звуки раздаются в ночной тиши. Когда я ему объяснил, что это гонят собаки, тогда только он понял разницу между голосом гончей и брехом собак всех остальных пород. К стати сказать, что мало таких охотников, которые будучи хотя раз на охоте с гончими или даже в нагонке на этом остановились. Обычно они после этого стараются в первое время попасть на охоту с охотниками, имеющих гончих и потом сами заводят гончих собак и если приобретут дельную взрослую или воспитают щенка от кровных рабочих собак, то такой охотник вступает в семью гончатников всерьез и надолго.
    У многих охотников под впечатлением извращенных толкований, а подчас и на основании прочитанных книг, описывающих старые псовые охоты, сложилось впечатление о гончей как о дикой, не воспитанной, с отрицательными инстинктами и глупой собаке. Собака как и каждое домашнее животное является отражением своего воспитателя - человека. Если собака сидит на псарне и видит человека с арапником в руках один-два раза в день, за исключением тех случаев когда хозяину заблагорассудится взять ее с собой на охоту или нагонку, такая собака безусловно одичает и представляет собой необузданное животное. Другое дело если гончая собака с щенячьего возраста находится на глазах у хозяина, дрессируется им и приучается к вежливости в домашней обстановке. В этом случае безусловно собака будет вежливой дома и послушной в поле. По своей натуре собаки различны также как и люди. Среди них можно встретить : злых, недоверчивых, самолюбивых, хитрых, глупых и т.д. и т.п. При …….. собаки изучаешь характер ее в первую очередь и применительно к нему применяешь тот или иной способ дрессировки. Как среди легавых можно встретить собак со всеми отрицательными свойствами, так и среди гончих находится не мало экземпляров с исключительной вежливостью, природным умом и послушанием. Многие, даже старые гончатники мыслят, что гончую обязательно надо держать взаперти и содержат, как говорится в «черном теле» - де мол от этого она лучше сохранит способность работать и даже по угрюмому и дикому виду судят о ее кровности и способности к работе. В данном случае охотник впадает в грубую ошибку! Гончая собака правда не должна быть изнежена воспитанием, как большинство легавых, но также как и легавая должна пройти школ дрессировки включительно до приучения «на место». Разницы в умственном отношении между собаками всех пород я не наблюдал, да и ни кто из охотников не осмелится сказать о выдающихся умственных способностях той или иной породы. Даже между дворняжками, с которыми часто можно встретить на охоте деревенского охотника, приходится наблюдать немало экземпляров с выдающейся смекалкой и практическим умом.
    Мне помнится случай, когда две городских беспризорных дворняжки ходили совместно на охоту по зайчикам и видимо не без успеха, т. к. в последствии в этих местах зайчик был основательно подчищен и для наведения порядка пришлось этих хищников – браконьеров репрессивными мерами окончательно отучать от самостоятельной охоты в запрещенное для охоты время, чему свидетелем был и ныне здравствующий Броня Т.
    Гончая собака конечно не может претендовать на универсальность которую так упорно стараются пришить лайке и немецкой легавой, но в месте с тем найдется не мало старых гончатников, которые вспомнят из своей практики в нагонке когда молодых гончих приходится отучать от следа птицы и заинтересованности самой птицей. Не единичны случаи когда некоторые охотники используют своих гончих в охоте на уток, а некоторых гончих так и не удается отучить от подлаивания тетерева. Из этого следует, что при необходимости и гончую можно приучить к несвойственной ее породе работе, но тогда уже не надо от нее требовать четкой работы по зверю. Практики показали, что универсальная собака, как-то лайка или немецкая легавая не может четко работать по всем видам дичи. Видимо в этих случаях ее способности распыляются и они становятся посредственными собаками. Даже промышленники приучают своих собак – лаек к одной из специальных охот и даже к работе по некоторым видам зверя или птицы. Все охотничьи лайки по своей работе делятся на зверовых и мелочниц. Первые работают только по крупному зверю – лосю и медведю, а вторые по мелкому зверю: белке, колонку, кунице и пр. птице. В этих двух разновидностях работ лайки обычно избирают себе любимую специальность. Бывают случаи, когда лайка прекрасно работающая по лосю не обращает внимания на медведя; лайка, работающая по мелкому зверю совершенно не реагирует на птицу и крупного зверя. Ни когда не бывает так, чтобы лайка в совершенстве могла бы заменить в работе борзую, легавую или гончую. Любая порода охотничьих собак прекрасна только по своей в работе специальности. Ни одна в мире из всех пород собак не сможет соревноваться в быстроте бега с борзой собакой, нет такого музыкального голоса как у гончей у собак прочих пород и обладают стойкой из всех пород собак только разновидности подружейных легавых. Основные породы охотничьих собак выводились путем систематического подбора производителей в течении многих десятков лет. Из поколения в поколение та или иная порода собак употребляется на охоте по одному виду дичи одними и теми же приемами – значит основные приемы в работе собаки являются у ней как бы природными. Например: гончая начинает гнать с голосом не по инициативе человека, легавая делает стойку по птице как же по собственному почину, борзая залавливает зверя подчиняясь только своему инстинкту. Эти основные свойства собак человек только старается закрепить, и если найдет необходимым прибавить к ним путем дрессировки, натаски и нагонки еще ряд вспомогательных приемов в работе собаки, способствующих быстрому нахождению дичи и ее быстрейшему овладению.
    Работа гончей собаки, как говорит само ее название, заключается в том чтобы гнать зверя с голосом. Гонит собака зверя безусловно в выбранном им направлении. Ошибочно понятие некоторых, несведущих в охоте с гончими охотников, что гончая собака должна зверя гнать на своего хозяина. Гончую собаку гнать зверя побуждает желание овладеть этим зверем для употребления его в пищу, как например зайца, козла и в другом случае и присущей им злобе, как например по лисице, волку, медведю.
    Некоторые очевидно могут подумать: зачем же мне нужна такая собака, которая угонит от меня зверя и я не смогу его застрелить! Конечно это было бы истиной, если бы зверь имел обыкновение бежать в одном направлении до тех пор, пока отделается от собак тем или иным способом или же попадет лихим гонцам в зубы. Но к счастью охотника и своему несчастью, каждый зверь имеет особенную привычку жить в избранном им районе в зависимости от обилия нужной для него пищи и жилья. Чем не обильней пищей и водой места нахождения зверя, тем меньше район его жировок (поиски пищи и утоления голода). Обычно район хода зверя под собаками соответствует району его жировок, и только тот зверь, который часто подвергается преследованию со стороны человека и собак, и тот который по тем или иным причинам недавно переселился в данный район охотничьего угодья – под собакой уходит за границу района до более удобного места, где ему легче отделаться от своих преследователей. Обыкновенно в этих случаях зверь уводит собак в глухое болото, частый кустарник, рискует даже переплывать озера и реки.
    По выражению охотников зверь ходит на кругах; это не значит, что он делает геометрически правильные законченные круги, но все же приблизительно близко к этому. На своем пути под собакою зверь выбирает места, которые дали бы ему возможность укрыться от преследователей, запутать свой след и безнаказанно уйти в укромное местечко для отдыха или жировки. Если зверю приходится перебегать из одного острова в другой, разделенного полем или вообще открытым местом (островом принято называть отъем или участок леса), то он вероятно перебежит в том месте, где опушки леса ближе подходят друг к другу (заяц-беляк). Если на перемычке есть кустики, то обычно зверь перебегает этими кустиками. В сплошном массиве леса лаз зверя (лаз – ход) приходится на более глухие места или крепкие болота. У каждого зверя своя особенность держаться под собакой и каждая разновидность зверя, как указано выше, делает на своем ходу разные по величине круги: круг хода зайца обычно в своем диаметре не превышает километра, лисы и козла двух – трех километров и только волк сделав два – три круга в том лесном массиве, где он поднят собаками или соседнем с ним уходят под собаками на десятки и более километров. Зная привычки и образ жизни зверя и особенности его держаться под собаками, сметливый охотник всегда сможет избрать место на ходу зверя, где на втором, третьем, а иногда и на первом кругу он перевидит зверя и метким выстрелом остановит его резвый бег. Тем легче избрать охотнику место ожидания гонного зверя еще и потому, что голоса гончих указывают направление идущего зверя, а под паратыми (быстрыми) гончими зверь идет от них на небольшом расстоянии, или как говорят, «гончие несут зверя на щипцах» (щипец – часть головы от конца носа, или чутья, до перелома или внутренних углов глаз).
    Охота с гончими рассчитана на осенний и зимний период, когда зверь окончательно вылиняет и оденется в зимнее платье. Обычно к этому времени охота с легавой уже заканчивается, так что охота с гончей является как бы продолжением охоты по перу.
    Можно ли причислить гончую собаку к категории промысловых собак? На этот вопрос безусловно можно ответить только утвердительно, т.к. в районах охоты, где нет мелкого зверя и наоборот много зайца, лисицы, козла, волка и даже лося и медведя гончая является единственной охотничьей промысловой собакой, при наличии которой рентабельна ружейная охота.
    В настоящее время конечно трудно быстро внедрить в массу низовых охотников гончую собаку благодаря тому, что кровных собак в Союзе чрезвычайно мало, находящихся исключительно в руках отдельных любителей охотников. ............ гончих можно пересчитать по пальцам и они главным образом сконцентрированы в Москве, Ленинграде и немногих крупных городах Союза, откуда рядовому охотнику достать щенка вряд ли представится возможным. К тому же цены на щенков настолько высоки (75 – 150 руб.) что не каждый из охотников в состоянии выделить из собственного бюджета нужную для приобретения щенка сумму.
    В части распространения гончей собаки между охотниками могли бы сыграть немалую роль охотничьи организации, которые кстати сказать почему-то раз и навсегда снабжать охотников оружием, огне и боеприпасами и не в коем случае собаками. Очевидно товарищи, сидящие в правлениях товарищества охотничьих коопераций забыли или совсем не знают мудрого охотничьего изречения – «лучше иметь плохое ружье и хорошую собаку, чем наоборот». Каждый дельный охотник определенно скажет что без собаки охота уподобляется прогулке с ружьем без ощутимо реальных результатов. В свое время Москва яро взялась за организацию питомника и по ее почину питомники питомники начали организовывать и места. Очевидно не с того конца началась эта организация и через короткий промежуток времени питомники свелись буквально к нулю.
    Надо заметить, что питомник собак, по крайней мере на первое время, надо рассматривать ни как подсобное предприятия, от которых можно получить дивиденды, а как культурно массовую работу, которая материальной выгоды в течении ближайшего времени дать не может. Кроме того как заведующий питомником собак, так и вся его обслуга, должны быть набраны из людей честных, понимающих и любящих это дело. Зав. питомником в обязательном порядке должен знать собаку во всех отношениях, а так же иметь полные понятия о ее разведении. Что можно было ожидать от садовника по профессии ни аза не понимавшего в собаководстве который заведовал московским питомником? Не смотря на то что дело было сразу же поставлено на широкую ногу – благодаря не умелому ведению его оно погибло, дав гнилые ростки.
    Ведь существуют же наконец конные заводы, заводы племенного скота и т.д.! Есть же смысл государству иметь их? Так почему же миллионная масса охотников не имеет права требовать от своей кооперации организации питомника собак?
    Необходимо этот вопрос быстро поставить на повестку дня и вынести постановление в положительном смысле. Пускай не забывают кооператоры, что в настоящее время кровные собаки расцениваются: щенки от 50 до 200 рублей и взрослые рабочие собаки в зависимости от экстерьерных и рабочих качеств 200 до 1500 рублей.
    Для некоторых мелких товариществ охотников организация питомников будет непосильной, но и в этом случае они могут провести работу по снабжению охотников кровной собакой через самих же охотников. Для этого необходима покупка производителей, или в крайнем случае щенков от кровных рабочих собак из нескольких пометов от производителей, не состоящих между собой в родстве и распределить их между надежными охотниками на договорных началах. В этом случае нужна лишь единовременная затрата денежных средств, которые с течением времени будут возвращены и ……….. но даже с процентами, если за делом будут следить опять таки люди понимающие и главное без излишне горячего темперамента.
    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (22.08.2010) | Автор: Алексей Николаевич Егоров,
    Просмотров: 1099 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]