Первый Украинский сайт о гончих

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи о гончих

Кое-что о моих гончих

Так случилось, что двоюродный брат моего дедушки по матери Беляров Дмитрий Алексеевич – охотник божьей милостью, как я уже будучи взрослым имел основание так считать, лет с 8-9 «положил на меня глаз» и стал брать с собой на охоту. Потом у нас все это переросло в большую дружбу. Может быть, это с моим именем связано. Он сам был Алексеевич и был у него любимый старший сын Алексей 1922 года рождения, погиб в 1942 г. У деда в ту пору был англорусский гончий Докучай с феноменальным, как я теперь сужу, голосом. На моей памяти у него были потом прекрасные гончие Докучай II, Руслан. Корнями все гончие в нашем Тепло-Станском (ныне Сеченовском), Верхнее-Талызинском, Ардатовском районах уходили к гончим Петра Михайловича Мачеварианова. У П.М.Мачеварианова кроме знаменитых борзых были гончие и подружейные. П.М.Мачеварианов умер в 1880 г. Лучших борзых у его сыновей (не охотников) выкупили Н.П.Ермолов, П.Ф.Филатов и известный представитель рода Пашковых Алексей Егорович Пашков, у которого были богатые поместья в Торговом и Верхнем Талызине, винокуренные заводы и небольшая псовая охота.

В 1917 г. Алексей Егорович все свое движимое и недвижимое добровольно передал Советской власти, а сам вовремя выехал во Францию и в Россию не вернулся. И разошлись его борзые и гончие по бывшим псарям, крестьянам.

В нашем, бывшем по прежнему административному делению Курмышском уезде Симбирской губернии, до революции было много богатых поместий со своими охотами и просто мелкотравчатых. Именно потомки этих борзых и гончих тешили души нового сословия охотников уже в Советское время. Во время войны и борзых и гончих сохранили лишь самые-самые отчаянные старики. А потом все перемешалось и охотились с выборзками и ублюдками гончих. И у меня в 1949-1951 гг. был такой чепрачный псевдогончий с полустоячими ушами и хвостом-бубликом. А гонял здорово и русачков по глубокой пороше даже славливал.

В 1962 г. из Москвы я отправил деду щенка от динамовских собак. Как рассказывал мне дед: «Охотиться можно, но с моими прежними его не сравнишь». Какой-то негодяй-завистник выжлеца отравил. В 1966 г. по рекомендации Н.Г.Брикошина купил щенка у известного московского гончатника А.С.Иванова от его выставочной красавицы Завары и подарил деду. А Завара А.С Иванова шла от Карая Н.Г.Брикошина.

Об этом выжлеце я писал в одной статье.. Вырос красавец – на удивление и … дурак-дураком тоже. Очень слабое чутье и абсолютно никакой вязкости. В 1972 г. дед умер и по моей просьбе его вскоре пристрелили.

И со своими гончими мне очень и очень не везло, просто злой рок какой-то постоянно преследовал. При первой появившейся возможности держать гончую, в 1968 г. купил щенка породы русская пегая гончая. Это была Лада ВРКОС 1529. Экстерьером удалась, вязкая, чутьистая. Принялась очень быстро и в 1,5 года получила первый д-III. А вот голос никудышный.

Наганивал я ее на областной испытательной станции «Пласкинино» и на испытания ставил там же. К тому времени многократно слушал там гончих с отличными голосами, особенно у собак И.Н.Полякова, В.П.Маркова, В.Х.Браушкина. Продал я ее, даже вязать не стал. В 1971 г. купил щенка у Виктора Петровича Маркова от его Доли 1219 (дочь Пороши 1009 А.М.Королева) и Гобоя II 1271 Е.К.Чекулаева. И опять несчастье: в 1972 г. Топка оборвала см. 5-6 гона. И хотя Топка М-1091 прекрасно проявила себя в работе, получила 2 диплома III ст., голос 8-3-4, для себя я решил: «держать куцую собаку не буду». В 1972 г. в Кирове на состязаниях отличился Шайтан 1592 Медведева Е.И. При дипломе II ст, за голос получил 9-3-4. Загорелся страстью повязать свою Топку именно с Шайтаном. Но я уже знал, что двое моих друзей узнали адрес Е.И.Медведева, обращались к нему с просьбой повязать Шайтаном 1592 их выжловок. Получили отказ. Покойный Георгий Васильевич Богуш написал на меня рекомендательное письмо кинологу Калужского ООиР И.С.Матвееву.

Иван Савельевич мне ответил и сообщил адрес Евгения Ивановича Медведева. Согласие было получено и вечером 14 декабря 1973 г. в гостеприимной семье Медведевых мы обмывали эту вязку. Между прочим, сам Е.И.Медведев был несколько грубоват, но у него была изумительная жена Зинаида Григорьевна. С той поры у нас установились самые добрые отношения и несколько раз бывали потом в моей семье Евгений Иванович и Зинаида Григорьевна. Всегда привозили гуся и шмат сала. У них в Кромено было трудно с водой и Евгений Иванович сначала лез в ванную отпариваться, потом шла Зинаида Григорьевна. Пока Зинаида Григорьевна мылась, Евгений Иванович брал в руки балалайку (была у нас такая) и в удовольствие музицировал. Слух у него был отличный и играл он хорошо. Памятные были встречи, приятные воспоминания остались. Уже после их смерти я как-то писал об этом их дочери.

Как я указал выше, 14 декабря 1973 г. я повязал свою Топку М-1091 Шайтаном 1592 Медведева Е.И., а в январе 1974 г. у нас состоялось ежегодное собрание любителей русских пегих гончих из Москвы и области. И разнес меня Борис Иванович Марков с трибуны за эту вязку. Обиделся на меня Борис Иванович, он же мне настоятельно советовал повязать Топку М-1091 Туманом 1421 Н.С.Сорокина, который шел от его Забавки, а я ослушался. Что меня тогда очень возмутило, он очень плохо отозвался о Шайтане 1592 Медведева. И даже взял на себя смелость утверждать: «Ничего путного от этой вязки ждать не следует».

Пришлось взять слово и кое-что напомнить Борису Ивановичу. А именно:

- Шайтана на выставках в Калуге судили А.П.Марин, В.И.Казанский, Б.И.Марков и все за экстерьер давали «отлично»,

- Борис Иванович, Вы когда были правы: когда давали Шайтану «отлично» на выставке в Калуге или сейчас, когда позволили себе шельмовать выжлеца?

- Шайтан Медведева имеет прекрасную родословную и он подтвердил добрую славу своих именитых предков: на Всероссийских состязаниях в 1972 г. в Кирове получил диплом II степени, за голос 9-3-4. «Очень жаль, – сказал я далее что вас, Борис Иванович, не было на Всероссийской выставке 1972 г. в Москве. Ваша Забавка по комплексу стала второй после Затейки Горбунова В.Н. из Архангельска. Вот бы вы и услышали, какие ярлыки отпускали в адрес вашей вице-чемпионки Забавки ваши же, Ивантеевские. А вы поставьте Забавку на Московские состязания и пусть она подтвердит хотя бы один свой высокий диплом». Выставлял он ее осенью 1974 г. на Московские областные состязания и Забавка не просто провалилась, а опозорилась. Была поставлена на взбудного зайца, метров 400 пробежала по свежему следу, а затем начала носиться с голосом взад-вперед.

Топка М-1091 ощенилась в феврале 1974 г. В помете было 8 щенков, но поскольку им еще в утробе матери был вынесен Б.И.Марковым приговор, а он тогда имел авторитет и вес не только в Москве, но и в других регионах и успел «нашептать», желающих на моих щенков не было Одну выжловочку я оставил себе Это потом была Волжанка 2049 имела 3-11, голос 8-3-4, за экстерьер «отлично». Ее однопометница Гайда 2050 Ермолинского имела 2-1,2-11, 111. За голос на состязаниях в 1979 г. получила 9-3-4. Судили В.В.Аверкин. Г.А.Акимов, Н.П.Грибов. С тех пор ни одна другая выжловка в московском регионе такой голос не имела. Из этого же помета Н.Новиков из Калуги имел Кларнета с силой голоса 9-2-3.

В 1979 г. я выставил Волжанку 2049 на Московской выставке. К сожалению, Волжанка плохо ела, особенно летом. За месяц до выставки я привел ее домой и держал на балконе, там у меня была хорошая конура. На наваристом мясном бульоне варил геркулесовую кашу, добавлял витамины, иногда молоко, два раза в неделю давал сырые шейные позвонки. А кашкой кормил с ложки. Да, да, с ложки. Раскрывал пасть и задавал с ложки кашу. Жена иногда через окно видела это и мне показывала пальцами возле виска. Подготовил я Волжанку и на выставке она смотрелась великолепно. Пока расставлял ассистент Ю.В.Погребной, он Волжанку оставил в ринге второй. А потом пришел Борис Иванович и началось… В итоге он ее поставил шестой, дал первое «очень хорошо»

Конечно, во мне все клокотало, но я сдержался, даже вида не подал на неудовольствие. Зато очень негодовали другие. Как сейчас помню реакцию М.А.Морозова:

- Борис Иванович, ты кого судил: Алексея Николаевича или его собаку? Борис Иванович, неужели не стыдно… и т.д. Борис Иванович, больше ты в Туле судить не будешь.

Через несколько дней я получил от Бориса Ивановича покаянное письмо: «Прости, де, пожалуйста, очень ошибся». Это письмо я долго хранил как образец лицемерия и неискренности Бориса Ивановича, сжег вскоре после его смерти.

Как я сказал выше, Волжанка родилась в феврале 1974 г, а в мае мы получили квартиру. Из Кузьминок мы выехали, куцую Топку я продал. Держать Волжанку мне было негде и я растил ее в Малаховке у известного заводчика русских гончих, светлая ему память, Кошкадаева Владимира Филипповича, с которым познакомился на областной испытательной станции «Пласкинино» в 1971 году и поддерживал самые теплые отношения почти 10 лет. Но тут я допустил большую оплошность. Я знал, что Владимир Филиппович никогда в жизни не ударил ни одну свою гончую. У него высшей мерой наказания было назвать ее «чертовой куклой». Шайтан Медведева был очень злобный пес. Этот порок передался и Волжанке. Я потом узнал, что Волжанка в щенячьем возрасте неоднократно кусала Владимира Филипповича и вместо того, чтобы выпороть ее как следует, он ограничивался «чертовой куклой». Была у нее потом раза 2-3 эта замашка и на меня, и отстегал я ее без сожаления. Меня она боялась, но зато кусала других. Имел с ней неприятности, в том числе и привод в милицию. А однажды просто чудом успела увернуться от нее жена. Продал я Волжанку в Тамбов и там она будучи щенной подралась с овчаркой и вскоре погибла. Кстати, ей было все равно драться что с кобелем, что с сукой. Терпел бы я эту злюку и дальше, но мне Владимир Михайлович Махалов из Рузы предложил выкупить ее дочь от вязки с Дунаем 2030 Н.А.Шишкова из Твери. Речь идет о Найде 2577, рождения 21 апреля 1978 г. Еще у Махалова в годовалом возрасте Найда сработала на диплом III степени. Был у них с сыном еще выжлец Дунай 2911 от Валдая 2131 незабвенного Ефима Терентьевича Котикова и Шумки светлой памятью вспоминаемого Николая Степановича Изотова, имел псевдоним «ненаглядный». Смычка не получилось, так как Найда была средней паратости, а Дунай – метеор. Лучшей гончей, чем Найда 2577 у меня потом не было. Служила она мне почти 8 лет. К сожалению, из-за постоянной занятости по работе охотился с ней не так и много, но почти всегда успешно, в том числе и в Озернинском охотхозяйстве Рузского района. На испытания-состязания выставлял 11 раз и она получила 9 дипломов: 2-1,3-11,4-111. Голос расценивали 7-2 (3)-4. Лису не гоняла.

В 1985 году Найда 2577 стала чемпионом 55-й Московской выставки. Оценка за экстерьер «отлично», сумма баллов 136. Судил Е.К.Чекулаев. Умерла Найда 19 февраля 1987 г. Не повезет, так не повезет. Спустя 3 месяца у меня погибла от инфекционного гепатита ее 2-летняя дочь Флейта. Зам. директора нашего института попросил меня посмотреть больную собаку у его друга.

Я думал, что друг-чиновник приедет за мной, а он прислал шофера … с больной собакой.

Правильный диагноз я не поставил и меры предосторожности не принял.

А через 2 недели заболела моя красавица Флейта с явно выраженными клиническими признаками инфекционного гепатита. Не вылечил я ее.

Незадолго перед этим ко мне обращался Валентин Владимирович Есаков с просьбой подыскать достойного покупателя для его Найды М-2101, так как у него намечалась загранкомандировка.

Его Найда М-2101 родилась 24 декабря 1983 г. от вязки Альта 2774 и моей ч. Найды 2577, имела оценку за экстерьер в младшей возрастной группе «хорошо». На испытания В.В.Есаков ее не выставлял, а охотился успешно. 30 мая 1987 г. я Найду М-2101 выставил на испытания и она получила диплом III степени, голос 7-2-5. Судили П.С.Бученков и И.Н. Поляков. Начал готовить ее к испытаниям осенью этого года. Но я неспроста написал выше, что меня кто-то проклял с моими гончими. Вскоре Найда где-то наскочила на склянку и порезала сухожилия на задней ноге по границе плюсна-лапа. Разворотила аж до костей. И для охоты и для испытаний собака пропала.

В начале 1985 г. В.П.Ермолинский собрался продавать Альта 2774 рождения 24.03.81 г., так как держать ему гончих было негде. Альт до 2-х лет жил у меня, я его растил и наганивал. Шел он от вышеупомянутых ч.Дуная 2911 В.М.Махалова и Гайды 2050 В.П.Ермолинского. Я выкупил у В.П.Ермолинского Альта 2774, а в сентябре 1987 г. он увязался за лисицей и не вернулся. Вот так, за август-сентябрь 1987 г. я потерял двух прекрасных гончих. Конечно же, это очень отразилось на моем здоровье.

В моей книге «Отечественные гончие и охота с ними» по-доброму упомянута Пальма 2300. И с этой гончей связана целая история. Где-то в 1970 г. я познакомился с Аркадием Ивановичем Епишкиным, человеком редкой культуры и обаяния, страстно увлеченным гончими и охотой с ними. Он окончил Московский энергетический институт, работал директором Шатурского профессионально-технического училища. В 1971 г Аркадий Иванович пригласил меня на охоту, где я познакомился и с его друзьями, увлеченными этой страстью. Киселев Анатолий Иванович-генеральный директор «Шатурторфа», Розанов Константин Степанович – директор Шатурской вечерней средней школы, Аркадий Иванович и его сват Владимир Сергеевич Туманов. В лесу на границе с Рязанской областью у них была вырыта и прекрасно оборудована землянка. Не мудрено, ведь Владимир Сергеевич работал в «Шатурторфе» экскаваторщиком и котлован для землянки он вырыл и сруб бревенчатый срубил и опустил. В центре стояла двустенная металлическая печь, между стенками засыпан песок и тепло эта печь сохраняла прекрасно. Я потом много раз пользовался гостеприимством этого славного коллектива, счастливо проводя там время на охоте.

Возвращаясь осенью 1974 г. с охоты, они на автомашине провалились где-то в болото. Сами успели выскочить, а вот знаменитый работник русский пегий гончий Карай А.И.Епишкина погиб.

Весной 1975г Аркадий Иванович обратился ко мне с просьбой подобрать молодую русскую пегую гончую хороших кровей и желательно такую, чтобы с ней пока не занимались в лесу. Он школу нагонки доверял только себе, это я знал. Счастливый случай представился, и я сагитировал одного, в общем-то случайного, «гончатника» продать мне годовалую русскую пегую гончую Пальму, рождения 20 апреля 1974 г. Пальма шла от ч.Тумана 1421 Н.С.Сорокина и ч.Гайды 1156 В.Х.Браушкина. Выбор оказался очень и очень удачным и я в их коллективе стал еще более желанным гостем. Даже если я оставался без выстрела, они меня домой без зайца не отпускали.

Как я отметил, Аркадий Иванович работал директором Шатурского профессионально-технического училища. Одного отъявленного хулигана из училища отчислили и он в отместку Аркадию Ивановичу пробрался в вольеру и в упор расстрелял Пальму из какой-то самоделки, а вместо дроби, как я потом выяснил, была мелкая свинцовая сечка. Удар пришелся в область запястья-пясти правой передней ноги.

Конечно, после такой травмы рассчитывать на Пальму на охоте было бессмысленно. Но я знал ее богатейшую родословную и загорелся желанием спасти собаку как производительницу. В то время у меня жила попавшая по случаю довольно неплохая и по экстерьеру и по происхождению гончая, но адская трусиха. Я рискнул предложить Аркадию Ивановичу обмен и он согласился.

Эта выжловка потом в умелых руках Аркадия Ивановича преобразилась и работала великолепно.

В ветеринарной академии Пальме была сделана рентгеноскопия и рентгенография пораженного участка. На снимке мы увидели сплошную сыпь

У себя на кухне под общим наркозом я прооперировал Пальму. Рентгеновкий снимок приложил к оконному стеклу и, глядя на снимок, одну за другой стал извлекать свинцовую сечку. Помню, извлек 33 кусочка, но не все, так как очень мелкие почти не просматривались. Спас я собаку. Конечно, для продолжительной охоты она не годилась, так как по твердому грунту через 3-4 часа начинала хромать. На Московской выставке в 1978 г. Пальма получила «отлично», судил Б.И.Марков, а на Всероссийской выставке в 1981 г «очень хорошо», судил Ю.В.Букатевич. На полевых испытаниях Пальма потом получила 2-11 и 3-111 диплома у разных судей. За голос 2 раза 7-3-4 (5) и 3 раза 8-3-4.

В феврале 1979 г. я повязал Пальму 2300 Нырком 2085 Которева Сергея Терентьевича. От этой вязки у меня была Арфа М-1829. Я писал о ней. Работать не принималась почти до двух лет, а уж когда принялась и заиграла своим малиновым голоском, радости моей не было предела. Но собаку мне испортили.

Однажды я принял предложение своих друзей (фамилии не назову, их уже в живых нет) и отправился с ними на охоту, а потом еще оставил им Арфу «поохотиться». Вернули мне адскую копытницу. Следы зайцев и лис в лесу ее уже совершенно не интересовали. В мае 1983 г. я повязал Арфу М-1829, и уже получившую ВРКОС 2672 с ставшим известным Верным 2619 В.Н.Лихачева и, как потом оказалось, нарвался. Вскоре после этой вязки мне покойный Сергей Прокопьевич Малолин сказал: «Напрасно Вы, Алексей Николаевич, свою Арфу повязали Верным Лихачева, напрасно». В помете было 6 щенков, 3 из них оказались с неправильным прикусом. Как потом я установил, мать этого чемпиона Верного 2619 Затейка 2063 в каждом помете выдавала одного-двух щенков с неправильным прикусом, но это все тщательно скрывалось. Знали это, но скрывали и Б.И.Марков и В.П.Солопенков Знал и Малолин Сергей Прокопьевич, но, как он мне потом признался, боялся В.Н.Лихачева и не упредил вязку. У Арфы 2672 в пятом колене родословной сидит Чайка 1029 Малолина, которой на выставке в Нарофоминске покойный А.П.Тарасов дал «удовлетворительно» из-за прикуса. Эту «удочку» в родословную Чайке конечно не вписали и вообще до 6 лет больше на выставках нигде не показывали. Резюме: Верный 2619 по прикусу рецессивно через свою мать Затейку 2063 был неблагополучен. Арфа 1 2672 по прикусу хоть и отдаленно но рецессивно по прикусу была неблагополучна через Чайку 1029 Малолина. Рецессивное неблагополучие по отцу, рецессивное неблагополучие по матери очень весомо и отозвалось неправильным прикусом: у 3 щенков из 6 в помете. Идем дальше. Из этого помета я оставил себе и вырастил красавицу Арфу II ВРКОС 2937. За экстерьер имела твердое «отлично», в поле д. II и д. III. Я не вязал ее до 2-х лет и в первом же помете от вязки с Набатом I 2621 Ермолинского из 3-х щенков у одной выжловочки был неправильный прикус. Все. И как ни жалко мне было, Арфу II ВРКОС 2937 я усыпил, чтобы не множить брак. А вот Ермолинский хотя и заверял меня никогда не пускать в породу Набата II 3693 из этого помета, все-таки пустил. А генетику не обманешь. Информировали меня потом о его детках и даже внуках с порочным прикусом.

А болезнь все прогрессировала. В 1989 и отчасти в 1990 много времени провел в больницах. Какое-то улучшение было и я даже осмелился дать согласие судить на ХХХV выставке в Калугев 1991 г. Есть у меня фотография на память с той выставки. Смотрю иногда на это фото и с болью в душе отмечаю бренность нашего бытия. И какой же короткий век человеческий! Многие, очень многие эксперты высочайшего класса, гончатники божьей милостью с той фотки ушли за это время в мир другой охоты.

В 1990 г. хороший охотник-гончатник изъявил желание познакомить меня с одной дамой. С его слов эта дама, украинка по национальности, окончила курсы экстрасенсорики у Касьяна, имеет сертификат экстрасенса.

До этого я категорически не верил никаким экстрасенсам, а Чумака вообще считал и считаю до сих пор шарлатаном. А тут согласился. Пришла очень милая, славная украиночка лет 35. Уже на первом сеансе она меня удивила: путем пальпации точно определила что у меня еще и простатит. А когда пальцами поводила по голове, отметила и частичную потерю слуха на правое ухо. После массажа спина просто горела, чего не наблюдалось в больницах. После второго сеанса я почувствовал улучшение, в итоге она со мной провела 10 сеансов и я стал ходить даже без клюшки. В лес стал ездить с гончими. В 1991-1993 г. через мои руки прошли попавшие мне по случаю Флейта ВРКОС 3336, Марта ВРКОС 4211, Флейта ВРКОС 4210. Марту 4211 и Флейту 4210 я наганивал и они сработали на диплом III степени, но голоса средненькие и с этими гончими я тоже расстался. Гончих с силой голосам меньше 8 баллов я не держал. Собак мы держали коллективно и старый гончатник Евгений Федорович Быков просил меня иногда поехать в лес с Пальмой 2300, чтобы послушать чудо-песнь в ее исполнении.

В октябре 1993 г. услыхал в лесу работу в смычке первопольных русских пегих Зурны и Долины Б.К.Белова и А.Д.Рахаева Это был поистине концерт. Шли эти молодые гончие от Трубача 4002 В.Филаткина и Марты М-2320 Б.К.Белова. Марта М-2320 – дочь прославленного работника и певца Соловья 4171.

А в родословной Соловья 4171 и по матери и по отцу мои собаки и имели за силу голоса не менее 8 баллов. И стал я клятвенно уговаривать Б.К.Белова и А.Д.Рахаева продать мне одну выжловку. Все-таки уговорил. Они уступил мне Зурну, которая в последующем имела номер ВРКОС 4278, отлично за экстерьер, дипломы 1-II и 1-III. За голос твердые 8-3-4. Жить бы, да радоваться. В апреле 2005 г. готовил Зурну к испытаниям. Где-то уже к вечеру натекла моя Зурна на след ходовой лисы и та увела ее куда-то далеко. А тут как назло, разразился адский ливень. Трубил я долго и отчаянно, но Зурна не пришла. Оставаться с моим здоровьем в лесу я не мог. Снял с себя мокрую штормовку, метров 50 протащил по земле и откинул в кусты. Так Е.К.Чекулаев когда-то учил.

Едва успел на электричку в 23-40. А утром в 5 часов мы с другом отправились на поиски. Приходила она, на штормовке остались отпечатки ее лап. Искал я потом Зурну больше года, но безрезультатно. Как потом выяснилось, она приходила в населенный пункт Дубки. Там ее один негодяй некто Шкитак поймал и тщательно утаивал. Найти помог случай, вернее фотография, опубликованная в «МОГ» (потом стала «РОГ»), по которой она и была опознана. Это было 19 июня 2006 г. а 21 июня я выставил ее на Московской выставке и Зурна в ринге прошла первой. Судил И.Н. Слесаренко, вскоре трагически погибший. В августе этого же года на Выставке «Москва-2006» она даже стала Чемпионом.

Переживания из-за потери Зурны очень отразились на моем бренном здоровье. Вскоре даже в сарай я уже сходить не мог и со слезами на глазах по просьбе Бориса Константиновича Белова отдал ее одному старику в деревню. Вот так, на печальной ноте и закончилось мое хобби.

Гончих я уже не держу. Но меня не менее чем успехи своих гончих, радуют успехи их потомков. О Соловье 4171 Б.К.Белова я уже писал. Он не был выдающегося экстерьера, чаще имел «очень хорошо», но преуспел в работе. Имел 2-II и 1-III в одиночку, 1-I и 1-II в смычке. Три раза отличался на Московских областных состязаниях гончих. Оставил многочисленное рабочее потомство с прекрасными голосами.

В книге «ГОНЧИЕ, стандарты, охота» ТОГУП Тамбовская типография «Пролетарский светоч» 2005 читаю: «…А.Я.Крюков завез из Москвы Сильву ТБ-298 от Арфы 2672 Кузяева и Набата 2621 Ермолинского. Выжловка имела «отл.» за экстерьер, дипл. 2-II, 2-III, голос 8-3-4 и сама дала ряд прекрасных потомков, оказавших большое влияние на прогресс породы в этом регионе. Лучшими ее потомками следует считать Бушуя 4423 («отл.», дипл. 1-I, 1-II, влад. В.М.Давыдов), Добора («оч.хор», дипл. 1-II, 1-III, Влад. А.Е.Болтнев), Гайду ТБ-326 («оч.хор», дипл. 1-II, влад. В.В.Рыжков).

В августовском номере (2008, N8 9189) газеты «Охотник и рыболов Поволжья и Урала» в статье «Выставка в Дубне» автор, эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям гончих В.П.Сипейкин очень высоко отзывается о Бушуе 2976 и его потомках, даже в 3-4-м поколениях родословной. И не удивительно. В родословной Бушуя 2976 целое созвездие выдающихся представителей породы 50-80-х годов прошлого столетия. Знали наши мудрые предшественники как вести породу. Не без гордости отмечу, что к родословной Бушуя 2976 и ваш покорный слуга «руку приложил». Мог бы назвать и еще немало русских пегих гончих от моих собак, которые в разных городах и весях оставили о себе добрую память.

Эксперт Всероссийской категории по породам гончие Кузяев А.Н., г. Москва

Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (24.12.2010) | Автор: Кузяев А.Н., г. Москва