Воскресенье
23.04.2017
18:54
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
какой породе отдаете предпочтение?
Всего ответов: 472
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    Из записок вологодского гончатника ч-2
    Из записок вологодского гончатника

    Продолжение породы для охотника начинается с вязки пустующей выжловки. Надо вовремя повязать. Не поздно и не рано. Иначе собака прохолостит. В среднем собака готова к оплодотворению на 9–10 день. Но в практике наблюдаются вязки с положительным исходом на 17, 19 и 21 день. Бывает, что пустовка прерывается на несколько дней, а потом снова возобновляется. Это ненормальные явления. Они связаны с неправильным содержанием: гончие отлучены от работы, излишний корм, болезни и т.д. Пустовка дважды в год для выжловки также является отклонением. Ее провоцирует неохотничье содержание.

    Лучшая форма собаки для продолжения рода – в январе-феврале, т.е. по окончании охотничьего сезона. Потомство, полученное в марте – апреле и до середины мая, более жизнестойкое. Весенне-осенний период способствует полноценному развитию молодняка. В дикой природе у хищников потомство появляется именно в конце апреля – начале мая. Для собаковода это должно быть правилом.
    Пустовка у собак состоит из нескольких периодов. Она делится на фазы созревания, переходящие одна в другую. В организме происходят сложные физиологические процессы, многие из которых в настоящее время достаточно исследованы.

    Течка – период кровяных выделений, предпоследняя фаза созревания перед спариванием, после чего детородные органы готовы к оплодотворению. Это наступает, как сказано выше, примерно на 9–11 день, если пустовка проходила нормально. Практикой проверено, что первую неделю после начала выделений с собакой можно охотиться. Тем самым улучшается половая деятельность. С этой целью также полезно держать в вольере производителя. Он участвует в игровых ритуалах. И только! Полезность данного приема состоит еще и в том, что производитель готовность выжловки к оплодотворению определит за сутки, что позволяет владельцу правильно спланировать день для вязки.

    Сигнал о готовности к спариванию исходит от созревания женских яйцеклеток и выброса их в яйцеводы. При этом происходят изменения в системе половых органов: набухает слизистая оболочка матки, увеличивается концентрация половых гормонов, изменяется химический состав выделений. Выделения переходят из кровяных в бесцветные, слизистые. Открывается влагалище, что означает доступ и время спаривания. Но спаривание не есть оплодотворение. По сообщениям разных специалистов, яйцеклетки, вброшенные в яйцеводы, еще проходят стадию дозревания в детородных органах до способности оплодотворяться в течение двух дней. Эта особенность течки может спровоцировать владельца собаки на преждевременную вязку. По моим наблюдениям, одна из причин, по которой собаки остаются холостыми, именно ранняя, преждевременная вязка.

    Установить точное время для результативного спаривания можно лабораторным способом – путем анализа выделений. В настоящее время в специализированных учреждениях современная аппаратура и методика исследования позволяют определить фазу готовности к оплодотворению. По наблюдениям практиков, этот период у собаки длится не менее 4-х дней. По мнению некоторых специалистов, он растягивается до 5–7 дней. Возможно, разброс в сроках связан с индивидуальными особенностями собаки или свойствами породы. Но в любом случае не однодневный.

    У охотников принято за норму делать повторную вязку на другой день или через день. В природе у лисиц и волков вестественных условиях возможно многоразовое спаривание. Во времена стайных охот псари обычно закрывали обеих собак на несколько дней.

    Повторная вязка или изоляция любовной пары на несколько дней объясняется либо стремлением получить больше щенков в помете, либо неуверенностью владельца в выборе сроков для вязки. Правильность подхода к вязке в том и другом случае сомнительна. Производитель на другой день восстанавливается к повторной вязке, но его сперматозоиды активными становятся только через двое суток отдыха. В случае преждевременной, т.е. ранней, вязки логичнее вязку повторить на 4-й день, поскольку фаза готовности к оплодотворению длится не один день, а не менее четырех. Если же первая вязка сделана вовремя, то на четвертый день выжловка уже обычно не подпускает к себе.

    Надо иметь в виду еще одну особенность этой деликатной процедуры. Дозревшие женские яйцеклетки в половых органах сохраняют жизнеспособность до двух суток и только потом, в течение третьих суток, отмирают и выводятся со слизью. Также опытным путем установлено, что сперматозоиды производителя жизнедеятельны до трех суток. Таким образом, этот тонкий механизм гарантирует встречу женской яйцеклетки с мужским сперматозоидом, что, в свою очередь, гарантирует успешное продолжение рода.

    Что касается стремления увеличить число щенков в помете, то похвально оно только в отдельных случаях. Например, после войны, когда осталось мало высокопородных собак. Или когда необходимо продолжить выдающихся производительниц. Подобные обстоятельства вынуждают собаководов получать большие пометы. При устойчивом состоянии породы много щенков в помете приносит больше вреда, чем пользы. Известно, что улучшение породы в некоторой степени зависит от здорового, полноценного потомства. В больших гнездах оно не может быть таковым. Щенки в больших гнездах недоразвитые, слабые. В прежние времена считалось нормой воспитание матерью от четырех до пяти щенков. Это подтверждается практикой и в настоящее время. В отличие от лаек и мелких пород собак русская гончая многоплодна. С учетом сказанного выше и в интересах качества породы любителям охоты с гончей эту особенность породы, а она наследуема, необходимо держать на контроле.

    Поучительный пример. Однажды, будучи на выставке собак, на вопрос приятеля по охоте, почему не привел свою гончую на выставку, пришлось в оправдательном тоне объяснять, что она на последних днях перед щенением. И по своей простоте добавил, что, учитывая некоторую припоздалость помета, «заказал» не более четырех – пяти щенков, чем вызвал смех охотников и эмоциональные возгласы недоверия. Щенков было шесть, но для неверующих приятелей это не стало уроком: им показалось, что просто вышла случайность...

    Самый простой способ регулирования – отбрасывать лишних, а под матерью оставлять не более четырех – пяти щенков. Если мать очень молочная, то возможно до шести. Но данный прием регулировки далек от идеального. Выношенное в утробе большое число щенков нежелательно. Щенки мелкие, недоразвитые. А при скудной пище, во-первых, истощается материнский организм, что отразится на здоровье щенков впоследствии, во-вторых, еще будучи в утробе, щенков может тронуть рахит. Положительную роль мелкие щенки играют только во время родов. Особенно для тех собак, у которых они первые. Легче проходят роды.

    Общеизвестно, что одна и та же родительская пара в разные годы выдает разное число потомков. То же самое наблюдается и в дикой природе. Причем разброс очень велик: от 1–2 щенков до 10–11. В этом плане большой интерес вызывают наблюдения ульяновского охотника Э. Шмита за волчицей в течение девяти лет. Взятые пометы состояли из 5, 7, 8, 9, 11 волчат и дважды повторялись пометы из 10 и 12 волчат. Пример из жизни волков взят потому, что волки не нарушают супружескую верность. Все семь пометов были от одной пары. Из сказанного следует, что в природе реально существует биологический механизм, регулирующий численность потомков в одном воспроизведенном цикле. Это не требует доказательств, но данный предмет настолько тонкая материя, что даже при современном уровне знаний этот секрет остается нераскрытым. Можно лишь предположить, что количество потомков в одном брачном цикле зависит от многих факторов и обстоятельств различного свойства.

    Одним из таких факторов является неодноразовое и неодновременное созревание женских яйцеклеток в заключительной фазе половой охоты. В течение периода одни клетки, которые не оплодотворились, отмирают, а другие созревают. Если созревшие яйцеклетки сохраняют жизнеспособность в детородных органах до двух суток, то логично предположить, что в начале фазы половой охоты идет накопление яйцеклеток, готовых к оплодотворению. И, наоборот, в конце периода число их уменьшается: течка близится к завершению, детородный материал (женские яйцеклетки), запрограммированный на один воспроизводственный цикл, истратился.

    Следуя логике, для уменьшения оплодотворенных яйцеклеток, а это значит и щенков в помете, вязку надо производить в последний или предпоследний день заключительной фазы пустовки. Практика как будто тоже подтверждает данное предположение.

    По обрывочным наблюдениям можно судить, что поздняя вязка, кроме уменьшения количества щенков, увеличивает число щенков мужского пола. При разведении породы иногда возникает потребность в производителях. В природе существует единый закон (для всех видов животных) соотношения полов. По закону соотношение должно быть один к одному, но в жизни обычно один пол преобладает над другим. В помете редко случается поровну щенков того и другого пола. Пол определяет мужская сторона. Секрет механизма заключен в хромосомах. Мужские половые клетки несут как женские, так и мужские хромосомы. При делении клетки в конечном итоге один сперматозоид несет хромосому женского пола, другой мужского. Пол будущего щенка зависит от того, которым из них оплодотворится женская клетка.

    Существуют какие-то обстоятельства и причины, которые вносят поправки и изменяют условия встречи сперматозоида с яйцеклеткой. Но вопрос этот не изучен.

    Может ли наблюдательный практик повлиять какими-то мерами на регулирование соотношения полов? На этот счет имеются любопытные сведения: охотникам времен конца XVIII столетия предлагался способ увеличения щенков мужского пола. Суть его заключалась в особом корме производителей. Рекомендация наивна, но как знать?..

    Эмбрионы в утробе матери в первые четыре недели мало увеличиваются в размерах. Охота в первый месяц беременности или регулярная нагонка желательны для собаки. Умеренная работа в лесу не дает собаке залежаться, зажиреть. Хорошие кондиции положительно влияют на роды. Бурный рост зародышей начинается с пятой недели. В этот период собаке требуется сильный корм.

    Прежде считалось, что лучшим кормом для щенной собаки является конина. Она легко усваивается, в сравнении с другой пищей, и богата белками, так необходимыми для развития эмбрионов. Во времена помещичьих охот щенным собакам в день скармливали по четыре фунта конины. Об этом имеются письменные свидетельства. Интерес вызывает и другой факт: перед щенением собаку отпускали на волю (возможно, в пределах псарного двора).
    В современной охотничьей литературе часто имеют место предупреждения о ненормальном протекании родов. Собаководы по личному опыту также знают, что бывают случаи, когда собака начинает щениться стоя; бывает, что не освобождает щенка от последа или неправильно перегрызает пуповину. Известны случаи, когда мать отъедает у щенков головы. Охотники по-разному объясняют подобные явления, а причина извращенных родов всего одна... Виноват сам охотник!

    Родительское извращение во время щенения провоцирует владелец собаки небрежным отношением в столь ответственный момент. За несколько дней до щенения будущая мать проявляет беспокойство. В ее поведении видна тревога. Она грызет деревянные предметы, рвет и сбивает подстилку из брошенных ватников. Это крик о том, что условия для щенения несоответственные, они противопоказаны. Стоит дать ей свободу, и собака «расскажет» охотнику, как должно быть обустроено место для родов.

    Процесс и момент появления на свет потомства – великое таинство. Для сохранения потомков у многоплодных хищников выработаны особые приемы. Они закреплены в наследстве и выполняются по инстинкту.
    Перед щенением будущая мать находит скрытое от глаз место. Там она сооружает гнездо по размерам своего тела. Глубина его для гончей собаки с четверть. Идеальной подстилкой служит солома, древесные стружки и кора, сухие листья. За неимением подходящего материала гнездо выкапывается в сухой земле. Благополучное разрешение родов и сохранность потомства обеспечивается наличием гнезда!

    При сооружении гнезда будущая мать, много раз примеряясь к нему, утрамбовывает стенки, делает его ловким, с закругленным дном. Гнездо помогает собаке поддерживать особую позу во время щенения. Это тем более важно при тяжелых родах, когда щенков всего один или два или первые роды проходят в возрасте четырех-пяти осеней.

    Наличие гнезда и уединенность создают благоприятную обстановку, близкую к естественной. Она придает уверенность собаке, снимает стресс. Кроме того, гнездо гарантирует выживание появившемуся потомству. Нарожденные и обработанные матерью щенки оказываются у нее под животом. В куче под животом матери щенков удерживают стенки гнезда, не дают им расползаться. Выживание щенков в первые часы жизни зависит от тепла. Только в условиях парникового микроклимата они активны и способны к отысканию материнского соска. Особенность физиологии щенков в раннем возрасте состоит в том, что у них не держится постоянная температура тела. Они быстро остывают и, как следствие, теряют подвижность. При расползании они остывают. Их слабый писк означает бедствие, а для матери это сигнал... о неполноценности... Мать, занятая родами, до крайности возбуждена. Ее поведение становится непредсказуемым. Щенок своим писком провоцирует мать, а закон природы неумолим: слабый, уродливый не должен участвовать в продолжении рода. Отбор! Как правило, первыми появляются более крупные щенки.

    Парниковый микроклимат для щенков создается их скученностью у материнского живота и гнездом. Будучи активными, они рано или поздно наткнутся на сосок. Щенку для ориентации достаточно однажды насосаться молозива. В дальнейшем для сохранения тепла щенки по инстинкту собираются в кучу (во время отсутствия матери), периодически меняясь местами. Отсутствие постоянной температуры тела у щенков наблюдается более двух недель.

    До трех недель мать не допускает щенков к общей пище. Возможно, это уроки жизни или индивидуальные особенности ее характера. И в то же время она начинает подкармливать быстрорастущее потомство отрыжкой, если для этого сложились условия.
    Если в помете четыре–пять щенков, то, выращенные под молочной выжловкой и на домашней подкормке, в месячном возрасте они в среднем весят 2900–3000 г. В пометах из 8–10 щенков средний вес в том же возрасте составляет от 1600 до 1700 граммов.

    Журнал «Охотничий двор» № 7 (июль) 2010 г

    Источник: http://Журнал «Охотничий двор» № 7 (июль) 2010 г

    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (22.08.2010) | Автор: Борис Нестеров
    Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]