Пятница
28.04.2017
11:11
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
нужен ли такой сайт
Всего ответов: 159
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    Из записок вологодского гончатника ч-1
    Из записок вологодского гончатника

    Охотники часто задаются вопросом, где достать щенков от хороших рабочих гончих. На поиски тратят много времени и средств, но их старания далеко не всегда оправдываются. Взятые от хороших рабочих собак нередко оказываются малопригодными в охоте, в лучшем случае – посредственными. Поиск хороших рабочих гончих среди гончатников носит массовый характер. И не временный, а скорее, постоянный. Чем объяснить такое явление? Какие причины его создают? Ответы на данные вопросы далеко не однозначные.

    Территория, на которой ведется охота с гончей собакой, огромна. Это целая страна с севера на юг и с запада на восток. Условия для охоты в разных регионах отличаются по климату, рельефу местности, наличию и разнообразию зверей и т.д. Использование гончих даже самых «хороших рабочих» кровей в разнообразных природных зонах неизбежно выдает разный результат. Одни и те же собаки в одних регионах обеспечивают высокопродуктивную охоту, а в других – весьма посредственную. Это хорошо понимали многие охотники далекого прошлого. Понимали и ценили преимущества местных гончих, наиболее приспособленных к местным охотам, относительно всех других пород гончих, особенно заграничных, выведенных для других охот, которые мало похожи на русские охоты.

    Наглядным примером может служить большая группа гончих (подвид, а возможно, и самостоятельная порода) северо-восточной европейской части России, состоящая из местных отродий под названием «костромич». Это предковая форма гончей-универсала, максимально приспособленная, в первую очередь, к ружейной охоте в зоне больших лесов и сурового климата.

    Ставропольская губ. Гончая у псарни. Охота Ивана Яковлевича Сарицына

    До распада помещичьих охот на формирование «хороших рабочих» гончих влияли не только зональные условия, но и личные вкусы и интересы владельцев стай, что способствовало созданию многочисленных заводских семей гончих, обособленных по отдельным охотничьим свойствам. Специфика охотничьего ремесла состоит не только в том, что гончие неодинаковы по рабочим свойствам, но и в том, что сами гончатники профессионально «разношерстны». Отсюда вывод: одни и те же гончие для одних охотников совершенство, а для других – всего лишь посредственность.
    О «разношерстности» охотников в гончатном деле еще в XIX столетии писал Н.П.Кишенский. Издавая книгу о ружейных охотах с гончими собаками, он к названию книги добавляет: «Руководство для охотников и любителей». Этим дополнением к названию книги автор подчеркивает разное отношение к охоте гончатников, неодинаковый интерес, квалификацию и т.д. Для Н.П.Кишенского ясно, что есть охотники, а есть любители. Книга полезна как для одних, так и для других.

    Разведением гончих в помещичьих охотах занимались псари. Опыт разведения передавался из поколения в поколение. Сохранялись традиции. Основным приемом в племенном деле был жесткий отбор по рабочим качествам. Псари хотя и были неграмотными, но как охотники они являлись профессионалами. Наиболее высокую квалификацию охотника имели руководители охоты – доезжачие. В разведении гончих доезжачие играли главную роль. Успех в работе по разведению гончих напрямую связан с талантливостью доезжачих, но, независимо от результатов их работы, следует признать, что в помещичьих охотах племенное дело велось профессионально.

    С ликвидацией помещичьих охот, т.е. после 1917 года, охота с гончей стала доступна для любителей из простого народа. Усиленная пропаганда охоты как отдыха, как здорового образа жизни и появившаяся возможность охотиться привлекли в ряды гончатников массу любителей. Но любитель – это не профессионал. Любительская охота, как правило, с одиночной гончей, в основном по выходным дням. Располагая одной гончей, охотник-любитель в племенной работе оказался лишенным даже основного козыря – отбора! Любительская охота и новые формы племенной работы по знаниям, опыту и интересам – это совсем другая школа, в сравнении с охотами прошлого.

    Стая гончих Императорской охоты в Гатчине

    Для большинства «воскресных» охотников интерес к охоте ограничивается охотами на зайца. Она наиболее проста, весела и доступна любому новичку. Охота на зайца не выдвигает высоких требований к полевым качествам гончих собак. На заячьей охоте можно применять любую породу гончих. Так, в сложившихся новых условиях охоты, в двадцатых годах, незаметно пропал интерес к местным отродьям гончих. Этому способствовала и официальная пропаганда. Например, H.П.Пахомов, один из первых написавший руководство по охоте с гончими собаками в начале 30-х годов, о гончих Н.П.Кишенского, т.е. о костромских гончих, ехидно замечал: «...так называемые...» Позднее в этом же духе пишет и другой известный собаковод, В.И.Казанский: «Костромская порода, как совершенно самостоятельная и чисто аборигенная, была создана воображением охотников, и миф о ней поддержан Н.П.Кишенским...»

    Подобные рассуждения и само отношение к породе русской гончей авторитетов 20–30-х годов простые охотники принимали на веру. Исчезновению местных групп русских гончих способствовали и выставки охотничьих собак, регулярно проводимые во многих городах с конца двадцатых годов. Разнотипность гончих, оставшихся от помещичьих заводов, подавляла судей. Многие собаки внешне не соответствовали стандарту, написанному П.Н.Белоусовым и А.Д.Бибиковым в конце XIX столетия, и ставили судей в тупик. Так под влиянием выставок началось постепенное вытеснение некоторых пород, региональных групп и обособленных семей гончих. Особенностью развития русской гончей на данном историческом отрезке является то, что, с одной стороны, порода избавлялась от разношерстности, становилась однотипной. С другой стороны, сужался генофонд породы, накопленный веками.

    Частичная утрата генетического материала объясняется выбраковкой из породы нетипичных, несоответствующих стандарту собак. Утрата была неизбежной, поскольку общее направление в племенной работе сводилось к достижению однообразия породы, к однотипности.

    В новых условиях охоты, сложившихся в 20–З0-х годах, ведущими кинологами и заводчиками не было взято во внимание то, что русская гончая представляла из себя не одну породу. По внутренним свойствам, т.е. по охотничьим качествам, русская гончая состояла (или делилась) из двух пород, но с одинаковыми внешними данными. Существование двух самостоятельных пород, необходимость их выведения продиктованы были в свое время наличием двух охот, по специфике производства резко отличающихся друг от друга. Одна охота чистопсовая, другая – ружейная. Насколько различались эти охоты, настолько, соответственно, различались гончие, обслуживающие их.
    Вопрос о наличии двух пород русской гончей в охотничьей литературе никогда не обсуждался. Из всех русских заводчиков один H.П.Кишенский в своих трудах пытался обратить внимание охотников на наличие двух пород русской гончей собаки. Но не сумел твердо обосновать то, что для него, как серьезного охотника и собаковода, было очевидным. Более того, завистники талантливого заводчика, дилетанты, состоящие при охоте, всячески старались выставить Н.П.Кишенского фантазером и придумщиком, используя его просчеты и ошибки. Наличие двух пород не было учтено и в период становления однотипной стандартной русской гончей, т.е. в 20–30-e годы, когда развитие любительских охот приняло массовый характер.

    Современная русская гончая представляет собой усредненный вариант между гончей из чистопсовых охот и гончей из ружейных охот. Серьезный гончатник, занятый разведением гончих, при выборе производителя должен учитывать долю крови у него той или другой породы.

    Гончие из чистопсовых охот – собаки более глубокой специализации, чем ружейные гончие. Высокая степень специализации охотничьих собак ведет к кретинизму, к утрате самостоятельности. Они трудны в выучке охотничьему ремеслу. Наиболее верный признак гончих из чистопсовых охот – их блудливость. Блудливость гончих в серьезных охотах, например по лисице, козе, рыси, является крупным недостатком. Наблюдение за породой и практика охоты последних десятилетий показывают, что развитие современной русской гончей идет в сторону узкой специализации.
    Из сказанного следует, что племенная работа – дело весьма и весьма непростое. В том числе и поиски «хороших рабочих кровей». Поэтому завзятым гончатникам лучше всего иметь своих гончих. Пусть даже не выдающихся, но выдержанных в нескольких коленах. Свои гончие привычны. Они опробованы в местных условиях охоты и поэтому более продуктивны.

    Костромская губ. Стая русских гончих И.С. Лебедева

    Псарская школа ведения породы, по современным оценкам, кажется примитивной. Но это народный опыт животноводства, накопленный людьми в веках. Многое подсмотрено и перенято у дикой природы: основные приемы воспроизводства, способы сохранения молодняка, методы обучения и др. Для собаковода наших дней, вооруженного знаниями биологических дисциплин, знакомого со специальными руководствами по племенной работе, все-таки есть поучительные примеры из опыта псарей. Поучительные и полезные. В целом действия практиков по разведению собак представляют достаточно стройную систему, ориентированную на отбор. Всесторонний отбор!

    Наглядным примером отбора является правило – завет старых псарей по оценке пометов. Считалось, что первый помет – псарский, второй – барский, а третий – царский! Так в сжатой форме образно раскрыта ценность собак. Смысл формулы состоит в том, что щенки из первого помета занимают нижнюю ступень, как и сами псари, отнесенные к нижнему сословию в обществе.

    В настоящее время научно доказано, что у двухлетней (первый помет) производительницы щенки несколько мелковаты и менее жизнеспособны по той причине, что матка еще не развита. Так же научно доказано, что после шести лет у собаки появляются первые физиологические изменения, т.е. признаки старения. Собак вязали и после шести лет, но влияние возраста на качество потомства понимали. Выжловка по пятой осени давала «царский» помет.
    Отбор – улучшатель породы. О чем бы ни заходила речь в плане техники разведения (различные методы и приемы скрещивания, подбор пар и т.д.), решающая роль в улучшении породы, а также в создании новых качеств принадлежит отбору. Отбор не ограничивается только нахождением лучших производителей по рабочим и экстерьерным качествам. Отбор – сложная, многоплановая работа.

    Каждый охотник в разведении собак руководствуется личным опытом. Успешное продолжение породы в современных условиях охоты затруднено тем, что охотники, как правило, имеют всего одну гончую. Это ограничивает возможности. Избавиться от излишнего труда, избавиться от многих ошибок в племенной работе заводчику может помочь обобщенный опыт псарей времен фамильных охот и знания собаководов нашего времени, а также достижения науки за прошлое столетие в области физиологии и особенно в генетике.

    Продолжение следует

    Борис НЕСТЕРОВ

    Иллюстрации из личного архива Татьяны СМИРНОВОЙ

    Журнал "Охотничий двор" №06(19) май 2010

    Источник: http://Журнал "Охотничий двор" №06(19) май 2010

    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (22.08.2010) | Автор: Борис НЕСТЕРОВ
    Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]