Пятница
23.06.2017
11:16
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
какой породе отдаете предпочтение?
Всего ответов: 473
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    Из опыта нагонки гончих
    Из опыта нагонки гончих

    В процессе домашнего воспитания, еще до начала нагонки, гончая должна научиться беспрекословно слушаться хозяина и хорошо знать его рог: ведь упущенное в домашнем обучении наверстать на охоте трудно. Во время нагонки задача охотника состоит прежде всего в том чтобы сохранить контакт с гончей, и своим поведением внушить ей, что он соучастник ее охоты. Между тем большинство охотников, наганивающих гончих, недооценивает значения охотничьей страсти собаки - великого стимула в ее работе и своим неуместным вмешательством часто вредит делу.

    Какими же средствами обучения обладает охотник во время нагонки?

    Применение арапника допустимо только при нагонке и приездке стай. Прикормка, это могучее средство в воспитании и домашнем обучении, в нагонке и на охоте почти теряет свое значение: страстная гончая в это время подкормки не берет. Лакомый кусочек ей полезно дать на привале или после окончания охоты, когда она, удовлетворенная работой и проголодавшаяся, вывалилась на рог. Традиция давать гончей пазанки невредна, но она нисколько не стимулирует работу собаки. Чем азартнее гончая, тем равнодушнее она к заячьим пазанкам. Удовлетворение своей охотничьей страсти гончая находит в самом процессе преследования зверя по следу или на глаз, а отнюдь не в стремлении удовлетворить им свой аппетит, Несъедобную лисицу она гонит с еще большим азартом, чем зайца. Дойдя до убитого зверя, разгоряченные страстные гончие, не обращая на него внимания, носятся тут же, стараясь захватить след и продолжать гон. Молодой гончей полезно дать похватать убитого зверя и задушить подранка, что, может быть, даст ей понятие о конечной цели ее работы. Однако вязкость гончей от этого едва ли повысится. Молодые гончие, еще не державшие в зубах зверя, в течение двухмесячной нагонки с каждым выходов проявляют все большую вязкость. Да и опытные гончие весь период нагонки гоняют не менее вязко, чем на охоте.

    Порсканье - главное средство связи охотника с гончими. Оно дает собакам нужное направление в полазе и освобождает их от необходимости отыскивать хозяина по следу. Оно не ассоциируется у гончих со зверем и поэтому не возбуждает их. Только для собак очень вялых, с неглубоким полазом, порсканье служит как бы подбадриванием. Другое дело - наманивание гончей па горячий след зверя. Охотники употребляют тогда особые слова и совершенно особую интонацию голоса, легко отличимые от произвольного порсканья, и в представлении гончей конкретно связанные со зверем. Правильно обученные и никогда не обманываемые собаки рефлекторно реагируют на призыв ведущего «вот-вот!».

    Полаз гончей - врожденное качество, тесно связанное с ее темпераментом, конструкцией и рабочими кондициями. Некоторое положительное влияние охотника на манеру полаза выражается в контакте его с гончей, выработанном еще до выхода на нагонку и поддерживаемом в дальнейшем. Большой вред в развитии полаза и вязкости молодых и вялых гончих приносит пассивность охотника, который во время нагонки гуляет по дорогам или, сидя на пеньке, ожидает помычки. Вредно и частое без надобности подманивание гончих голосом, рогом и подкормка их.

    Слишком глубокий полаз, так же как и короткий, нецелесообразен. В приложении к "Правилам проведения полевых испытаний гончих" (1959г.) желательная глубина полаза указана в 400-500 метров. Такой полаз я считаю слишком глубоким, ненужным и вредным для успешной охоты. Чем дальше от охотника поднят зверь, тем труднее подставиться под него. Отдалившаяся на полкилометра от охотника гончая будет то и дело терять его со слуха, часто прерывать полаз и тратить время на восстановление связи с хозяином. Если на таком расстоянии гончая побудила зверя в глухом лесу, оврагах или при среднем ветре и не была отслушана, то через 2-3 минуты она сойдет со слуха. Руководить в лесу гончей, рыскающей в пол километре от ведущего, почти невозможно.

    Наиболее целесообразен, по моему мнению, полаз с удалением гончей на 200-250 метров / в каждую сторону/ от охотника. Даже такую 400-500-метровую полосу смычок чутьистых и полазистых гончих не может обыскать полностью, и часть зайцев нередко остается неподнятой. Это подтверждает опыт охоты в лентах старинных, шириной в 450 метров, степных лесопосадок Заволжья: в них 2-3 гончие редко пропускают лисицу, зайцев же находят далеко не всех. Помощь гончей при выправлении скола охотник может оказать только по белой тропе, а по чернотропу лишь в тех редких случаях, когда зверь им перевиден. Зато сама гончая, сколовшись, обладает возможностями вновь выправить след, и мешать ей не следует. Советы о помощи сколовшейся гончей даются по домыслу, а не по опыту. Гончая не легавая, она не будет ходить за охотником по кругам и спиралям. Она скоро поймет, что наманивание ее охотниками вслепую бессмысленно и перестанет реагировать на него. На сколе задача охотника состоит в том, чтобы учитывая особенности работы своей гончей, редким порсканьем сохранить, если потребуется, с ней связь и удержать тем самым от попытки прервать выправление скола и бежать на розыски хозяина.

    Самое важное в первой стадии нагонки первоосенников - работа с ними только в наиболее благоприятных условиях тропы и погоды. Чем легче молодая гончая справляется со своей задачей, тем скорее и тверже она осваивает приемы мастерства. Успешная работа возбуждает ее страсть, стимулирует развитие вязкости. В нагонке первоосенников важны не столь частые, сколь продолжительные работы. Однако грань естественного стремления собаки к движению переступать не следует. Потеряв зверя окончательно, лучше отвести гончую домой, чем пускаться на поиски нового.

    Мнение о зависимости добычливости гончей от ее способности выбирать участки угодий, где встреча со зверем более вероятна сильно преувеличено. Здесь большое значение имеют чутье и тщательность полаза гончих, Однако из них, в особенности паратые и азартные но не очень чутьистые, рыская по лесу, не замечают рассеянных, слабо уловимых запахов зверя. Другие, наоборот, цепляются за каждую крупицу запаха, оставленного зверем, и после тщательного обыскивания добираются до него.

    На черной тропе заячий след "остывает" через 10-15 минут и только в очень благоприятных условиях чутьистая гончая способна взять его через 30-35 минут. Запах лисицы очень силен, но, по-видимому, рассеивается относительно скорее, чем запах зайца. В течение нескольких часов сохраняется запах зайца на жировках.

    Это объясняется, очевидно, продолжительным пребыванием зверька на одном месте, где остаются помет, моча и поеди. Причуиваются гончей именно они, а не сами следы зайца, давно успевшие остыть. Поэтому вы не замечаем, чтобы жировки мешали гону гончей.

    При низкой температуре воздуха, как и при сухости тропы, запах следа менее устойчив. Мороз ниже 20 градусов настолько снижает пахучесть заячьего следа, что гончая не может показать сколько-нибудь мастеровитой работы. При рыхлом сухом снеге, засыпающем след, мастерство гончей снижается, еще больше. Однако лисицу, оставляющую более сильный запах, гончая в тех же условиях может держать хорошо. Снег сохраняет запах зверя не худе влажной черной тропы. Из-за низкой температуры снега он несилен, но сохраняется довольно долго, давая гончей возможность и в холод гонять зверя, пусть даже с частыми и продолжительными сколами.

    Зимой из-за недостаточной пахучести следа на помощь чутью гончей часто приходит зрение. Отпечатки лап на снегу привлекают ее внимание, помогают добраться до лежки зверя. Проверив одиночный свежий след, гончая уверенно идет по нему на глаз, почти не пользуясь чутьем, пока не наткнется на встречные следы. Кружево следов осложняет работу: гончая вынуждена постоянно отвлекаться для проверки их свежести чутьем. После первого круга заяц начинает мастерить, пользуется тропами и ранее оставленными следами. Поэтому от гончей, работающей по белой тропе, требуется умение правильно сочетать чутье со зрением, а это достигается только на опыте.

    Продолжительность зимней охоты зависит от погоды и состояния снежного покрова. На охоту не следует выходить при морозе более 20 градусов, рыхлом, засыпающем следы сухом снеге, при насте или ледяной корке на снегу, и, наконец, в глубокоснежье, когда выжловки обдирают и обмораживают соски, а выжлецы уже не могут гнать на махах.

    И все же, несмотря на это, ульяновские гончатники из года в год используют весь зимний сезон охоты с гончими почти полностью. Подготовка гончих к охоте совершенно необходима. Нагонку следует начинать только после предварительной тренировки, когда собака спустила излишек жира, а лапы ее окрепли.

    Работа по зверю физически не подготовленных гончих, кроме вреда, делу ничего путного не принесет. Неспособные к продолжительной работе, быстро выдыхающиеся гончие быстро бросают след, оставляя невыправленными сколы. Частое повторение таких выходов приучает гончих мириться с незаконченностью работ, снижает их вязкость и мастерство.

    Кроме часов, в распоряжении гончатника нет никаких объективных мерил для оценки и понимания работы гончих. Поэтому мы неизбежно вносим в свои суждения много субъективного.

    Быть может, есть некая субъективность и возможны ошибки в высказанных мною мыслях. Пусть опытные гончатники поправят меня и дополнят: вопрос этот заслуживает обсуждения.

    Э. Шмит,

    Источник: http://"Охота и охотни чье хозяйство" № 10, 1964г.

    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (08.10.2010) | Автор: Э. Шмит,
    Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]