Пятница
15.12.2017
16:55
Форма входа
Категории раздела
статьи о гончих [72]
статьи о разном [49]
стандарты пород [8]
статьи о легавых [54]
все что связано с легавыми
Поиск
Погода

Наш опрос
принес ли этот сайт Вам что то полезное?
Всего ответов: 76
Мини-чат
Друзья сайта
  • Все для велосипеда
  • Охотничьи собаки Вятки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первый Украинский сайт о гончих

    Каталог статей

    Главная » Статьи » статьи о гончих

    14 международные состязания гончих
    14 международные состязания гончих
    Стоит высказать особую благодарность основателю и постоянному организатору состязаний Юрию Васильевичу Полуйко, организационный талант которого, постоянное внимание к состязаниям, всесторонняя помощь, решение всевозможных больших и малых вопросов обеспечивают возможность проведения этих состязаний на самом высоком уровне.
    Состязания проводились на основании «Правил испытания охотничьих качеств гончих по зайцам (русаку и беляку), лисице и шакалу», утвержденных Центральным правлением ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23 мая 2009 года и Президиумом федерации охотничьего собаководства (РФОС) 21 октября 2008 года.
    Согласно положению о состязаниях гончих памяти Н. П. Кишенского, собаки испытывались одновременно тремя комиссиями. Для более объективной оценки работы собак каждой единице в течение двух дней предоставлялось две работы по зайцу или лисе, независимо от результата первой. Так же оргкомитетом было принято решение на состязаниях 2010 года дипломы, полученные по лисице, считать зачетными. Правда с небольшой оговоркой: полевым чемпионом состязаний может стать только гончая, сработавшая на диплом первой степени по зайцу. Однако полевым победителем состязаний может стать и гончая с максимальным количеством баллов, набранных как по зайцу, так и по лисе. Это нововведение давало участникам, прибывшим с территорий, где нет зайца-беляка, реальную возможность претендовать на призовые места.
    Организаторы состязаний стремились обеспечить равные возможности для каждого участника. Время напуска предоставлялось по жеребьевке. Жеребьевкой определялась и экспертная комиссия. Однако на следующий день участники назначались главным экспертом в другую экспертную комиссию, на другом участке, так что получить два диплома на одном месте и под одной экспертной комиссией было невозможно. Этим достигалось равенство по погодным условиям.
    Погодные условия менялись в течение состязаний. В первый день был заморозок и выпал небольшой снег, причем только на одном участке из трех. Два других сохраняли черную тропу. Второй день принес обильный снегопад, который сошел на следующий день. В остальные дни была благоприятная тропа. Температура воздуха около +7°, чернотроп. Небольшую сложность в работу гончих вносили только периодически выпадавшие дожди.
    В состязаниях приняли участие семь команд, одиннадцать единиц гончих выступили в индивидуальном зачете. Всего участвовало 31 единица (28 русских и 3 русских пегих гончих). Все собаки выставлялись в одиночном разряде. Из них получили дипломы 12 единиц (11 русских и 1 пегая гончая). Пять дипломов I степени (2 по зайцу и 3 по лисе), четыре диплома II (1 по зайцу и 3 по лисе) и четыре диплома III степени (1 по зайцу и 2 по лисе). Пять гончих получили расценку, но остались без дипломов. Таким образом, больше пятидесяти процентов гончих показали работу. Высокая результативность состязаний была достигнута предварительной работой по проверке угодий на наличие зверя, которую провели тверские гончатники во главе с экспертом А. Ю. Шамгиным.
    В первый день состязаний была сделана заявка на титул полевого чемпиона. Молодой выжлец русской гончей трех осеней по кличке Буян из Санкт-Петербурга сработал на диплом I степени по зайцу-беляку. Планка была поднята. Да и голос гонец показал неплохой: за силу – 8 баллов, за музыку – 2. В другой комиссии сработала выжловка русской гончей по кличке Флейта из Твери, на диплом III степени по лисе с расценкой голоса: за силу – 7, за музыку – 3. На второй день она же сработала на диплом I степени по лисе, сделав заявку на другой титул – полевого победителя. Так и вышло. Общее количество баллов никому не удалось превзойти. И выжловка русской гончей по кличке Флейта владельца Виктора Ивановича Ильина стала полевой победительницей состязания. А выжлец русской гончей Буян владельца Михаила Федоровича Ильина стал полевым чемпионом состязаний. Таким образом, 28 октября стало своеобразным «Ильиным днем».
    Второй диплом I степени получила выжловка русской гончей по кличке Рада владельца Милосердова Сергея Александровича из города Лихославля. Ввиду того что в этой экспертной комиссии работал я, то позволю вкратце остановиться на этом дне. В этот день в нашу комиссию переходили участники с другого участка. Приехали затемно. На небе проглядывала луна, небо было чистое. В этот день участвовали три номера, но участников было двое.
    В. В. Мельников выставлял двух собак. Его выжловка Альма в предыдущий день сработала на диплом II степени по зайцу. В первом набросе ни одна собака не подняла. Однако хозяин Рады не унывал. Он уверенно повел свою выжловку на другой участок. И не ошибся. В конце отведенного часа Рада побудила зайца. И начала его водить как на вожжах. Заяц лишь в начале часа смог смастерить, что задержало выжловку на несколько минут; но все оставшееся время, заложив уши и наддавая изо всех сил, он носился по участку. А выжловка, не замечая завалов, ручьев, густого елового подроста, сидя буквально у зайца на цветке, не давала ему ни единого передыха. Сняли мы Раду с гона по истечении отведенного времени. Не знаю, сколько бы заяц выдержал в таком темпе. Но итогом стал диплом I степени по зайцу с расценкой мастерства 22 и голоса: за силу – 7, за музыку – 2. В дальнейшем мы еще раз пытались побудить этого зайца, но, увы, смертельно уставший, он упал мертво. К счастью, добычливость следующих гончих не позволила его поднять, а то конец его был бы в собачьих зубах.
    Любой гончатник ценит голоса гончих. На этих состязаниях в нашей комиссии выставлялся выжлец русской гончей по кличке Баян владельца Александра Голубева. На диплом эта гончая не сработала. В тот день была мертвая пороша. Но владелец при помощи эксперта В. В. Пьянова поднял зверя. Это оказался прибылой заяц, еще бусый. Всем экспертам удалось его перевидеть. Работал выжлец не в полную силу, ему никак не удавалось плотно насесть на зайца. Но на небольшом участке он выдал довольно приличную музыку. В итоге он получил расценку голоса: за силу – 7, за музыку – 3. И это при мароватом гоне!
    В заключение выражаем отдельную благодарность председателю Тверского общества охотников и рыболовов Валерию Ивановичу Никитину. В это тяжелое для общественных организаций время он нашел силы и возможности провести данное мероприятие. А также кинологу общества Татьяне Георгиевне Хрусталевой за отличную подготовку состязаний и теплый и радушный прием, которым славятся эти состязания.
    Ярослав СКВОРЦОВ

    Источник: http://"Российская Охотничья Газета" №52(856) от 20.12.2010
    Категория: статьи о гончих | Добавил: Vladimir72 (24.12.2010) | Автор: Ярослав СКВОРЦОВ
    Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]